2010-06-23 12:30:06

主日弥撒讲道(丙年常年期第十三主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音章节中,我们听到主耶稣如何对他的默西亚身份下了定义。他清楚地告诉我们,身为默西亚的他,不是一个拥有世俗权力和荣耀凯旋的君王。相反地,他的默西亚身份要令他受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝、杀害,但是第三天要复活。这个默西亚的身份是关乎毫无保留地自我牺牲,而不是拥有财富、权力和尊荣。凡是要跟随主耶稣的人,就要学习主耶稣毫无保留的自我牺牲的精神,方能称为真正的基督徒。

今天的读经一取自列王纪上,是有关天主拣选厄里叟继承厄里亚先知任务的记述。厄里亚认为他的任务快要结束了,甚至祈求天主让他死去。但是天主还有好多事情等着这位先知去完成,其中一项任务就是给他的继承者傅油。

厄里亚找到厄里叟的时候,正赶上他在忙着耕田种地。他正赶着第十二对牛在田地里耕种。经过了数年的旱灾,终于盼到雨天,给予了人们丰收的希望。圣经中所记载的这种状况的发生,主要不是天气的变化所造成的,而是由于人民对天主呼吁他们度虔诚信仰生活的召唤做出了适当的回应。我们也该注意到,这位厄里亚的继承人厄里叟也曾参与喂养及维持生命的工作。这也是将来他要喂养以色列子民灵性生命的一个预像。

看来厄里叟在起初还以为厄里亚的邀请完全是出自他个人的意愿。厄里叟对这召叫显得一点儿也没有急迫感,所以他要求先和家人话别之后才跟随厄里亚离开。然而他的先知主人的回应让他意识到这份召叫不是他个人的决定,而是来自天主。厄里叟以宰杀一对牛,以及把驾驭牛的用具当柴烧了煮牛肉,来作为奉献牺牲的象征。他知道自己将来不会再以同样的方式来服务天主的子民。

保禄宗徒在迦拉达书告诉我们,基督来把我们从法律的奴役中解救出来。我们必须去活出圣神赐给我们的自由。这份自由使我们在爱中彼此服务。

当圣神引导我们时,我们就不会放纵情欲。然而保禄宗徒也警惕我们,尽管有圣神临在我们内,我们仍然会经验到自己情欲的反对。他在第五章25节中这么劝导我们说:“如果我们因圣神生活,就应随从圣神的引导而行事。”

今天的福音章节,开始了主耶稣和他的门徒,长达十章的迈向耶路撒冷旅途的记述。在这章节中,福音作者用了‘决意向耶路撒冷走去’这样的词句来表达这个行程是不会改变的,是一个实实在在始于足下的旅程。这也告诉我们,这个迈向耶路撒冷的行程是路加神学中的一个要素。而这个旅程本身,则成了主耶稣教导他的跟随者和我们如何作门徒的一个框架。读经中提到主耶稣‘派使者先走’,这是为提醒我们有关在玛拉基亚先知书中(拉三1)所提到的上主‘要派遣他的使者,在他面前预备道路’。

在这旅途的开始,主耶稣就很快地碰上了反对他的人们。撒玛黎雅人拒绝让主耶稣进入他们的村庄,因为他们知道主耶稣和门徒们要往耶路撒冷去,而当时撒玛黎雅人与犹太人之间有着很深的敌意。雅各伯与若望竟然建议降灾于撒玛黎雅人的村庄来教训他们。尽管主耶稣必须到耶路撒冷去完成他的使命,但是他拒绝以暴力来达到他的目的地。两个门徒的建议也违反了先知们的教导,因为任何人都不可以借用暴力的手段来达到美好的目的。主耶稣来到我们中间,不是以暴力来解决问题,相反地,他来是为终止暴力的恶性循环。

懦弱的人和具有模棱两可态度的人们是不适合成为门徒的,主耶稣在这方面教导得很清楚。那些愿意跟随主耶稣的人们,必须把作门徒的使命看得比其他任何事情都重要。要想作门徒,就要有彼此服务甚至愿意为对方付出自己性命的勇气,而这需要我们凭借忠贞不二的信仰在生活中去积极投身实践。世上有许多事情本身是不错的,比如拥有可以居住的一栋房子,给自己的亲人送终,以及与家人道别等等,但是这些事情都不比作门徒来得更重要和紧迫。这样的说法听起来似乎十分不近人情,尤其是为我们现代人来看,但是这样理解是对主耶稣的说法有了误解。主耶稣是要告诉我们,作门徒的召叫是一个要求很高且非常严肃的事。凡接受这召叫的人们必须是只向前看,而不能回头后顾。

从今天的三篇经文中,我们可以做出以下三点反省:

(一) 基督徒绝对不能使用暴力
当我们被侮辱时,是否有权利去伤害侮辱我们的人?当我们要达到一个圣善的目的时,我们是否能以暴力作为工具?绝对不可。因为暴力衍生暴力,而主耶稣来到我们当中就为了制止暴力的恶性循环而牺牲自己的性命,他没有对杀害他的人进行报复,反而宽恕了他们。

(二) 在自己的生活岗位上作门徒
我们目前所处的生活环境和周遭所遇到的人,不是我们追随主的障碍。我们所投身的生活,就是我们行使基督徒使命的机会。作门徒的要求不是要完全改变我们目前的生活方式,我们要改变的是我们的价值观和心态。我们该在自己所投身的生活方式和环境中去作门徒。

(三) 追随基督要有义无反顾的精神
主耶稣在今天福音章节说的话,不只是对神职或修道人员说的,而是对所有基督徒说的。我们经常以父母、孩子、伴侣、工作、学习、健康等,作为借口来免除我们作门徒的责任。其实,我们最大的问题是不能认同主耶稣的价值观。有多少次我们对自己说:“让我吃了这一顿大餐后才来减肥。让我完成了这项工作后才来祈祷。让我多赚一点钱后才来成家。”我们都很忙,忙着去得到我们心目中最重要,最想要得到的东西。如果我们真的把天主当成我们心目中的第一位,那么我们就不会如此拖拖拉拉地回应作门徒的召唤。
 







All the contents on this site are copyrighted ©.