2010-05-26 11:48:00

主日弥撒讲道(丙年天主圣三节)


各位兄弟姐妹,在上一个主日,我们隆重地庆祝了圣神降临节。在那充满天主恩宠的节日,我们结束了今年的复活期,同时圣神降临节也提醒我们的主耶稣交托给教会的使命。圣神被派遣到我们当中,提醒我们所领受的基督的教导,使我们能更坚强地为基督作光荣的见证。主耶稣虽已离开我们,但是圣神时时与我们同在,并带领我们从事各种为人服务的事工。

今天的第一篇读经取自箴言。在这部经书中包含着各方面的资料和讯息,其主要目的是促进天主子民在灵性生活上的进步。在《箴言》中,作者通过拟人化的手法让智慧和愚昧对读者们说话。接受愚昧邀请的人会得到短暂的快乐和死亡;接受智慧邀请的人会获得恒久的益处和生命。在今天的章节中,智慧揭示了他的来源和角色。

智慧和天主有着紧密的联系。在一开始,智慧就在造物主的身边,是天主的工匠。在太古之初 ,智慧先于一切受造物出现。智慧在海洋深渊以及高耸群山形成之前就已经存在。在今天圣经章节的记述中,智慧所扮演的角色与创世纪中光所扮演的角色十分相似。

今天所选读的章节充满了秩序、仁慈和爱的气氛。这象征了智慧见证了天主为人类所做的一切。智慧看见天主创造了穹苍,奠定了大地;智慧见到天主如何给大海划定界限,好让大海不妨碍人类的生活。

智慧很快乐地临在于天主面前,甚至形容自己不断在天主面前欢跃。人类的出现令智慧感到十分愉快。这意味着智慧将带给人类所有的美善和护佑,就如当初天主在创造天地时所赐下的美善。

保禄宗徒在今天的第二篇读经中告诉我们,天父是所有善的源头。主耶稣是他的执行者,而圣神则是恩宠的施与者。因着天主圣三的行动,我们才可以享受到真正的平安。

我们从天主圣三那里得到三重恩典,那就是:信,望,爱。信德使我们成义,也就是让我们与天主建立良好的关系;望德使我们对那为我们预定的永恒荣耀满怀信心;天主的爱在我们面对生活中的各种艰难困苦时带给我们勇气。

在若望福音的临别赠言的部分,也就是第十三章至第十七章之间,共有五次提到护卫者,其中强调了作为护卫者的两个重要角色:1)主复活后,护卫者在基督徒团体中延续着主耶稣的临在;2)护卫者是导师兼见证人。这些章节深深影响了教会日后在神学方面的发展,以及进而形成的天主圣三的信理。若望福音帮助我们更深刻地认识了圣父和圣子之间的神圣的互动关系。当这方面的洞见与有关护卫者的章节放在一起时,我们就得到了形成圣三信理的主要要素。

当主耶稣最后一次对门徒论及护卫者时,显得有一点紧迫,因为主耶稣感到有那么多的事情要交待,但是门徒们当时所能承担的是那么的有限。换句话说,将来他们要面对许多当时他们无法想到或预料到的挑战。作为一个门徒,不是以预见的能力来面对未来,他只能以信德去迎接未来。可是这并不表示,主耶稣只是把他过去教导门徒的一些模糊记忆留给他们,主耶稣的教导将会由圣神延续到未来。

圣神将会做两件事:首先,他会引导门徒们明白一切真理。接着,他会把未来的事告诉他们(若十六13)。这里指的不是护卫者要预告未来要发生的事,而是他要在门徒们已经改变的全新生活中,宣扬耶稣的教导。这一切在强调,圣神在信仰团体的动态生活中,扮演着重要的训导角色。藉着护卫者的临在和教导,主耶稣的教导对世世代代的信仰者来说,将会是历久弥新的教导。这就是圣神要光荣主耶稣的方式(若十六14)。我们如今所听到圣父、圣子和圣神的关系,就是这位圣三的天主在期待着被彰显的关系。或更好说,有关天主圣三的这个事实,在被说出来之前就已存在,在被形成信理之前就被经验。

在今天三篇读经的光照下,我们可进行以下三点反思:

(一) 天主圣三是被启示的真理
天主圣三的信理是藉着主耶稣基督的教导启示给我们的。三位一体的天主绝对不是神学家想象出来的信理,这是一个奥迹,是一个无法用我们的理智去彻底了解的真理。尽管如此,我们仍然可以藉着我们的信德与三位一体的天主来往,与他建立密切的关系。

(二) 天主圣三是我们彼此相爱的最佳模式
爱的本质就是为爱的对象付出自己。圣若望宗徒告诉我们,天主是爱。圣父、圣子和圣神彼此之间毫无保留地为对方付出自己,这造就了天主圣三的一体性。天主愿意和受造物分享他的爱,让我们有爱和被爱的经验。当罪恶破坏了天主爱的计划时,天主以他无限的爱给我们带来了救恩,并使我们藉着圣子、偕同圣神回归到圣父那里。三位一体的天主之间的关系是平等的,因为他们彼此间相爱,甚至愿意被派遣去执行救恩的使命。

(三) 用我们的心去爱和体验三位一体的天主
道德经的开始写道:“道可道,非常道。”同样的,如果我们能把三位一体的天主解释得一清二楚,那我们所讲的,绝不可能是那位真正的天主,因为三位一体的天主不可能被我们有限的理性所完全了解。天主把三位一体的奥秘启示给我们,为的是让我们认识到天主就是爱。当我们接近天主时,我们就能体会到天主真挚的爱。让我们在天主内学习那份无私的爱,并在我们的团体中活出自我付出的爱吧!







All the contents on this site are copyrighted ©.