2010-05-13 13:20:09

Бенедикт XVI в Фатиме: Богу подобает всякая слава, а нам – смиренное исповедание нашего ничтожества и благоговение перед Божественными замыслами


RealAudioMP3 Сегодня, когда одновременно с праздником Вознесения Господня Церковь вспоминает явления Божьей Матери в Фатиме, паломничество Святейшего Отца достигло своего центрального момента: утром Папа совершил Святую Мессу в Фатимском святилище, а затем посетил могилы трех пастушков, удостоившихся стать смиренным вместилищем послания Богородицы, обращенного ко всему миру и прямым образом касающегося России: Пресвятая Дева Мария предвещала страдания, которым будет подвержено все человечество после утверждения безбожного коммунистического режима. Празднику предшествовала молитвенная и духовная подготовка – накануне вечером Папа уже посетил часовню Явлений в Фатиме, а в церкви Пресвятой Троицы отслужил вечерню вместе со священниками, монашествующими, семинаристами и диаконами. Свою проповедь Папа посвятил священническому и монашескому призванию.

«Всем вам, отдавшим свою жизнь Христу, я хочу в этот вечер выразить свое одобрение и признательность от имени Церкви. Спасибо за ваше свидетельство, часто безмолвное и совсем не простое. Спасибо за вашу верность Евангелию и Церкви».

Эту верность стяжать нелегко, продолжил Бенедикт XVI, однако верность во времени – это и есть имя любюви, глубокой, искренней и последовательной любви к Господу, ко Христу-Священнику. Эта любовь порождает свидетельство, в котором крайне нуждается современное человечество.

«Многие из наших братьев живут так, будто бы не существовало запредельного мира, не заботясь о своем вечном спасении. Люди призваны приобщиться к познанию Бога, к Его любви. Мы хорошо знаем, что Бог – хозяин Своих даров, а обращение людей – это благодать. Но мы ответственны за возвещение веры во всей ее целостности, со всеми ее требованиями. Дорогие друзья, давайте подражать примеру святого Арсского Пастыря, просившего у благого Бога: «Обрати мой приход, и я согласен терпеть все, что ты захочешь, до конца моих дней».

Поздно вечером в Фатиме состоялся обряд освящения факелов и свечей, под свет которых верующие молились Розарием вместе с Папой. Слова Папы, обращенные к участникам молитвенного бдения, были целиком сосредоточены на Библии и керигме: именно в свете нашей веры в Спасителя должны быть истолкованы явления Богородицы и другие сверхъестественные милости, которых Господь сподобляет Своих чад.

«Все вы, стоящие здесь с зажженной свечой в руке, похожи на море света вокруг этой незамысловатой часовни, заботливо возведенной в честь Матери Божьей и Матери всех нас. Стезя, по которой она вернулась с земли на небеса, виделся пастушкам полосой света. Но и сама Мария, и все мы радуемся не собственному свету: мы получаем его от Иисуса. Его присутствие в нас обновляет тайну и память о неопалимой купине, которая когда-то на горе Синай привлекла Моисея и которая не перестает очаровывать всех, кто узнает особый свет, пылающий в нас, не сжигая. Сами по себе мы – всего лишь убогий куст, но на него снизошла слава Божья. Поистине, Ему подобает всякая слава, а нам – смиренное исповедание нашего ничтожества и благоговение перед Божественными замыслами, которые исполнятся, когда «Бог будет всем во всех». Неповторимой служительницей этих замыслов остается Дева Мария, благодати полная: «Се, раба Господня: да будет мне по Слову Твоему».

В наше время – сказал далее Папа – когда вера в обширных регионах нашей планеты рискует угаснуть, как ничем не поддержанное пламя, всеобщим приоритетом должно стать свидетельство о Боге. Людям нужно открыть доступ к Богу: не к какому бы то ни было богу, а к тому Богу, который говорил на Синае. К тому Богу, который возлюбил нас до конца во Христе Распятом и Воскресшем.

«Дорогие братья и сестры, поклоняйтесь Христу Господу в ваших сердцах! Не бойтесь говорить о Боге и не стесняйтесь внешних знаков своей веры, чтобы в глазах ваших современников отражался свет Христов, как поет Церковь в ночь Пасхального бдения, возрождающего человечество как семью Божью».

Бенедикт XVI блестяще пояснил суть популярной молитвы Розария: размяшляя над радостными, светлыми, скорбными и славными тайнами и повторяя молитву «Богородице, Дево», мы созерцаем всю тайну Иисуса – от Воплощения до Креста и до славы Воскресения. Мы созерцаем участие Девы Марии в этой тайне, а также нашу жизнь во Христе: она сплетена из моментов радости и скорби, тени и света, волнения и надежды. Благодать наполняет наше сердце, пробуждая желание решительно повернуть собственную жизнь в сторону Евангелия, чтобы сказать вместе с апостолом Павлом: «Для меня жизнь – Христос».

«Я чувствую, как меня сопровождают любовь и уважение верующих, съехавшихся сюда со всего мира. Приношу с собой волнения и ожидания нашей эпохи, страдания израненного человечества, проблемы мира, -- чтобы сложить их у ног Богородицы Девы и нашей нежнейшей Матери. Заступись за нас перед твоим Сыном, дабы все народы – и те, которые носят христианское имя, и те, которые еще не знают своего Спасителя, -- жили в мире и согласии и соединились в единый народ Божий во славу Пресвятой и Нераздельной Троицы».  








All the contents on this site are copyrighted ©.