2010-08-04 12:09:13

主日弥撒讲道(丙年常年期第十九主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音章节中,我们听到主耶稣以一个囤积丰富物产的富人的比喻,告诉我们财富并不能带给我们生命的保障。贪婪和自私是人类最大的诱惑,它们是靠不住的,因为它们所承诺的经常是超出它们所能够履行的。真正的财富与救恩来源于天主。我们的救恩是来自天主的恩宠,不是来自我们为将来所囤积的财富。让我们藉信德之光来照耀我们的生命,看清楚尘世人生的短暂,从而勇敢地追求永不朽坏的宝藏及永无穷尽的喜乐。

今天的读经一章节取自智慧篇。传统上认为这部经书的作者是撒罗满王。智慧篇告诉我们,真正的智慧是懂得优先和天主建立正确的关系。那些拥有真正智慧的人们,比那些忽略天主的人们更能懂得如何活好一生。从智慧篇的第十一至十九章,作者以有关出谷的记述作为例子,让读者们看到智慧的救赎能力。在这里作者完全不提到以色列及埃及这两个名词,为帮助读者能更恰当地,把这些章节所带给他们的讯息,融入到自己的生活中。

这最后取自出谷纪记载的例子,是有关第十个灾难的事件。以色列子民在这事之前就知道所要发生的事,因为梅瑟详细地指示他们如何去准备面对这个灾难的降临。他们信赖天主对他们先祖所做出的承诺,那就是他们的后裔将拥有福地。

在逾越节的晚上,埃及境内的所有首生子都被杀死。根据智慧篇十八章13节的记述,这最后的灾难确定了忠信的天主子民将成为王国的继承人。那天晚上,他们得到了光荣;他们的敌人受到惩罚,因为他们拒绝听从天主的话。天主神圣的子女们开始了逾越节的庆典。他们在家里秘密地庆祝,并在门楣及门框上涂上逾越节羔羊的血,而这标志着住在屋子里面的,是忠信地服从天主命令的人。

今天的读经二取自希伯来书。在希伯来书信中提到的信德包括了对天主的信赖及怀抱希望。天主所许诺的不只是有关未来的事情,同时也是看不见的。在旧约中的许多英雄人物都对天主怀有很大的信心。

在本书信的第十一章提到许多信德的英雄。而今天章节所提到的是有关亚巴郎的事迹。他深信天主会赐给他后代和一个相似天堂的家园。为他来说最特别的时刻,就是他愿意向天主奉献出他唯一的儿子--依撒格。依撒格免于死亡,这象征了主耶稣的复活,也同时象征了所有信者的复活。

从今天福音章节的开始,我们就听到主耶稣教导门徒们不要忧虑。他告诉门徒不要害怕,要信赖天主,该把精力花在为他人服务的事情上。这是路加福音部分段落的结语。主耶稣训示他的跟随者,没有必要让担忧和焦虑来充斥他们的生命。他在最后的训示中把人的心和宝藏联系起来(路十二34)。我们对事物的态度决定了我们宝藏的所在地:是在这尘世,或是在天上。福音在这方面的教导向来是一致的:我们生命的真正保障并不来自财富或是对财产的拥有,而是来自天主的照顾。

紧接着,章节的重点从焦虑转移到警醒。路加福音的作者认为,世界末日及主耶稣的第二次来临是不能被预测的。我们更不能将这个信念放在一边,不当一回事地过我们的日子,好像永远不会发生一样。这里主耶稣讲了一个比喻,他把重点放在主人与仆人之间的关系上。 好的仆人经常是警醒的,并且常是做好准备去面对突如其来的事件。当一位主人看到这么一位时时准备好的仆人时,主人会在此时调换角色,他会让仆人坐席而亲自伺候他们。相反地,如果仆人以为主人会延后回家的日期,而开始虐待其他的仆人,并且过着不负责任的生活时,他就会因为主人的突然归来而受到严厉的惩处。

我们也可以从另一个角度来看一看‘警醒’这个主题。路加当时也在对教会的领导人以及国家官员说这些话。我们可以从伯多禄询问有关这个比喻是为‘他们说的,还是为大众说的’而看出路加的动机。在主耶稣说的话当中有着教会学的幅度。基督徒团体的领导人必须是忠信的,不可滥用权力,也不可给教会内部带来任何伤害。一个人被委任的职责越多,他所要承担的责任也越大。他必须在现世生活中活出他的忠信,才能在末日的婚宴中找到他的席位。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 基督的跟随者必须有自由的心灵
自由的心灵意味着不受焦虑的捆绑,不受世俗价值的捆绑,自由大方地去对待他人。我们被召叫活出更高尚的价值,努力把天国的价值观作为我们生活的准则,让天主丰厚的恩宠及照顾随着进入我们的生命中。

(二) 基督徒不应贪婪,更要活出慷慨大方
主耶稣对我们最具挑战性的指示就是:“该变卖你们所有的去周济穷人”(路十二33)。主耶稣这句话的前半部分是‘变卖你们所有的’,而后半部分是大方地捐助。在我们的文化当中,这个指示的后半部分比前半部分容易被认同。当然,我们可以有很好的理由,不把这个完全摆脱财物的指示当成所有基督徒生活的标准。但是这个具有挑战性的指示是不可以被忽略的,因为我们当中的许多人拥有并不十分需要的钱财和物品,而我们却看着其他的人挨饿受冻,无家可归。或许我们该考虑变卖我们多余的财物,把筹得的款项捐助有需要的人们。如此的做法让我们更彻底地活出天国的价值观。

(三) 我们该警醒,并为我们的生命负责
主耶稣劝告我们该时时以服从的态度,活出与伦理道德一致的生活。这么一来,我们才能为我们的生活向天主做出交待。身为仆人的我们应当全心一致,投入我们的使徒工作,不应被一些无关紧要的事物、疲倦或者迟延所分心。我们应当时时把主人交待给我们的工作使命看作是最重要、最优先的事。主耶稣以主仆关系的比喻来告诉我们:我们都是天国的仆人,被派遣为主人看门,直到主人回来。凡是忠信地执行其使命的人就会得到奖赏,而那些不负责任,尤其是滥用职权的领导者,将受到严厉的惩罚。








All the contents on this site are copyrighted ©.