2010-07-28 14:04:58

主日弥撒讲道(丙年常年期第十八主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音章节中,我们听到了主耶稣教导门徒们如何祈祷。他教导门徒们以“阿爸”来称呼天主,这主要是在提醒他的跟随者,我们的天主就如慈爱的父亲一样地疼爱着我们。我们应当在祈祷中去回应这份来自天父的爱,信赖并听从他。主耶稣也告诉门徒们:祈祷不是为了提醒天主我们的需要,而是我们需要天主。祈祷的目的是为完全投入与天主之间的关系,所以必须持之以恒,并且怀有信心。

今天的读经章节是取自训道篇。这部经书和圣经中其他的经书内容很不一样。一般圣经经书的主题是围绕在盟约、救恩史、以及祭献等内容上,而训道篇的作者是藉由对生活的坦诚看法,进一步推动对天主的虔敬。当我们开始阅读这部经书时,我们会感觉到它似乎对人生有很消极悲观的看法。但是这位圣经作者的目的,是为教导读者找到生命的意义。就因为它所具有的这种积极意义,它被选为五大节庆的经卷之一。天主子民在庆祝约柜节时诵读训道篇的章节。该庆节是为纪念天主将其法律颁赐给他的选民。

训道篇里所用的‘虚’字,意味着‘空’或是‘幻’的意思。圣经作者用这个形容词来形容那些对世间物质执着和着迷的人们。追求财富,满足自己的欲望,甚至是盲目地追求智慧和知识,也会令人感到空虚。这类的追求会诱导人们完全投入一场追逐的游戏,而在生命中腾不出空间来装载真正的幸福。

训道篇的作者警惕读者们,要认出追求世物的有限性;世间的一切都受制于时间的限制。因此,训道篇作者经常重复‘在太阳下’这一说法。只有我们对天主怀有深切的感恩之情,才能把自我从对世物的执迷中释放出来。作者在最后的分析中,建议人们该好好地享用生命中的各种恩赐,因为这一切都来自天主。

保禄宗徒在哥罗森书中告诉我们,因为信者与复活升天的基督已经合为一体,因此他们应当‘追求天上的事’。换句话说,基督的价值观也就应当是其跟随者的价值观。 他们的生命应当是与基督一样隐藏在天主内。

圣保禄宗徒提到“换上新我,这新我将依照他的创造者的形象而更新”。这和他在其他书信中提到‘穿上基督’(罗十三14;迦三27)有着同样的意义。

基督徒必须先要除去旧我及过去的恶行,才能活出我们的新生命;我们也要注意到圣保禄宗徒在这里称‘贪婪’为一种偶像的崇拜。

今天的福音章节是有关主耶稣被卷入财产之争的故事。有人要求主耶稣为一家兄弟的家产分配问题主持公道。然而他拒绝介入这个分家产的争端,因为他意识到当事人对他的邀请是出于贪婪,而不是为了主持正义(路十二14)。主耶稣藉着这个机会来警告他的听众,贪婪有着非常诱人的力量,也同时会给与人们一种虚幻的安全感,使人们认为只要不断累积财物,人生就会顺利幸福。主耶稣在此并没有对“财物是天主美善的象征”这一看法的可能性加以否定。他愿意延续圣经的智慧传统,强调人们应当谨慎使用财富。

在比喻中富有的人是一个愚笨的人,他以为为自己囤积丰富的物产,就能保证他一生无忧无虑地过好日子。他完全没有想到要和那些较为不幸的人分享他的财富。他也完全没有意识到他必须依靠的对象应该是天主,而不是他的财富。其实,这位愚蠢的富人完全被贪婪所吞噬,而贪婪的对立面就是慷慨。这位富人以为他拥有的财富,可以令他取代天主的地位,并且相信他可以藉着囤积丰富的物产来救自己的性命。

然而,这位愚蠢富人的所作所为,完全无法救他自己。只有天主才有那种能力。这位愚蠢的富人犯了一个致命性的错误。显然地,主耶稣通过这个故事在教训每一个人,贪婪和自私是人类最强大的诱惑。它们往往是靠不住的,因为它们所承诺的经常会超出它们所能履行的。真正的财富与救恩是来自天主,以及来自主耶稣的教导,因为在耶稣身上彰显了天主最完美的启示。所以,我们的救恩是来自天主的恩宠,而不是来自我们为将来所囤积的财富。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 死亡将把我们在尘世所拥有的一切归零
在许多文化当中,人们都忌讳谈论死亡,而死亡却是尘世人生最终的事实。人们害怕死亡,因为死亡将个人在尘世的得失都归于湮灭。其实尘世生命的有限,提醒我们该如何去正视我们的生活价值观。如果我们一生所追求的是财富、物质享受、权力和名誉,那么死亡将会令这一切成为过眼云烟。就如训道篇作者所说的:“虚而又虚,万事皆虚”。如果我们是以天国的价值观去度尘世的生活,那么死亡为我们来说就不会是可怕的,而是进入永生的门槛。

(二) 主耶稣警告我们不要为自己累积财物
世俗的价值观教导我们要不断地为自己累积财富,好使自己将来的生活有所保障。然而,基督教导我们要分享,帮助贫困的人们。世俗的价值观很多时候就是贪婪的化身。贪婪只会在人们身上制造不安全感,也为我们的欲望挖了一个无底洞。主耶稣藉他的比喻来警告他的跟随者,财富不能给他们的生命带来任何保障。自私和贪婪将会把人排除在天国之外。

(三) 信仰使我们看清楚生命的真象
比喻中的愚蠢富人就是许多人的写照。在他的生命中,财富成为他唯一追求的对象,只有在他面对死亡时才意识到他的一生穷得只剩下钱。这样的比喻让我们深思:我们生命的意义是什么?我们这一生追求的又是什么?死亡最终让我们意识到,世界上我们想要拥有的东西都是十分短暂、过眼云烟的事物。我们的生命贵于这一切,也该超越这一切。因为我们生命的真正意义是隐藏在主耶稣基督身上。如果我们藉信德看清楚了人生是怎么一回事,那么我们又何必去追求虚无缥缈的事物呢?我们该追求的是永不朽坏的宝藏,永无穷尽的喜乐。








All the contents on this site are copyrighted ©.