2010-09-15 14:18:58

主日弥撒讲道(丙年常年期第二十五主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日福音章节中,我们听到了主耶稣讲的三个‘失而复得’的比喻。主耶稣藉着这三个比喻告诉我们,我们的天主是一位对罪人怜悯宽仁的天主。他的慷慨大方,经常是超出我们的想象。我们要学习去认同天父的宽仁,好能分享天国的喜乐和荣耀。毕竟,天堂并不是一个只为两三个人所营造的俱乐部,而是为所有的人而准备的。

今天的读经一章节取自亚毛斯先知书。在这先知书中有一系列的神视在警告人民,天主的审判即将来到。在今日选读章节之前的神视中,亚毛斯先知看到一个很清楚的征兆,那就是:为那些拒绝天主圣言的人们,末日即将来到。在今天的章节中,先知向那些压迫穷人的人说话。

那些专门欺压穷人的人们贪婪成性,他们毫不在意自己的灵修生活。其实,每一个月的开始象征着灵修生活的更新时期;安息日也是一个放下俗务,因天主所赐下的前六天的时间和生命而感恩的日子。但是,为那些在今天读经中所提到的生意人来说,他们只不过是在应付安息日,而恨不得安息日快点过去,而继续他们的罪恶行径。他们所从事的买卖主要是为了满足他们的贪婪。他们在售卖谷物时用假秤欺骗人,缺斤短两。贫穷和弱势族群成了他们剥削的对象。

亚毛斯警告这些贪得无厌的生意人,他们似乎忘了天主就是这些贫穷和弱小人民的保护者。天主曾指着雅格的荣耀起誓,他将要保护这些贫弱的子民。既然他们都是雅格伯十二个孩子的后裔,他们中的每一位在其祖先和族长的眼中,都是宝贵和无价的。

今天的读经二取自弟茂德前书。保禄宗徒在今天章节的开始和结束都提到祈祷。基督徒该祈求天主降福一切,尤其是降福国家的领导人,这才算是活出我们的召叫。基督来,是为了拯救所有的人。他是人类和天主之间的唯一中保。天主“愿意所有的人都得救,并充分认识真理”。为了完成天主的这个意愿,保禄成为向外邦人传布信仰和真理的宣道者和宗徒。

今天的福音章节取自路加福音有关‘不忠信的管家’的比喻。为许多圣经学者来说,如何诠释这段福音,确实是一个挑战。为什么主耶稣会拿一个不忠信的人来教训我们,让我们学习他的态度和行为呢?一般的看法是那位不忠信的管家削减了欠债者的欠款;而那削减的款项正是管家自己的佣金。如此一来,那位主人在财务上并没有任何损失;那些欠债者因着管家牺牲掉自己的佣金而减少了债物上的负担;那为管家也希望在自己失业后能得到那些债户们的帮助。 尽管这样的诠释很普遍,但是却假设了许多福音中没有提及的状况。它把这位不诚实、不忠信的管家给忠信与合理化了。

其实,这个比喻中所描述的管家始终都是个不忠信的人。他继续以减少欠债者的债务来挥霍主人的资产。当主人发现了这位管家的所作所为后,感到十分震惊。主人不得不佩服这位管家的精明,认为他懂得如何操纵那些债户,使主人遭受难以逆转的损失,同时他的这种行为也不至于引起公开的批评。 这位不忠信的管家或许还是会被主人开除,我们也不知道他的圆滑手段是否会让他最后获利。在面对被开除的危机时,他必须要有所行动。而他所走的,不论后果如何,的确是很精明的一步棋。

其实这个比喻的主要目的,并不是在让一个经过精心安排与设计的不道德行为合理化。这个故事的重点是,当我们在面对危机时,必须要采取相应的行动。如果我们想要避免遭受严重灾难的打击,我们就得采取紧急的行动。为主耶稣来说,天国的来临要求我们立即采取决定性的行动,而不能婆婆妈妈。我们到时必须把谨慎放在一旁,要抓紧时机,准备好如何面对天主。这个章节的结尾,有主耶稣在相关方面的教导,他强调我们该小心翼翼地及以负责任的心态来使用我们的财富。我们可以精明地使用财富以造福人群,但是财富终究不能令人得救。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 先知提醒我们守主日的重要性
旧约中的十诫要求天主的子民要守安息日。基督徒把安息日改为主日。守主日并不只是上教堂参与弥撒而已。亚毛斯先知提醒我们,我们该正视守瞻礼主日的意义。我们该在这一天放下工作,反省我们过去六天的生活,也为过去的六天而感恩与惭悔。天主要我们意识到,我们是工作的主人,而不是工作的奴隶。主日是我们和天主与家人建立关系的一天,我们该重视这一点。钱是永远赚不完的。如果我们让金钱占据了我们的心灵,那么在我们的生命就缺少了让天主临在的空间。主日是我们更新和天主的关系的日子,让我们善度这一天的时光。

(二) 对金钱财富的贪婪是我们灵性生命的绊脚石
主耶稣很了解我们易为金钱财富所迷惑的性格,所以经常在其教训或比喻中提到金钱财富。比如在上一个主日提到的荡子的比喻,他带走了应得的财产后,花天酒地,结果换来的是破落和烦恼;今天我们听到一位因为钱财而沦落为不忠信的管家的比喻;下个主日我们会听到富人和拉匝禄的故事,富人眼看拉匝禄饿死而仍然过着朱门酒肉臭的生活,最后导致他得到地狱永火的惩罚。主耶稣通过这些比喻,很清楚地告诉我们,世人很容易被金钱财富所拖累。如果我们要得到永恒与真正的幸福,就必须小心翼翼地利用它,而不是为它所用。

(三) 财富是天主的恩赐,我们该慷慨大方地使用它
无可否认,天主所造的一切,都是为我们的好处。我们所拥有的,也都是来自他的恩赐。问题就在于我们以什么态度去看待天主的恩赐。天主愿意我们和其他兄弟姐妹分享他带给我们的恩赐。如果我们时时记得我们的一切财富都是来自天主的恩赐,那么我们就会愿意和他人分享。如果我们心生贪婪,以财富来当作我们生活的保障,那么我们生命中就会失去天主,焦虑、嫉妒、患得患失、痛苦也就会接踵而来。累积金钱财富绝对不能带给我们救恩或幸福;但是如果我们善用自己所拥有的财富,我们就有可能被接到永恒的帐幕里去。








All the contents on this site are copyrighted ©.