2010-06-12 11:47:43

Целибат не имеет ничего общего с модным сегодня решением не вступать в брак: Папа – на молитвенном бдении со священниками


Священник среди священников, Папа принял участие в молитвенном бдении в канун праздника Святейшего Сердца Иисуса на площади Св. Петра, закрывающего Священнический год. В ходе встречи Папа ответил на пять вопросов, заданных пресвитерами с разных континентов. Он поставил акцент на миссии священника, призванного свидетельствовать любовь Хритстову, не гоняясь за мгновенной модой. Св. Отец подчеркнул важность целибата, знака присутствия Бога в мире. Бдение, охарактеризованное свидетельствами священников, завершилось Евхаристическим поклонением.

Папа с благодарностью ответил на праздничный хор священников, встретивших его с энтузиазмом на площади Св. Петра.

«Я знаю, что в мире есть множество приходских настоятелей, на самом деле отдающих все силы евангелизации, Господу и Его Таинствам, и этим верным пастырям, любящим Христа всеми жизненными силами, всем своим существом, я хочу сказать сегодня огромное «спасибо»».

Папа пригласил клириков не сводить свое служение к профессии, но с радостью жить любовью Господа в обществе, которому свойственна все большая многосложность. Папа подчеркнул, насколько важно для прихожан видеть, как их священники действительно любят Христа, видеть в своем настоятеле человека, исполненного Евангелием, отдающего Себя целиком Христу -- как это делал Арсский Пастырь, святой Иоанн-Мария Вианней:

«Думаю, крайне важно для верующих видеть, что для священника это не «работа», которая состоит из рабочих часов, а потом можно быть свободным и жить для себя. Он должен иметь рвение о Христе, нести в себе огонь любви Христовой. Если люди видят, что он полон радости Господней, они поймут и то, что он не может сделать всего, примут его ограничения и помогут своему настоятелю».

Бенедикт XVI говорил о необходимости личного контакта с Иисусом Христом. «Нельзя пренебрегать собственной душой», сказал он, цитируя святого Карла Борромео. Молитва – это «главный приоритет». И, конечно, отдых – он также необходим, ведь мы не всесильны.

«Вспомним эпизод из Евангелия, в котором уставшие ученики хотят делать все, а Господь говорит им: «Пойдемте, отдохните немного». И это относится к пастырской работе: найти мужество и иметь смирение для отдыха».

Папа сослался затем на критику целибата. В глазах мира, отвергающего Бога, это – безумие:

«Постоянная критика целибата в определенном смысле может удивить в эпоху, когда стало немодно жениться. Но такое безбрачие радикальным образом отличается от целибата, поскольку решение не вступать в брак основано на желании жить только для себя, не принимая никаких обязущих уз, с полной автономией пользоваться своей жизнью, решать в любой момент, что делать и что брать от жизни».

А священнический целибат означает принятие на себя обязательства. Это – акт верности, как в браке между мужчиной и женщиной, всегда являвшимся основой христианской культуры. «Сегодня большой проблемой стало то, что люди перестали думать о будущем с Богом – такое ощущение, что им вполне достаточно настоящего», заметил Св. Отец. А целибат – это, в определенном смысле, предвкушение будущего», знак присутствия Бога.

Бенедикт XVI коснулся вопроса богословствования. По его словам, имеет место «злоупотребление теологией, порождающее высокомерие разума. Оно не питает веру, но затемняет пребывание Бога в мире».

«Но есть и богсоловие, стремящееся к знанию из любви, оно побуждаемо любовью и водимо любовью. Это и есть истинная теология, исходящая из любви Бога, Христа, желающая войти в более глубокое общение со Христом».












All the contents on this site are copyrighted ©.