2010-08-12 19:01:19

教宗本日福音默想:宽恕乃天主得胜的方式


(梵蒂冈电台讯)教会八月十二日读经中的福音教导我们无限度宽恕他人。福音记载的是伯多禄宗徒问耶稣应该宽恕别人多少次?直到七次吗?耶稣回答说:不是七次,而是七十个七次。意思就是无限度宽恕他人。之后,耶稣给宗徒们讲了个比喻:一个主人免除了他仆人所欠的债务。但这个仆人却没有以主人同样的慷慨胸怀来对待另一个欠他债的人。

教宗本笃十六世经常谈到天主的慈悲、怜悯和宽恕的力量,他尝说:“宽恕是天主得胜的方式。人虽然软弱,但富于怜悯和乐于宽恕的上主却改变人的生命,并召唤人跟随他”。教宗又说:“天主的爱无止境,祂勉励我们参与祂爱的行动。这个爱来自耶稣的心,来自圣体圣事”。关于这点,教宗又说:“每当我们走近祭台参与弥撒圣祭时,先要敞开我们的心灵,宽恕弟兄们,与他们和好,随时准备接受那些得罪我们的人的道歉,并予以宽恕”(2008年9月21日阿尔巴诺主教座堂弥撒讲道)。

教会所强调的宽恕来自人内心的悔改归依,来自谦虚,来自承认自己是罪人。正因为我们和基督一起贬抑自己,我们才能够和基督一起上升,直到天主那里。二零零五年五月十五日,教宗就职后不久,在圣神降临弥撒讲道中说:“天主是爱,因此祂下降,贬抑自己,成全爱的要求。但在这同时却是真正的上升,因为在我们降低贬抑自己的时候,我们达到了耶稣基督的高度,那是人真正的高度”。

教会也是从宽恕的标记中诞生的。宽恕正是耶稣基督在圣神降临当天交付给宗徒们的新权柄。宽恕克服了人类的分裂,把众人都团结在一起。教宗在那年圣神降临瞻礼弥撒讲道中又说:“打开并克服巴贝尔塔的力量就是宽恕的力量。耶稣之所以能够宽恕并赐给宽恕的权柄,因为他为人类承受了罪恶后果的痛苦,而且把这样的后果熔化在他爱的火焰中。宽恕来自基督的十字架,基督用他赐给世人的爱改变世界。他在十字架上敞开了自己的心,经由这颗心宽恕的恩宠进入了世界。只有这个恩宠能够改变世界,缔造和平”。

二零零六年十月十八日,教宗在周三公开接见活动的要理讲解中谈到耶稣十二宗徒之一,也就是出卖耶稣的依斯加略人犹达斯。当时教宗说伯多禄宗徒也否认过主耶稣,但他知道接受上主的宽恕,知道信赖上主的慈悲。可是在犹达斯身上,后悔恶化成失望,终至于走上自我毁灭的地步。教宗于是勉励各国朝圣人士说:“圣本笃的话我们应该时时牢记,他说:决不能对天主的慈悲失望…耶稣尊重我们的自由;但耶稣也等待我们乐于悔改皈依的心意,他是富于慈悲,乐于宽恕的”。








All the contents on this site are copyrighted ©.