2010-09-01 12:46:14

主日弥撒讲道(丙年常年期第二十三主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日福音章节中,我们听到主耶稣在宴席上以一个比喻来教导人们要学习谦卑,因为在天国里容不下野心、虚荣和贪婪。谦卑教导我们认清自己并自我接纳。主耶稣也同时邀请我们,去关心在社会中被边缘化的兄弟姐妹,帮助他们及与他们建立关系,当天国在末日来临时,必得到天主的赏报。

今天的读经一取自智慧篇,这是一部充满忠告的经书,但是它的目的不只是给读者提供一些正确的知识。根据传统的说法,智慧篇是由撒罗满王写成的,他的写作目的主要是为引导读者找到永生。而要得到这份天主最伟大的恩赐的窍门,就是在这世上拥有智慧,为天主服务。今天选读的章节,是智慧篇的作者,为求得智慧的祷文的一部分。 他知道真正的智慧是来自天主的恩赐,忽略天上事物的人无法得到它。

在这部分祷文中反映出人生经验的有限性。即使是一些预先策划好的计划,也不能保证一定会成功。人的躯体会感到疲惫和衰弱。这世界充满着奥秘,尽管是最精明的脑子都无法领悟或完全了解。我们看似经常在寻找生命的真正意义。

但是圣经作者知道如何走出这窘况。最好的生活方式就是承认我们自我的有限,转向天主祈求赐下圣神。与天主生活在一个正确的关系中就能修直我们的人生道路。它会引领我们直到人生的目的地--那就是与天主共享永生。

今天的读经二取自费肋孟书。敖乃息摩是一位逃离主人的奴隶。很明显地,他对他的主人做了一些不正义的事。之后,他由于认识了保禄而皈依。保禄说服费肋孟,希望他能给这位新基督徒一个自由身。保禄不愿意命令费肋孟如此做。保禄在第17节的话比给费肋孟下命令更有效:他邀请费肋孟说“请你收留他,如同收留我一样”。

今天福音章节的背景,仍然是在主耶稣迈向耶路撒冷的漫长旅途中。主耶稣藉着这个机会向跟随他的群众讲话,特别谈到凡是要跟随他,成为门徒的条件。为圣史路加来说,作门徒是一个很重要的主题,他很严肃并且慎重地看待它。要跟随主耶稣,必须符合三个条件:

第一、 他必须愿意牺牲同家人的关系;不论耶稣引领他到何处,优先选择跟随耶稣。正如主耶稣所说过的:“……他应该爱我,胜过爱自己的父母、妻子、儿女、兄弟姐妹。”尽管家庭关系对每一个人来说,是那么地重要和神圣;但是,如果我们要选择跟随主,就要把主放在第一位,而不是家人。

第二、 跟随主的人必须背起自己的十字架。背十字架的意思不仅仅在于过艰苦的生活,这个说法主要是指有意识并意愿去为主而投身。背十字架不只是一种生活方式;而是完全地投身于主耶稣,与他建立密切关系。随后的两个比喻,都提到要细心准备。主耶稣用了两个例子,建筑之前没有计算费用,以及在打战之前没有仔细评估双方的兵力。这两个比喻的目的主要是给那些想要作门徒的人指出,如果他们在决定之前没有做出适当的考虑和准备,他们也会一样地失败。

第三、 作门徒的最后一个条件就是舍弃所拥有的一切。这个说法的重点并不是说我们拥有的财富都是不好的,或是邪恶的。这主要是在告诉我们,我们的财富需要我们去花时间、心思和精力去经营。有时候,我们甚至会花超出比例的时间、心思和精力去处理这些财富。经常有人渐渐地让他的财富来主使他的生命,他反而成了财富的仆人。如此一来,他就没有时间来作门徒了。要当主耶稣的门徒,就必须把所有的精力、思念和时间投入到主耶稣基督的身上,以及在他的使命上。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 有智慧的人认识天主的圣意
以人的本能来看,人无法认识和了解天主的圣意。我们的有限性令我们不容易去看到天主的要求,更不容易去承行天主的旨意。我们的肉体令我们很难去超越这个物质的世界,不能放眼去看到生命更高的层次。因此我们需要向天主开放,好让天主圣神帮助我们看到生命的真相。如果我们愿意去正视我们生命的意义,我们就当努力活出圣经的教导,因为天主的话是我们生命旅途中脚前的明灯。

(二) 要成为主的门徒,就要完全地投身
主耶稣给那些要跟随他的人们设下条件,这些条件都相当严苛。主耶稣期盼他的门徒在跟随他时,把这事当作是他们生命中最重要的,以耶稣为他们生命中的优先,而不是继续对家人和财富存有难以割舍的私欲偏情。这话不只是对度修道生活的人说的,而是对所有愿意跟随他的人说的。所有基督徒都必须以与基督的关系为优先,我们必须爱基督胜过爱我们的家人,必须让基督充满我们的心思念虑,充满我们的整个生命。

(三) 作基督的门徒,需要付出代价
从主耶稣开出来的条件来看,要作他的门徒的确是很不容易的事。似乎没有人可以完全地去满全主所开出的条件。主耶稣也没有要求跟随者一定要保证有百分百的忠诚。如果是这样,没有任何一个人能成为他的门徒。身为主的门徒,我们不只是被召叫做一个良善的人,我们更是被召叫做一个新的受造物(格后五17)。我们必须做出许许多多的改变和调整以便活出门徒的召叫。比如:为某些人来说,他们必须要调整自己在时间和精力上的安排;为另一些人来说,他们必须在人际关系上、在工作上、在对财富的关注上作出改变。是的,要成为基督的门徒,我们就必须要付出代价。而最重要的改变,就是我们生命中的优先次序。基督不要临时工性质的门徒,只有全心全意投身于他的人,才能成为他的门徒。








All the contents on this site are copyrighted ©.