2010-07-07 12:57:35

主日弥撒讲道(丙年常年期第十五主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音章节中,我们听到主耶稣派遣了他的七十二位门徒,两个两个地去执行门徒的使命。他们的使命包括了三项任务,那就是:建立团体,治愈病人,以及宣扬天主的国。尽管他们的使命都是在为他人谋求福利,致力于协助他人,但是却将面对许多人的反对。主的门徒不应期待任何报酬或利益,也不需任何人间的保障,只要全心信靠天主的照顾。主耶稣要我们将他的平安带给每个家庭,将和谐、包容、仁爱和宁静灌输到世上,这就是天国的临在。

今天的读经一取自申命纪。当以色列民在旷野中徘徊了四十年以后,他们终于来到了摩阿布平原地区。摩阿布与福地仅仅隔着一条约旦河。这意味着他们就快抵达目的地了。梅瑟意识到他与以色列子民相处的时间不多了。就在他与他们告别之前,梅瑟嘱咐以色列子民要信守并维护与天主之间的盟约关系。

因着以色列民与天主之间的特殊关系,他们有责任遵从天主的命令。上主的法律是天主赐给他们的一项特恩,因为法律条文清楚地列出了天主对其选民的指示。他们必须对盟约忠贞不二。也就是说,以色列子民必须全心全意地去执行盟约的规定。而这不应该是一个负担,因为这只不过是对天主为他们所做之事的回应罢了。较早时,梅瑟让他们回顾了当年天主赐给他们各种的各项恩惠,为了提醒他们天主对其誓言的忠信以及完全投入为他们谋求福利的事实。

来自天主的法律和他的神圣子民是完全适宜相容的,并没有什么神秘或任何差距。正因为这法律是为选民的好处而专门制定的,可以说它近在咫尺,与他们的本性产生共鸣,这也造成选民想当然地不去珍惜并遵守它。 因此梅瑟必须要提醒选民这法律的价值。

保禄宗徒在哥罗森书告诉我们,耶稣基督身为天主的肖像是所有受造物的首生者。保禄这么写道,是为断定主耶稣的天主性,以及他在创世之初,所扮演的角色。基督在生活在这世上时,把天主爱的救恩带给堕落的人类。他为了使万有与天主和好,不惜洒下自己的血。耶稣基督身为教会的头及死者中先复生者,在他身上闪烁着超群和杰出的爱。

今天的福音章节是取自路加福音。福音作者以慈善的撒玛黎雅人的故事来教导其团体,该如何去关爱近人。整个故事背景围绕在一个法学士想要试探耶稣的事件上。这位法学士想表现自己的学识,于是想与主耶稣进行一场辩论,可是最后不得臣服于主耶稣的教导。路加想从这个故事中带出的重点是:当我们发现任何人有所需要的时候,这就是一个神圣的时候;不管当我们在任何地方发现有所需要的人时,那就是一个神圣的地方。不论那个有需要的人是谁,每一位基督徒必须向他伸出援助之手。这位撒玛黎雅人是我们生活的模范,因此在传统上我们称他为‘慈善的撒玛黎雅人’。换句话说,路加以这故事来为我们树立了一个榜样。

这个故事很可能是出自主耶稣的口,他要给予他的听众们一个震撼性的教育,好使他们重新思考天主的恩宠是如何运作的,以及会在哪一类的人身上运作。在主耶稣故事里穿针引线的人物是一位犹太人,他遇到抢匪,被打得半死不活,躺在路边不省人事。两个有能力帮助他的人,一位司祭与另一位肋未人都从他身边经过,而没有向他伸出援手。当听众们听到两个人都没帮助那位可怜的人,都寄望于第个三人物的出现,希望他会施与援手,他们也希望这第三位人物是具有代表性的人物,或是他们所欢迎的人物。然而,当主耶稣说出这第三位人物的身份时,却让听众们大吃一惊。

这第三位主动帮助那位可怜的犹太人的人,竟然是一位富有爱心的撒玛黎雅人。经过好几个世纪,犹太人和撒玛黎雅人互相仇视。那位受伤躺在路边不省人事的犹太人,如果是有知觉的话,他很可能会拒绝接受这位撒玛黎雅人的帮助。然而,在当时的状况下,由不得他做任何抉择。主耶稣的故事震撼了在场的所有犹太听众。如果当时主耶稣问他的听众,是否相信天主会派遣一位撒玛黎雅人来帮助一位犹太人,他们一定会否定那个可能性。然而,主耶稣通过这个故事告诉他们,他们的想法是错误的,因为没有任何人可以控制天主施与恩宠的渠道。有许多人认为,天主应该是按照他们的思维模式来做事;天主反而成了他们狭隘思维的投影。今天,主耶稣藉着这个故事来推翻我们狭隘和错误的认知与看法。

从今天的三篇经文中,我们可以做出以下三点反省:

(一) 真爱不在乎自己的感觉
在真爱中,我们不凭对人喜好厌恶的感觉来做事。真爱让我们敏锐于他人的需要。我们要不要帮助一个人,并不取决于那人看起来是不是顺眼,而是取决于那人是否真的需要帮助。在这个世界上,没有不值得我们去爱的人,即便是一个穷凶恶极的人,在他有需要时,我们也该对他伸出援助之手,因为基督就是如此无条件地爱了我们。

(二) 天主的爱经常是超出我们的想象
我们经常会因为一些不好的经验,而对某些文化、民族,甚至是对某一群人产生偏见。但是天主经常白白地把他的恩宠赐给各种人,尽管他们在很多人眼中都是不尽完美的人。在我们的心目中,总是把天国看得十分窄小,只能容下我们看得顺眼的人。但是在现实中,天主预备了一个可以容纳所有人的天堂。我们要学习在每一个人身上,看到天主所赐给他的美善。每一个人都是天主爱和救赎的对象,同时也有可能成为天主的爱的见证人。

(三) 生活在爱内,没有仇人,只有近人
通过这个福音的故事,主耶稣要求我们要爱那些我们不喜欢的人,甚至是爱我们的仇人。尽管我们和某些人有过节,我们仍然应当为他们的需要伸出援助之手。每当我们宽恕他人时,我们是在见证爱比罪恶更强。身为基督徒,我们必须在生活中为“爱胜于恶”作出见证。如果我们生活在爱内,我们就不会有仇人,因为爱使所有的人都成了我们的近人。







All the contents on this site are copyrighted ©.