2010-06-02 13:21:39

Защита жизни и главенство Бога в семье были в центре размышлений над тайнами Святого Розария в Ватиканских садах


RealAudioMP3 Мария – самый яркий и значимый образ пути Церкви: об этом говорил Папа Бенедикт XVI в своей проповеди на заключительном молебне месяца Девы Марии, который прошел 31 мая в Ватиканских садах. Бенедикт XVI подчеркнул глубокую ностальгию мира по Иисусу Христу и призвал к строительству справедливого и свободного общества. Перед приходом Святейшего Отца в Ватиканских садах состоялось молитвенное шествие с чтением Розария, которое возглавил кардинал Анджело Комастри, викарий Папы для Града Ватикан.

Мария – подлинная миссионерка, служительница всех людей, возвестительница Евангелия. Эти слова Папа произнес в Ватиканских садах, на которые уже сошли сумерки, а именно в Гроте Лурдской Богоматери, в присутствии множества верующих со свечами, зажженными в честь Пресвятой Девы Марии. Никого не смутило покрытое тучами небо, обещавшее дождь.

Цитируя Еваннгелие от Луки, в котором рассказывается о посещении Девой Марией Елизаветы, Бенедикт XVI поставил акцент на миссионерском духе Непорочной Девы, подающей пример всей Церкви, «призванной возвещать Евангелие повсюду и всегда, сообщать веру каждому человеку и в каждой культуре». Именно в этом – продолжил Св. Отец, -- в этом пути Марии в мире заключается секрет христианской жизни:

«Наша жизнь – как индивидуумов, так и Церкви, -- это жизнь, устремленная за пределы нас самих. От нас требуется выйти из своей замкнутости, из своей неуверенности, и отправиться к другим, в иные места и пространства. Этого просит от нас Господь. И Господь же дарует нам на этом пути Деву Марию как спутницу и заботливую мать. Она вселяет в нас надежду, напоминая, что Сын Божий всегда с нами».

Любовь и смирение – две главные черты облика Девы Марии. Будучи молодой женщиной, она посвящает немолодой беременной кузине Елизавете три месяца «любвеобильного присутствия» и «конкретной помощи»:

«Елизавета, таким образом, становится сивмолом многих немолодых и больных людей, более того, всех нуждающихся в помощи и любви. А сколько их и сегодня в наших семьях, в наших общинах, в наших городах! И Мария – назвавшая себя «рабой Господней» -- делается служительницей людей. Точнее, она служит Господу, которого встречает в братьях».

А в одном Дева Мария достигает вершины любви, сказал далее Папа. Она дарует самого Иисуса, позволяя людям встретить Его. И дар Иисуса Христа наполняет нас глубокой радостью:

«Иисус – единственное и настоящее сокровище, которое мы можем дать человечеству. По нему люди нашей эпохи чувствуют ностальгию, даже когда кажется, что отвергают или игнорируют Его. В Нем крайне нуждается общество, в котором мы живем, Европа, весь мир».

Поэтому на христиан возложена высочайшая ответственность, которую мы должны принять с радостью: ответственность за то, чтобы в нашем обществе царствовала истина, справедливость, свобода и любовь, основные и незаменимые пилястры мирового порядка.

Перед появлением Папы Бенедикта XVI в Гроте Лурдской Богоматери участники молебна прошли медленным шествием по Ватиканским садам, отправляясь от храма Святого Стефана. В центре размышлений над Радостными тайнами Розария – главенство Бога в семье, необходимость искать Бога каждый день и защита жизни:

«Каждая жизнь священна, каждая жизнь драгоценна, каждая жизнь велика, ибо сам Бог сделался человеком и пришел, чтобы обитать среди нас. Но многие ли сегодня способны изумляться перед чудом жизни? Увы, многие мужчины и женщины имеют каменное сердце, как у Ирода».

В завершение молитвы Розария Св. Отец благословил верующих, среди которых были больные и дети.














All the contents on this site are copyrighted ©.