2010-08-04 11:48:13

История Праздника Прощения в Ассизи


2 августа в Ассизи состоялся традиционный Праздник Прощения, на который съехались паломники со всех уголков мира. За всё время существования этого праздника в Порциункуле побывали миллионы мужчин и женщин, стяжавших отпущение грехов и индульгенцию, то есть отпущение временной кары за грехи. Какова история этого праздника?
В начале XIII века небольшая церквушка у подножия холма, на котором расположен город Ассизи, приобретает особое значение для Св. Франциска и его первых собратьев. Это место называется Порциункула, и именно здесь святой покровитель Италии жил в бедности, основал францисканский орден, именно отсюда посылал братьев во все стороны света как посланников мира. Традиция Праздника Прощения была заложена во время встречи Франциска с Папой Гонорием III, когда монах из Ассизи испросил у Св. Отца индульгенцию для всех, кто будет приходить паломничеством в Порциункулу. Он также добавил, что жаждет не «лет, а душ» и что говорит не от себя, а от имени Того, Кто его послал, а именно Иисуса Христоса. Поэтому в 1216 году Папа Гонорий III пожаловал индульгенцию всем, кто 2 августа посетит Порциункулу. Счастливый Франциск, получив согласие Папы, направился к двери, но Св. Отец окликнул его и спросил, почему тот уходит без документов, подтверждающих индульгенцию. На что Франциск ответил, что ему достаточно слова Папы. «Если эта индульгенция – дело Божье, - пояснил Святой, - тогда сам Господь позаботится о нем. Не нужны никакие документы, - добавил Франциск. - Пресвятая Дева Мария будет указом, Христос – нотариусом, а ангелы – свидетелями».
И в этом году базилика Санта Мария дельи Анджели, внутри которой расположена Порциункула, предлагает паломникам целую серию интересных встреч. 2 августа состоялся XXX Францисканский Поход, в котором участвовали тысячи молодых людей из Италии и зарубежных стран. Вечером епископ Ассизи монсеньор Доменико Соррентино отслужил Мессу. Все празднования, начиная с 29 июля, проходят под знаком прощения. Но какое значение кроется в этом слове и каким образом можно положить прощение в основу нашей жизни? Монс. Соррентино пояснил нашему корреспонденту, что прощение является безвозмездной инициативой Бога, Который ищет нашего спасения. И Св. Франциск это прекрасно понимал, именно поэтому он старался показать людям милосердие Бога и путь полноценного спасения. Получив прощение, необходимо обновить жизнь. Индульгенция, которой добился Св. Франциск, является дополнительной благодатью, с помощью которой Господь, простив нас, дарует нам возможность по-настоящему новой жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.