2010-05-19 12:09:00

主日弥撒讲道(丙年圣神降临节)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们庆祝了耶稣升天节。主耶稣完成了他在尘世的使命后,便回到天父那里。但是他承诺将派遣圣神来到门徒当中,好使他们具有来自上天的能力。没有圣神的能力,门徒们便无法执行主耶稣托付给他们的使命。他们的使命就是为主耶稣的教导、苦难、死亡及复活作见证。

今天的第一篇经文取自宗徒大事录。圣史路加以富有条理的记述方式,把我们带入了另一个高潮,那就是天主给宗徒们赐下圣神, 从而使他的救恩计划达到满全的时刻。当时,所有宗徒都按照主耶稣的吩咐聚集一处。伯多禄也展示出他个人的转变,并且主动领导众人选出另外一人来补全犹达斯所放弃的宗徒职位。宗徒的总人数需要恢复到十二位,是为了和旧约中的以色列传统保持一致。

天主藉着五旬节来更新他的受造物。是他主导了这个更新的行动
,是一个突然从天而降的改变。章节中的一些细节让我们想起创世纪中记载的有关天主创造天地的记述。五旬节那天,暴风刮来,充满了他们所在的那座房屋,就如在创世纪中的记述,天主创造万物之前,有强风在水面运行。天主在亚当的鼻孔吹了一口生气;而圣神则充满了宗徒们,给予他们崭新的生命,好使他们成为复活主的见证人。

这整个章节都在强调‘言’的大能。圣神像火舌一般停留在每个人的头上,好像是在象征一本被用来宣讲的书。在五旬节,耶路撒冷城住满了讲各种语言的人,这对宗徒们来说也不成问题。天主除去了语言上沟通的障碍,因为宗徒们所宣讲的,正是任何一个国家所需要听到的信息。

我们在今天的读经二中听到保禄宗徒提到天主的圣神以及基督的圣神。他指的就是那帮助我们死于本性欲望,而为天主生活的圣神。这圣神也使我们成为天主的儿女,与基督同为继承者,以承受天主所准备的福泽,与基督同享为他保留的荣耀。

藉着圣神的引导和启示,所有基督徒都能称呼主耶稣的父为我们的父。我们也因此可以战胜一切恐惧,勇敢地为天主而生活。

今天的福音章节是取自若望福音中临别赠言的记述。在本章节的开始,主耶稣提到世人爱他的具体表现就是要遵守他的话,或者说服从他的教导。同时,凡遵守主耶稣的命令的人,就是在爱他。而在若望福音十三章35节中很清楚地指出,服从主耶稣的教导就是要在生活中活出耶稣基督的爱。

主耶稣在此所说的,也是在向门徒们指出,他们对他的服从与爱将会决定他们与天主之间的关系。藉着门徒们对主耶稣的爱,他们也将分享那来自天父的爱。在这天主、耶稣以及门徒们彼此之间的爱中,主耶稣许诺天主将临在于团体中:那就是护卫者圣神的降临(16—17节),主耶稣的临在(18—20节),以及天主和主耶稣的来临(23节)。

尽管主耶稣许诺过天主与他将临在于团体中,他的肉身也将要离开他们,这是一个不会改变的事实。同时,主耶稣承诺圣神必来教训门徒们,尤其是当他本人离开之后,圣神会使门徒们想起主耶稣对他们所说的一切。圣神所起的作用是在‘提醒’他们并让他们‘回想起’主耶稣曾说过的话与做过的事,从而帮助门徒们对信仰有更深刻的领悟。其实,圣神并不会给予他们新的教导,而是在信友团体中‘提醒(他们)主耶稣的教导’。

在若望福音中对主耶稣的称呼是“父所派遣的那一位”,而天主派遣耶稣的目的就是为了完成天主的工程,这也就是主耶稣的使命。当这章节提到“父因我的名所要派遣来的圣神”,这也就是指出圣神分担了天主的工程。若望福音第十四章26节,这是该福音中唯一一处指出护卫者就是圣神的地方。

在这主耶稣的临别赠言的章节中,他带给门徒们希望,以战胜他们的害怕恐惧。主耶稣本人的身体虽然离开了宗徒们,但是天主必会与他们同在。天主藉着主耶稣赏赐给门徒们的一切,不会随着主耶稣的离开而烟消云灭,反之,在圣神的带领下,他们将活出爱的命令,并在他们的生命中彰显天主的各种恩赐。

在今天三篇读经的光照下,我们可进行以下三点反思:

(一) 圣神是所有恩宠的泉源
天主将他的圣神赐给所有基督徒,圣神带给我们各种恩宠。我们所领受的也就是天主愿意赐给我们的恩宠。圣神是所有恩宠的泉源,没有圣神,我们不可能得救,也不可能被圣化。

(二) 我们在圣神内共融合一
藉着圣神,我们领受了各种不同的恩宠。有些恩宠使我们在为人处世方面有所不同;虽然各不相同,却不应互相排斥;相反地,这些看似相异的恩宠,其实在教会团体内起着互补的作用。让我们体认并善用圣神赐予我们的恩宠,为建立一个共融的教会而努力。对基督徒团体而言,多元性与合一性,两者都非常重要,它们的存在可以并行不悖。

(三) 藉着圣神,走出自我
宗徒们因着领受的圣神,彻底改变了他们自私和害怕的态度。他们不再像从前那样,在彼此间争夺更高的地位,也不再因害怕犹太人而躲在屋子里。他们勇敢地走出居所,向世人宣报福音。尽管他们遭受到迫害,甚至生命受到威胁,他们都毫无畏惧地去面对。我们如今也要去体认圣神给我们的恩宠,勇敢地走出自己的“安全领域”,大胆地为宣扬主的福音而冒险。主没有承诺我们的福传工作一定会顺利或成功。但是,主承诺他的爱会永远与我们同在。







All the contents on this site are copyrighted ©.