2010-07-08 12:55:49

Учение богослова Иоанна Дунса Скота – тема последней генеральной аудиенции в Ватикане


История христианства насчитывает немало верующих, не предавших Церковь и Папу, несмотря на преследования. Одним из них является средневековый богослов Иоанн Дунс Скот, которому Св. Отец посвятил свою последнюю генеральную аудиенцию, прошедшую вчера в Зале Павла VI в Ватикане. По окончании аудиенции Бенедикт XVI переехал в папскую летнюю резиденцию Кастельгандольфо.
Свобода являлась «великой мечтой» человечества во все времена. Ее поиск особенно усилился в наши дни. Об этом Бенедикт XVI упомянул полтора года назад во время встречи с семинаристами Рима. Но каковы границы этой мечты, в поиске которой многие люди пожертвовали всем, что у них было? Папа пояснил, что шотландский богослов XIII века, Иоанн Дунс Скот, смог найти ответить на вопрос, над которым бились многие философы. Он утверждал, что свобода является «основным качеством человеческой воли». Однако для достижения истинной свободы необходимо подчиниться Божьей воле, а не возводить свободу в некий абсолют.
«Современная история, помимо нашего каждодневного опыта, учит, что свобода становится настоящей и помогает построить действительно гуманное общество, только когда согласуется с истиной. Если она отходит от истины, свобода трагическим образом становится началом разрушения внутренней гармонии личности, источником беззаконий людей сильных и жестоких, причиной страданий и горя».
Напротив, сказал Бенедикт XVI, свобода, как и остальные качества, дарованные человеку, растет и совершенствуется, когда человек открывается Богу. Как говорил Дунс Скот, когда мы принимаем Божественное откровение, Слово Господне, оно наполняет нашу жизнь светом и надеждой, и именно тогда мы становимся по-настоящему свободны.
Рассуждая о том, что Дунс Скот предпочел добровольное изгнание подписанию документа против Папы по настоянию короля Филиппа Красивого, Бенедикт XVI сказал:
«Дорогие братья и сестры, этот факт напоминает нам о том, что неоднократно в истории Церкви верующие сталкивались с враждебностью и даже подвергались преследованиям за их преданность и почитание Христа, Церкви и Папы. Мы все с восхищением смотрим на этих христиан, которые учат нас хранить, как ценность, веру во Христа и общение с преемником Петра и со Вселенской Церковью».
Бенедикт XVI уделил много внимания философским качествам Дунс Скота, получившего за них прозвище Doctor Subtilis «Доктор тонкий». Иоанн Павел II, возведший его в лик блаженных в 1993 году, назвал Дунса Скота «певцом воплотившегося Слова и защитником Непорочного Зачатия». В первом случае Дунс Скот утверждал, что Иисус воплотился бы даже в том случае, если бы человечество было без греха. По этому поводу Бенедикт XVI заявил:
«Дунс Скот, зная, что в действительности по причине первородного греха Христос искупил нас своим Страданием, Смертью и Воскресением, он утверждает, что Воплощение намного значительнее и прекраснее всей истории спасения и что оно не обуславливается никаким другим случайным событием».
Такой же была его глубина мысли и в отношении Непорочного Зачатия Девы Марии. Именно труды Дунс Скота легли в основу догмы, которую провозгласил 500 годами позже Папа Пий IX. Шотландский богослов видел в Богородице шедевр Искупления Христа, ради которой Господь совершил Предварительное Спасение. Именно поэтому Дева Мария была рождена без греха. Эта глубокая философская мысль сублимировала уже существовавшее народное благочестие. По мнению Бенедикта XVI это доказывает, что Божий Народ предшествует в своей интуиции Небесных истин, которые затем углубляются и подкрепляются богословами. Папа также выразил пожелание того, чтобы богословы всегда прислушивались к этому источнику веры и сохраняли кротость и простоту, присущие самым малым.
В конце аудиенции, Бенедикт XVI приветствовал собравшихся на площади Св. Петра на разный языках и преподал благословение, испросив у присутствующих молитвы за себя на время его пребывания в Кастельгандольфо.







All the contents on this site are copyrighted ©.