2010-08-12 11:22:13

«Мученичество – это свидетельство нашей любви в ответ на бесконечную любовь Бога» - тема общей аудиенции в Кастель Гандольфо


Вчера в летней Папской резиденции Кастель Гандольфо прошла традиционная общая аудиенция, на которой Бенедикт XVI развил тему мученичества. Папа напомнил, что эта неделя богата на памятные даты, связанные со Святыми. Вчера Церковь на Западе чтила память Св. Клары, основательницы Ордена Кларисс. А среди мучеников, чьи праздники выпали на эту неделю, Папа перечислил Св. Лаврентия, дьякона, Св. Понциана, Папу, и Св. Ипполита, священника. Но Бенедикт XVI не ограничился мучениками античной эпохи, а упомянул о Св. Бенедикте Креста, в миру Эдит Штайн, покровительнице Европы, и Св. Максимилиане Марии Кольбе, отдавших свою жизнь в концлагерях. Именно мученичество как вид всеобъемлющей любви к Богу и находится в центре рассуждений Бенедикта XVI, который начал с вопроса о том, на чем основана готовность к мученичеству. Ответ напрашивается сам собой: на смерти Иисуса, на Его высочайшей жертве любви, Его принятии смерти на Кресте, дабы даровать нам жизнь. Папа продолжил:

«Это логика пшеничного зерна, которое умирает, чтобы прорасти и принести жизнь (Иоанн 12,24). Иисус есть пшеничное зерно, пришедшее от Бога, божественное зерно, которое позволило бросить себя в землю, позволило надломать и преломить себя смерти, и именно через это открыться и принести плод во всем мире».
Мученик следует за Господом до конца, продолжил Папа, «свободно принимая смерть ради спасения мира, в высшем испытании любви». А затем, отвечая на вопрос о том, откуда берутся силы для того, чтобы пойти навстречу подобному испытанию, Бенедикт XVI ответил:

«Из глубокого и личностного единения со Христом, потому что мученичество и призвание к мученичеству не являются результатом человеческого усилия, а ответом на инициативу и призыв Бога. Они есть Божий дар, делающий человека способным жертвовать своей жизнью ради любви ко Христу, к Церкви и всему миру».

Папа заметил, что, читая историю жизни мучеников, нас всегда удивляет их спокойствие и смелость при принятии смерти. Сила Бога полностью проявляется в слабости, в бедности того, кто полагается на Него. И в то же время Божья благодать не подавляет и не душит свободу того, на долю которого выпали испытания.

«Мученик – это человек совершенно свободный, независимый от власти мира. Это свободный человек, который одним решающий действием дарит Богу всю свою жизнь, в высшем исповедании веры, надежды и любви, вверяя себя в руки своего Создателя и Спасителя, жертвует собственной жизнью, дабы быть сопричастным страданиям Господа на Кресте. Один словом: мученичество – это свидетельство нашей любви в ответ на бесконечную любовь Бога».

Наверное, не все мы призваны к мученичеству, продолжил Папа. Но все мы призваны к святости:

«Все мы, особенно в наше время, в которое, кажется, главенствуют эгоизм и индивидуализм, должны взять на себя, как наипервейшую и важнейшую обязанность укрепляться каждый день во всё большей любви к Богу и братьям для того, чтобы изменить этот мир».

Обращаясь к паломникам из Германии, Бенедикт XVI упомянул о Св. Максимилиане Кольбе, который в аду Освенцима спас отца семейства от смерти и, таким образом, разрушил безумие насилия. А в момент приветствия польских паломников, Папа обратился ко всем пострадавшим от наводнений, выражая пожелание, чтобы трудные моменты их жизни стали поводом для выражения взаимной помощи.
В конце аудиенции Папа пригласил присутствующих присоединиться к его молитве «Отче наш» на латинском языке, в конце которой преподал свое благословение.








All the contents on this site are copyrighted ©.