2010-06-30 13:55:16

主日弥撒讲道(丙年常年期第十四主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音章节中,我们听到主耶稣告诉我们,凡是要跟随他的人该有正确的态度。这些态度也反映出人内心深处的一些渴望。主耶稣强调,持有懦弱和模棱两可态度的人不适合作他的门徒。那些真正愿意跟随主耶稣的人,必须把作门徒看得比任何其他事情都重要,因为作门徒的召叫是一个要求高且严肃的事。凡接受这召叫的人必须只向前看,而不屑回头后顾。

今天的读经一章节取自依撒意亚先知书的最后一章。这部先知书的最后一章和它的第一章有着很大的分别。在第一章内,天主投诉他的子民如何远离了他;而在这最后一章,天主子民聚集在天主的周围,天主安慰他们,如同一位母亲安慰她的孩子。先知看到此情景也必感到十分安慰,因为他的努力终于有了成果。以色列子民如今懂得去欣赏来自天主的恩赐。

先知愉悦地宣布了该王国都城中的改善。在较早时,先知在神谕中曾警告耶路撒冷将被毁为废墟,因为它拒绝随从天主的计划。人的高傲阻挡了天主许诺的实行。也曾有一个时期,先知以失去孩子的寡妇来形容这个都城。而如今这座城市成了一个大家庭的母亲,她拥有许多资源来喂养她的子民,使他们日益茁壮成长。

在那些较黑暗的日子里,历任在耶路撒冷的国王必须为食物和食水的供给而担忧,同时他们也遭受到战争的威胁。如今这个城市因着丰盛的物资而使人人生活稳定,生命充满了意义。天主的恩宠是那么地丰盈,就像河水流到街道上。因此将有许多孩子在街道上戏水,而耶路撒冷的未来也将充满生命的气息和各种恩许。

保禄宗徒通过迦拉达书告诉我们,他如何完全地降服于被钉在十字架上的基督。为他来说,他本人的生命已经没有什么意义。藉着圣洗以及为福传所作出的努力,保禄已经与基督同死,而他也经验了新受造物的生命,更好说是在基督内的新生命。

遭受鞭打、被石头砸以及面对各种各样的贫困和损失,这一切都是基督在保禄身上的再现。保禄的敌人本来应当能够认出他为福音所受的苦,而不再去干扰他。

今天的福音章节记述了主耶稣如何召叫更多的人来作门徒,并且把门徒的人数增加到七十二位。有些学者认为,这个数字象征了创世纪中所记述的诺厄后代形成的支派的数目。这个数字也很可能反映了路加团体当时被派遣出外福传的人数。门徒们两个两个地被派遣,这代表作证的使命,因为在作证时,必须要有两个人的证词才算有效。这里以庄稼已经成熟,等待工人收割作比喻,来显示末世来临的紧迫性。

门徒们的工作将不会是轻而易举的,因为他们被派遣进入到各种危险的状况中,并且他们的装备也将十分有限。他们就像是被送入狼群中的羔羊。他们被要求几乎不带任何东西,也不需要问候任何人。这样的举止行为,在一个非常好客的文化背景中,是十分怪异的;而那也正充分显示了使命的急迫性。他们宣讲的讯息一定是平安。这一讯息的主题烘托出主耶稣和天主的国是怎么一回事。门徒们的使命非常明显,包括三件事:第一、建立团体;第二、治愈病人;第三、宣扬天主的国。如果门徒们遭到排斥,那些排斥他们的人们将会遭到比索多玛城更重的处罚,索多玛是个充满淫荡而遭彻底毁灭的城市。

尽管这个使命困难重重,又充满了各种危险,但是七十二位门徒回来时都充满了喜乐和感恩之情。主耶稣宣告说,门徒们的成功显示出天国的大能战胜了黑暗的权势。他运用末世的语言来述说当前的事件,主要是为强调门徒们在执行使命时,必有来自上天的能力跟随他们,使他们不至受到伤害。然而,这些现世的成功并不是他们执行使命的最终赏报。主耶稣提醒门徒们,更重要的是他们的名字已经被登记在天上了,这意味着他们已经获得了救恩。

在今天三篇经文的光照下,我们可以做出以下三点反省:

(一) 成为‘新受造物’,活出基督的平安
为圣保禄宗徒来说,要得到真正的平安,我们必须死于自己,以活出十字架的价值观。如此一来,才能与基督共融,成为“新受造物”。在我们内,驻扎着许多能够夺走我们内心平安的敌人,它们是贪婪、野心、嫉妒、愤怒与骄傲。我们必须去除这些敌人,才能享受真正的平安,才能活出天主为我们所安排的丰盛的生命。

(二) 生命的安全感来自天主
身为基督徒,我们也可能与非基督徒一样,对生活没有安全感。就如以色列国王统治下的耶路撒冷,历任国王时时都在为耶路撒冷的安危担心,想方设法寻找世俗性的解决方法,但是所有的努力仍不能避免耶路撒冷的陷落及王国的灭亡。基督徒应牢记福音的教导,努力活出天国的价值观。如此一来,天主的护佑与祝福就会时时与我们同在。是的,先进的武器不能带给世人和平,金钱财富不能带给人们长久的幸福,名成利就不能带给人们永恒的生命。只有天主能赐下救恩与永恒的生命。

(三) 我们应该喜乐,因为我们得到了救恩
今天福音章节的结尾提醒门徒们应当喜乐。喜乐的缘由并不仅仅因为魔鬼屈服于他们,而更是因为他们的名字,已经被登记在生命册里了,也就是说,他们获得了永恒的救恩。能击败魔鬼固然是让人高兴的事,但是更该当让我们兴奋的是获得的永恒救恩。身为门徒的我们是否会为我们得到永生而欢欣喜悦呢?或者还有其它能让我们更兴奋的事?主耶稣愿意门徒们不要因他们拥有的能力、权势和财富而喜乐。因为能力、权势和财富会导致我们骄傲并自以为是。我们喜乐的原由是天主白白赐给我们的救赎的恩宠。







All the contents on this site are copyrighted ©.