2010-08-25 12:58:19

主日弥撒讲道(丙年常年期第二十二主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日福音章节中,我们听到主耶稣向门徒们提示,如果要得救,就应当竭力从窄门进去。很多自以为会进入天国的人将被排除在外,而那些不认为自己能进入天国的人反而会得到允许。因此我们每个人必须尽心竭力地去争取,仿佛进天国就只有靠一己的努力,但是同时要意识到其结果是要靠天主的恩宠来决定。

今天的读经一取自德训篇,古犹太人称它为《息辣书》或《息辣箴言》。其作者息辣在主耶稣诞生前二百多年撰写了这部经书。息辣的孙子为犹太侨民把这部经书从希伯来文翻译成希腊文。译者认为他祖父所关心的,是如何帮助那些一心一意想以梅瑟法律来生活的人们。梅瑟五书和以色列的传统是德训篇作者的智慧源头。这部经书有长达四十多章的有关这方面的智慧教导,引导人们活出充满智慧的生命。

谦逊的意义就是为他人服务,而不是为了自己。而这是天主忠信仆人的基本特征。骄傲则完全相反,它引导人们迈向失望和毁灭。从息辣所列出的智慧者名单中,梅瑟是我们谦逊的模范。当有一位肋未人挑战他的领导地位和权威时,梅瑟没有因此受到威胁,反而将这事交给天主来裁决。相反地,科辣黑秉持着极其骄横的态度,寻求超越他力所能及的东西,而最终导致自己的毁灭(德四十五22—23)。

息辣鼓励他的读者培养对寓言的重视,并且专注地予以聆听。自我奉献与慷慨大方,让我们得到只有天主才能赏赐的恩宠。就如水能熄灭火焰,行哀矜能弥补罪过,这些罪过比火焰更具有破坏性。

今天的读经二取自希伯来书。该书的作者在今天的章节中提到,在西乃山上,天主的临在令选民感到战栗恐惧,甚至在其中的一个传统中提到梅瑟也感到恐惧害怕。

西乃山象征天上的耶路撒冷。那些相信主耶稣的人,很高兴能够成为因主的牺牲而建立的团体的一份子。这个团体是一个天使和圣人的节庆聚会。毋庸置疑的,本书信的作者以这个对比来强调,主耶稣就是旧约中所期待的那一位,是旧约的满全。

餐桌上的聚会共融是路加福音中经常出现的主题和场景。今天福音章节所呈现的,就是发生在餐桌上的事。当人们聚在一起用餐时,其目的不只是为了填饱肚子而已。餐桌上聚会共融的关系也被当作是一个荣辱的时刻。你和什么人一起吃饭、你在席上被安排的位置、你怎么吃、这一切都有着重要的社会象征意义。有关社会阶层的区别,当时有着明显的条规和习俗来规范客人和主人在席上的位置。在主耶稣的那个时代,我们可以这么说:“告诉我你和谁一起同席吃饭,我就能告诉你,你是谁。”一个人的身份就是从和谁一起同席用餐来决定。就因为如此,主耶稣经常被宗教领导人批评他打破餐桌上聚会共融的条规和习俗。因为他经常与‘不正当’或‘不道德’的人士同席吃饭。

在今天的章节中,主耶稣藉着与法利塞领导人一同吃饭的机会,向在场的人提出有所争议的谦逊的教导。 在一个以荣誉和羞耻来作为行为基准的社会,人们自然而然地会努力去争取荣誉,避开耻辱。这意味着在一个宴席上,与主人靠得最近的位子就是上座。而令人感到最丢脸的事,就是被要求让出上座,而去坐次等的席位。主耶稣眼见许多人都争着要坐上座,但是,他却鼓励人们做出相反的行为,指出在箴言中的教导(箴廿五6—7)。这或许对许多人来说,是毫无意义的。因为他们并不知道,天主就是如此待人的。

主耶稣劝请主人该邀请哪一类的人同席吃饭,这番话听起来有点荒唐可笑,同时也违反了餐桌上聚会共融的条规和习俗。邀请那些不能回报你或回请你吃饭的人。不要邀请那些地位和你相似的人们,比如你的亲戚或朋友。该邀请的,应当是贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的。换句话说,邀请那些被边缘化的人,那些被认定不配在这社会中与他人正常来往的人们。这当然是天主在世界末日时的大宴席上所要做的。这个最后的宴席就是审判和救恩的象征。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 社会的阶级化给人类大家庭造成隔阂
社会物质化的结果给人类大家庭带来了隔阂。我们身处在这个阶级化的社会,渐渐地把一些人排除在我们的生活圈子之外。我们会选择不和他们来往,因为我们觉得他们的身份有问题,或者感到他们的临在给这个社会带来了负担和威胁。主耶稣邀请所有跟随他的人,努力打破这个隔阂,向那些被社会上的不正义所边缘化的兄弟姐妹伸出援手,让他们得到他们应有的尊严,就是身为天主子女的尊严。

(二) 谦逊帮助我们确切地认识自己,自在地生活
谦逊是很重要的一个德行,也可以说是通往各种德行的门槛。因为谦逊帮助我们确切地认识自己及接纳自己,也促使我们善用天主给我们独特的恩宠来光荣他。谦逊帮助我们看清自己身为天主仆人的身份,尽管我们并不能完全了解他的作为和旨意,我们仍该全心信赖他。一个真正谦逊的人,不会因为害怕犯上骄傲的罪,而隐藏天主给他的恩宠。因为他能在成为众人的焦点的同时,保持谦逊。他也同时意识到,天主拣选了他去应用他所得到的恩宠以彰显天主的光荣。

(三) 基督徒该活出天国的价值观
身为基督徒的我们都被召叫活出天国的规范和价值观。凡是如此生活的基督徒不只是为天国作出了见证,他们也必得到“正义者的复活”的赏报。我们生活的目的是实行正义,不是追求社会地位或人们的推崇。天主不会去注意曾与我们同席吃饭贵宾的名单,他只会注意我们是否实行了天国的标准,打破社会阶级的架构去和其他的兄弟姐妹建立关系。就如今天我们围绕在天主的祭桌前,不分身份地位,都是主内的兄弟姐妹。在主的祭台前,每一个座位都是上座,这就是在末日时天国宴会的预像。








All the contents on this site are copyrighted ©.