2010-09-07 13:10:01

«Христианин должен уметь говорить нет» - проповедь кардинала Тарчизио Бертоне


«Христианин должен уметь говорить нет» в ответ на некоторые убеждения и привычки, если он хочет следовать за Христом: с такими словами обратился к присутствующим во время своей проповеди госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Месса была совершена в воскресенье 5 сентября в северо-итальянском городе Верчелли по случаю 960-летия Собора, который прошел в этой епархии в 1050 году. Собор в Верчелли подтвердил реальное присутствие Тела Христова в Евхаристии. Кардинал Бертоне назвал это событие выдающимся как в церковном, так и в богословском и духовном смысле.
Как несколько веков назад, так и в прошлое воскресенье присутствующих на Литургии объединяла католическая вера, та самая, которая позволила Папе Льву IX и участникам Собора соприкоснуться со Христом Спасителем. «Эта встреча, - как напоминает нам Бенедикт XVI, - возобновляется и укрепляется уникальным образом каждое воскресенье» во время Евхаристии.
Комментируя воскресное Евангелие, кардинал Бертоне напомнил, что значило для современников Христа «следовать за Иисусом», а именно следовать за неизвестным пророком, отвергнутым лидерами страны и критикуемым многими противниками. Следовать за Ним значило рисковать жизнью, владениями, спровоцировать ненависть собственных родных из-за всех этих рисков. Кроме того, это значило начать новую жизнь, идущую вразрез с мнением большинства. Иисус требовал также любви к врагам и прощения в любом случае. Он также постоянно призывал не думать только о деньгах. Не только изжить из сердца любовь к земным благам, но также быть готовым отказаться от некоторых убеждений и привычек, а следовательно, заплатить высокой ценой, которая иногда обозначала мученичество. Если это случалось в эпоху Иисуса, сегодня, как никогда, по мнению кардинала Бертоне, верить является настоящим вызовом. Принять христианскую веру в современном социально-культурном контексте - непростой выбор, он может потребовать болезненного разрыва с нашей средой, а иногда превращается в настоящий крест. Мир секуляризируется быстрыми темпами, добавил кардинал Бертоне, на наших глазах утверждаются аморальные модели поведения, которые часто являются побегом от действительности. Немало людей, как когда-то язычники, живут только для себя. Многие не чувствуют необходимости отношений с Богом и Иисусом Христом. Некоторые даже стыдятся быть христианами, молиться, делать добро. Однако христианин должен уметь говорить «нет» даже своим близким, если они предлагают что-либо противоречащее христианским ценностям. Итак, необходимо относиться ко всему нашему имуществу с некой отчужденностью, пользоваться им, не делая из него идолов. Это и является, сказал в заключение кардинал Бертоне, путем к истинному счастью, согласно воле Божьей.









All the contents on this site are copyrighted ©.