2010-07-22 18:19:23

与教宗一起默想圣女玛利亚·玛达肋纳


(梵蒂冈电台讯)七月二十二日教会礼仪纪念圣女玛利亚·玛达肋纳。这位圣女是耶稣的门徒之一,是耶稣复活的第一位见证,也因此有宗徒中的宗徒之称。她率先向圣伯多禄及其他门徒宣报耶稣的复活。

圣女玛达肋纳是一位寻找真理的妇女。圣女艾迪特·施泰因(Edith Stein)曾说:“寻找真理人,就是不知不觉地在寻找天主的人”。教宗本笃十六世从这角度看圣女玛达肋纳。这位耶稣的女门徒不停留在爱中,扎足不前。当耶稣受难时,除了圣若望宗徒外,其他宗徒都逃之夭夭,只有这位女门徒亦步亦趋地跟随主耶稣走到十字架下。耶稣被埋葬后,宗徒们都离开坟墓了,只有玛达肋纳在一周的第一天清晨跑回到坟墓,她看到里面空空的就哭泣起来。为什么?因为她在寻找耶稣,但找不到。她的恒心终于得到了报赏。

教宗本笃十六世在二零零七年四月十一日的周三公开接见活动中,这样谈到圣女玛达肋纳说:“当耶稣叫她的名字时,她才认出她所寻找的耶稣。我们也是一样,如果我们怀着纯朴真诚的心寻找主耶稣,我们必将找到他,甚至将是他亲自来找我们。他会让我们认出他来,他会直接称呼我们的名字,让我们进入他亲密的爱中”。

玛达肋纳重新找到老师的喜乐是难以言喻的,但耶稣告诉她不要拉住他不放,因为他还没有升到父那里。关于这点教宗在同一次的周三公开接见活动中又说:“玛利亚·玛达肋纳希望像先前那样地拥有老师,她认为十字架是个应该忘记的悲剧。然而,如今与耶稣之间已不存在纯人性的关系,今后为了能够会晤他已不再需要回到先前的状况,而应该和他建立另一种新的关系,必须向前看。圣伯尔纳多说:耶稣邀请我们每个人度这种新的生活,做这样的过渡,如果我们回头看,绝看不到基督”。

教宗在二零零六年四月十九日周三公开接见活动中解释圣女玛达肋纳的信德说:“信德不是一种意识形态,不是一种道德,不是一种哲学。信德是与复活的主耶稣相遇的经验。这种相遇改变人的一生,就像发生在玛利亚·玛达肋纳身上一样,她急忙地跑去向宗徒们宣报那件大事:我看到主了”。这就是说:“谁遇见复活的耶稣,他的内在生命便完全改变;谁也不能够看见复活的基督却不相信他。信德来自个人与复活基督的相逢,并因此成为勇敢和自由的冲力,向全世界高声喊说:耶稣已经复活了,他永远生活着。这就是每个时代,也是我们这个时代耶稣门徒的使命”。

我们都知道玛利亚·玛达肋纳是耶稣复活的第一个见证,可她也是福音所记载的曾有七个魔鬼从她身上被赶出来的女人(参见路8,2)。关于这个事件,教宗在二零零六年七月二十三日的三钟经讲话中曾说:“玛利亚·玛达肋纳的故事提醒我们一个基本真理:所谓耶稣的门徒,就是在人性软弱的经验中,怀着谦虚之情祈求耶稣帮助,并得到痊愈,从而就近跟随耶稣,成为耶稣怜悯之爱的德能的见证,这个爱远比罪恶和死亡更强有力”。








All the contents on this site are copyrighted ©.