2010-08-11 18:31:47

主日弥撒讲道(丙年圣母升天节)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音章节中,主耶稣训示我们,生命的真正保障不是来自财富或所拥有的财产,而是来自天主的照顾。我们该追求的是天上永恒的财富,而不是短暂尘世间的有限财富。我们在尘世的生命是有限的,因此我们必须投入我们的使命工作,忠信地活出我们的使命,从而得到天主的奖赏。相反地,如果人们过着不负责任的生活,当死亡或末日突然来临时,他们将要面对天主的惩罚。

今天的读经一章节取自默示录。这部经书以鼓励信友们对天主保持忠贞的书信作为开始,指出那些对主保持忠贞的人必要获得最后的胜利。接着用一系列的神视来肯定这些信件的内容。今天的章节记述的是:在吹响了第七个号角之后,天主必将战胜这世界的消息传遍大地。在这章节的开始,记述了约柜在天主圣殿中的显现;这意味着天主忠信子民的救恩已经临近了。接下来的情景是一些征兆,它们象征着天主神圣子民的挣扎和凯旋。

第一个征兆是一个女人出现,她被天体的光明所照耀,这显示出她与天主的关系。她所代表的就是天主的忠信子民(十二是象征天主子民的数字)。我们一开始就看到她在产痛中,这反映了诸多先知预言所期盼着的默西亚的诞生。时期一满,天主忠信子民中的被拣选者玛利亚就生下了主,也‘就是那要以铁杖牧放万民的’救世主。

那‘孩子被提到天主和他的宝座前’,指示出主的复活、升天以及王权。在地上,天主的忠信子民,继续和那条大龙,以及反对福音的势力进行斗争。但是天主会照顾他的教会,犹如他在沙漠中照顾了以色列子民。而在天上,天主已经获得了凯旋。

今天的读经二取自格林多人前书。保禄宗徒向我们指出,基督藉着他荣耀的复活,‘成了死者的初果’。圣母玛利亚藉着她的肉身升天,是第一位完美地分享了这个特殊恩典者。因为她分享了主耶稣生命的奥迹,因此教会相信并如此教导:圣母的灵魂和肉身已经升到天主那里,永远和天主在一起。

主耶稣的复活是我们信仰和希望的基础。尽管原祖亚当的罪将我们引向死亡,然而主耶稣的复活向我们保证,天主愿意赐给我们永恒的生命,这个永恒的生命包括我们的肉身和灵魂。

今天的福音章节,是有关圣母拜访表姐依撒伯尔的记述。圣史路加把这两位伟大的女性放在一起,她们两位都怀着胎儿,而她们的胎儿在将来长大后都要改变这个世界。这两位妇女的见面充满着急迫和喜悦的气氛。当玛利亚问候依撒伯尔的时候,两件重要的事情发生了。第一、依撒伯尔的胎儿在她的腹中欢喜跳跃,这意味着若翰在她母亲的腹中就认出主耶稣并向他表达敬意。第二、依撒伯尔充满圣神,这令她能理解发生在圣母玛利亚身上的一切。依撒伯尔宣称玛利亚为“我主的母亲”,并且称赞她的信德,因为她相信天主所预许的一切必要在她身上完成。

而圣母玛利亚却以她自己的赞美诗歌作为回应,传统上将该赞美诗称为‘谢主曲’。这是一首古老的基督徒赞美诗,改编自亚纳在撒慕尔诞生后向天主咏唱的颂谢诗(撒上二1—10)。圣母玛利亚感谢赞美天主让她成为主特选的婢女。其中的喜悦和欢愉之情很清楚地反映在整首诗歌的字里行间。圣母赞美天主从远古时代直到未来的救援行动。那在远古时代就已开始的工程,必将在业已来临的主耶稣身上完成。这将彻底地改变以色列的命运。那些卑微的必被高举,而那些在高位的必被贬抑。这是一首凯旋之歌。天主在过去和未来的胜利都在这首诗歌中受到颂扬。

尽管今天的福音章节没有提到圣母的升天,可是我们可以看到,在圣史路加的笔下,依撒伯尔和圣母玛利亚的肉身是神圣的,因为它们孕育着神圣的孩子。降生奥迹和天主的救恩计划并不是一些令人费解的神学观点;它们是实实在在、由真人介入的事实,这包括婴儿的诞生。圣史路加让我们意识到,天主经常藉着常人来完成不寻常的事。在圣母升天的训导中,教会认出了天主的这一行为。

今天让我们藉着圣母的信德,做出以下三点反省:

(一) 圣母为天主度过平凡的一生
尽管圣母是天主特别拣选参与他救赎计划的重要人物,她的一生是非常的简朴平凡。她并没有因为其特殊的身份而免除生活中的焦虑与痛苦。她的未婚先孕、旅途中生子、逃难埃及、丧夫守寡、亲眼看到心爱的儿子被处死等。这一切都是常人不幸的际遇。她默默地参与着其爱子的救世工程,自始至终都忠于她对天主所做出的承诺。尽管天主在她身上完成了奇事,她意识到这一作为不是出自于她自己,而是出自天主,因此她一生默默地和天主合作,并把一切归光荣于天主。

(二) 圣母提醒我们,我们的信德需要成长
圣母的信德并不是自始至终一成不变的。圣母在领报时、或在埋葬耶稣时、甚至在她逝世升天前的这些生命中不同阶段,她的信德随着她在天主内的生活而不断成长。在生命中的不同时期,圣母与天主不断地来往和建立关系,这使她渐渐看清楚她圣子的救赎使命,以及她所该扮演的角色。我们的信德也需要成长,因为我们的信德是活的,它随着我们在生活中和天主的来往而增长,让我们更清楚看到天主的旨意,使我们的生命因着天主的临在而更加丰盛。

(三) 圣母陪伴宗徒和我们在信仰团体中成长
《宗徒大事录》记载圣母在主耶稣升天之后及圣神降临之前陪伴着宗徒一起祈祷。圣母的伟大不只是因为她是救世主的生母;她真正的伟大在于她成了主耶稣忠信的跟随者,终其一生去活出耶稣的教导。圣母在生活中并没有被她所遭碰到的不幸和痛苦所击垮,她坚信天主的许诺,为我们在受苦中的兄弟姐妹做出了最坚强的示范。今天她仍陪伴着我们这个信仰大家庭,在大风大浪的旅程中迈进。








All the contents on this site are copyrighted ©.