2010-06-09 19:11:01

主日弥撒讲道(丙年常年期第十一主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日我们庆祝了圣体圣血节。这个庆节再次提醒我们基督对我们的爱,基督建立圣体圣事是为了把他的教导生活化。凡是愿意来到主耶稣跟前的人,都会得到所需要的食粮,并获得饱饫。每当我们在领受耶稣圣体时,我们就被邀请活出基督自我牺牲的爱。同时这件圣事也是共融的圣事,凡领受这圣事的人们都在基督与他的教会内结合为一体。

今天读经一的章节取自撒慕尔纪下有关纳堂先知指控达味罪行的记述。纳堂先知当着达味的面指责他对乌黎雅和巴特舍巴犯下的罪行。先知通过讲述第三者的故事来指控达味王的罪行。他告诉君王一个富人如何欺凌霸占了一个穷人的东西。听了这个故事之后,君王对这富人的不义行为大发雷霆,并宣告犯这类罪行的人应当被处死。就在那一刻,纳堂先知指出那个罪该万死的人就是达味本人。

纳堂先知提醒达味天主如何在各方面赐给了他许多的恩惠,特别是天主如何拣选了他作以色列的君王,然而达味却滥用了王位的职权。天主不时在保佑达味,让他免于各种伤害。然而,他却没有尽力去保护乌黎雅和他的妻子,反而致乌黎雅于死地。达味有许多妻子,但是却情迷意乱地看上了巴特舍巴。纳堂先知在严厉批评了达味之后,对他的罪行做出了判断。达味因借用他人的手斩杀了乌黎雅,从此以后在他的家室中将会有血光之灾 。

达味在听到先知的指控后,俯首承认自己在天主前犯下滔天大罪。他本人遂得到天主的宽恕,但他的家室将得不到安定。

在今天的读经二中,保禄宗徒提醒我们,对主耶稣怀有信德会令我们和天主之间建立好的关系。信德帮助我们意识到我们不可能救自己。只有我们完完全全地降服于基督,并且只有信靠他,才能使我们与天主结合为一。

保禄宗徒用了一个惊人的形象,来描述他在基督内的生命。藉着信德和圣洗,他神秘地经验了在十字架上死亡的耶稣。圣保禄意识到他的肉身生活仍然在现世延续着,但是他的生活因着对主基督的信德而改变了。因为圣保禄深信“基督为了爱他,且为他牺牲了自己。”

今天宣读的福音章节是有关一则爱和宽恕的故事。故事的背景是主耶稣应邀出席了一个正规的晚宴。每一位参加者都会按礼俗被洁净,而且也会在用餐前进行传统的待客礼仪:和平之吻,洗手和洗脚,并且在头上傅油。当晚的场合被一位不速之客的光临而扰乱了。这位不速之客是一名妇女,她被指称为是一名罪妇,而看起来她仿佛认得主耶稣是谁。在毫无解释的情况之下,这位妇女开始在那个场合中做一些不相称的事。她开始哭泣,让眼泪滴在主耶稣的脚上,之后用自己的头发擦干主耶稣的脚,然后亲吻它们,并给抹上香液。人们认为主耶稣应当为这位妇女的不当举止而生气,但是耶稣却没有对这位妇女发脾气。

宴会的主人西满对这突如其来的行为感到不可思议,并且认为主耶稣不是一名先知,否则他就不会让这个女人如此对待他。主耶稣巧妙地讲了一个比喻,而那比喻所述说的状况正好和在这宴会中所发生的事相吻合,可惜的是没有人理解主耶稣所要表达的。接着,主耶稣直接向西满指出,作为宴会的主人,西满并没有尽其义务来款待他,反而是这位妇女替他履行了这个义务。接下来,主耶稣说了更令人惊讶的话。主耶稣宣布这位妇女在还没有进到这宴会的厅堂之前,她的罪就已经蒙赦免了。这位妇女被许多人看走眼了,这些人当中也包括我们这些读者。

这位妇女在还没有来到这晚宴的地方时,她的罪就已经被赦免了。就因为她深深地感受到这一点,她决定来向宽恕她罪行的那一位感恩致敬,借此打开她自己的心房来接受这份伟大的爱。那个时候,主耶稣并没有因为自己面子的问题,来阻挡这位妇女所要做的一切。因为所发生的一切,都是出于这位妇女所愿意表达的爱的行为。那位妇女的行为被当场所有自以为义的人给否定了,只有主耶稣正确地看出整个事件的意义。这就是主耶稣以寓言的方式来宣讲的天主的国。他一而再,再而三地从一个城镇走到另一个城镇,以这类感人的方式来宣扬天国的福音。

从今天的三篇经文中,我们可以做出以下三点反省:

(1) 骄傲和自以为义的人不会看到天主的仁慈
达味虽然犯下了滔天大罪,但因为他俯首认罪而得到天主的宽赦。福音中的妇女也意识到自己的罪恶而忏悔,从而获得了天主的宽恕。至于宴会的主人西满和其他在场的人都因为自以为义而看不到天主的仁慈。他们只会以不肖的态度去对待那些公开的罪人,而没有意识到自己也需要天主的怜悯和仁慈。

(2) 在基督的爱中,没有人被隔离
主耶稣命令我们要彼此相爱,如同他爱了我们。在他的爱中,他从来不隔离任何人,只有那些自以为义的人自愿选择与他的爱相隔离。主耶稣再次让我们看到他对罪人的关爱,他毫不在乎人们以轻蔑的眼光来看待他和那位罪妇接近。当我们在日常生活中活出基督的教导时,我们要学习基督对公开罪人的关爱,而不是以自以为义的态度来将自己和基督的爱隔离。

(3) 天主愿意宽恕所有的罪人
我们经常认为天主是一位乐于惩罚我们的神,但是主耶稣启示给我们的天主却恰恰相反。我们可以从主耶稣的教导中肯定,天主的宽恕时时临在于我们当中。因着这份无条件的宽恕,他使我们更好地爱他。当我们能经常地去关爱他人时,我们可以肯定天主宽恕的爱在我们的生命中运作。是的,天主经常以明显的标记来让我们看见他的慈悲和怜悯,可是我们却一而再,再而三地忽视这些标记。让我们谦卑地看到自己内在的缺失和罪恶,以及对宽恕的拒绝。尽管我们是那么的斤斤计较和不愿意宽恕他人,天主藉着基督,无时无刻地在渴望宽恕我们的罪过。
 







All the contents on this site are copyrighted ©.