2010-08-17 13:27:01

«Какое доброе дело должен я сделать, чтобы обрести жизнь вечную?" – размышления Бенедикта XVI о Евангелии от Матфея


На вчерашней Литургии Церковь предложила нам рассказ о богатом юноше, взятый из 19 главы Евангелия от Матфея. Встретив на улице Христа, юноша задал Ему вопрос, над которым и мы нередко задумываемся: «Какое доброе дело должен я сделать, чтобы обрести жизнь вечную?" (Матф 19,16). Св. Отец часто обращается к этой теме в своих проповедях, и во время своего понтификата уже не раз повторял, что вера не является набором запретов, каковой ее часто понимают и представляют, а вера есть освобождающая встреча с любящим Богом.

«Христианство – не морализм, не на нас возложена обязанность делать всё то, что Бог ожидает от мира, мы должны в первую очередь постигнуть тайну бытия, которая гласит, что Бог дарует Самого Себя. Его сущность, Его любовь предшествует нашим действиям . Только будучи в Нем, мы тоже можем действовать во Христе. Этика порождается сущностью: сначала Господь дарует нам новую сущность, и это есть великий дар. Сущность предшествует действиям, поэтому мы должны всего лишь действовать согласно нашей новой сущности. Поэтому нет больше внешнего подчинения, а есть проявление дара новой сущности». (Речь в Папской Римской семинарии, 13 февраля 2010).

Все заповеди заключаются в любви к Богу и ближнему, но при этом необходимо быть единым целым со Христом, как побеги с виноградной лозой:

«Кто един со Христом, живет согласно новому закону. Он не спрашивает: можно ли поступить так или иначе, а живет этим энтузиазмом любви и не задается вопросом: нужно ли это или оно запрещено, но просто желает, в творческом порыве любви, жить со Христом, ради Христа и даровать всего себя Христу и, таким образом, приобщаться радости, неся плод».

Только таким образом возможно сблизиться с Богом:

«Не рабы, которые вынуждены подчиняться приказу, но друзья, которые знают друг друга, и которые объединены одной волей, одной любовью».

Иисус предлагает богатому юноше путь совершенствования. Но что подразумевается под совершенной верой?

«Совершенство, то есть благость, жизнь в вере и любви, по существу едино, но принимает много различных форм. Святость монаха отличается от святости политика, ученого или крестьянина, и т.д. Всё важно в глазах Бога: прекрасно то, что переживается до конца с той любовью, которая способна спасти мир. Таким же образом у Бога есть проект на каждого человека, и я должен найти, в условиях, в которых нахожусь, мой путь выполнять эту уникальную и простую волю Божью, правила которой указаны в этих толкованиях любви. И стараться также исполнить то, что является сущностью любви, то есть не искать жизнь для себя, а даровать жизнь. Не «иметь» жизнь, а превращать ее в дар, не искать самого себя, а даровать себя другим. (Обращение к молодежи, 25 марта 2010)

Иисус призывает юношу оставить все богатства и следовать за Ним, но «тот ушёл опечаленный, ибо у него было большое состояние» (Матф 19,22).

«Несмотря на то, что богатство само по себе является добром, не должно считаться добром абсолютным. Прежде всего, оно не спасает, а наоборот, может помешать спасению. Мудрость и добродетель заключаются в том, чтобы не прирастать сердцем к благам сего мира, потому что всё проходит, всё может неожиданно закончиться. Истинное богатство, которое мы, христиане, должны неустанно искать, находится «на небесах, там, где Христос восседает одесную Отца». («Ангелус», 5 августа 2007).








All the contents on this site are copyrighted ©.