2010-05-12 18:49:44

主日弥撒讲道(丙年耶稣升天节)


各位兄弟姐妹,上一个主日的福音,记述了主耶稣对门徒们临别时所说的一番话,他提到门徒们应当在生活中关爱他人,这是遵从他的教导的唯一方法。我们务必时时记住天主的临在,靠着信德,坚信耶稣向我们披露的真理。主耶稣派遣圣神,是为帮助基督徒团体记得并积极活出他的教导。而主耶稣也给我们赐下他的平安,这平安指的是每个人内心的和谐,以及与他人和万物的和谐。

今天的第一篇经文取自宗徒大事录的开端。就像路加福音的开端一样,这部经文也提及了写给“德敖斐罗”这个人。其实,德敖斐罗这个名子的意思是“被主所爱的”,可以用在任何路加著作的忠实读者身上。路加福音是以记述主耶稣的升天作为结束,而《宗徒大事录》则是以记述主耶稣的升天作为开始。

主耶稣提到宗徒们必须准备好宣扬福音,然而这个使命必须在领受圣神之后才能实行,因为圣神就是继续天主救恩计划的那一位。从宗徒们对有关以色列国何时复兴的询问,我们可以意识到他们仍在盼望着达味王国的复兴,仍旧对世间的权势感兴趣,所以,他们仍然需要进行一些思想上的改变。主耶稣对该问题的答复引导他们的思想朝向天父以及他的救恩计划。主耶稣的升天也使他们的注意力从世间的权势转向天国。

主耶稣告诉宗徒们要留在耶路撒冷等待领受那来自圣神的恩宠。只有领受了这特恩,他们才能在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为他作证人。其实这句话预见到宗徒大事录的最后一章,那里所记述的是主的福音已经传到整个罗马帝国的中心。有两个穿白衣的人出现在宗徒当中,他们象征着来自天上的使者。他们的临在也象征着天主的助佑与宗徒们同在。他们也向宗徒们保证主耶稣将以同样的方式,乘着云彩降来。

今天读经二的章节取自希伯来书。书信的作者告诉我们,这位伟大的大司祭在完成他的祭献之后,升到天上去。书信的作者也提到旧约的大司祭如何将血洒在约柜上。如今主耶稣进入了至圣所,所洒的不再是牲畜的血,而是他自己的血,为的是除免我们的罪过。

就因为主耶稣继续是我们的大司祭,我们可以全心信赖他。我们不再有邪恶的心思,我们的身体也被清水洗涤,这很可能是在间接提及圣洗圣事和圣神的恩赐。

今天的福音章节是取自路加福音的结语。该章节先是记述主耶稣复活后的显现。在这显现中主耶稣以经上的记载和他的肉身来肯定他的复活。接着主耶稣委托给门徒们使命,其中包括了一个新的使命,那就是向全世界传布悔改和赦罪的信息。这信息的传布必须从耶路撒冷开始,因为在教会初期,耶路撒冷是福传的中心地。门徒们如今已是这些事件的见证人,这意味着他们应当为主耶稣的受难、死亡与复活作见证。

主耶稣也向门徒们保证他会派遣那‘父所恩许的’。这是一个有歧义的话。因为它在表面上没有清楚地指出是圣神,然而,我们几乎可以肯定地说,他暗示的就是圣神。通过主耶稣提到的“佩戴来自高天的能力”,我们能肯定主耶稣指的是圣神。尽管门徒们有许多该做的事,一切也都准备就绪,但是他们仍要在耶路撒冷等待,直到主的许诺得到应验。

路加福音对耶稣升天的记述,给读者的印象就像是发生在主复活当天晚上或是隔天,而在宗徒大事录中却很清楚地提到主耶稣升天是在复活后四十天才发生的。面对这两个不同的记述,我们并不需要去选择哪一个记述才是正确的或是可信的。因为主耶稣升天的重点在于告诉我们:主耶稣在尘世的使命已经告一段落,教会的使命从而开始。这个主升天的记述和其他圣经中有关离别的记述有许多相似点。这些记述中通常包括了几个要素,那就是:降福、离开、见证人的反应、以及服从的行为。这些要素都呈现在今天福音的记述中。藉着耶稣升天的故事,路加福音的结束与该福音的开始都在同一地点,那就是耶路撒冷城。所有在主耶稣婴孩时指着他所说的预言,如今都实现了。主耶稣已经回到天父那里,而接下来该做的,就由教会来接棒。

在今天三篇读经的光照下,我们可进行以下三点反思:

(一) 使命的传承
主耶稣的升天就像是在接力赛跑中,接力棒的交接。在接力赛跑中,接力棒不断地从一个人的手中交接到另一个人手中。我们基督徒使命的传承也是如此。主耶稣离开尘世,把他的使命交给门徒们,代代相传。历代的基督徒中拥有众多抛头颅洒热血的信仰勇士。今天我们能继承这个信仰,也就是他们为基督英勇见证所结出的果实。我们已经继承这一信仰,如今我们应当把我们所继承的信仰,努力实践并传播出去。

(二) 见证基督从我开始
主耶稣对门徒说:“你们是我的见证人。”这意味着每一位跟随主耶稣的人都是他的生命、死亡和复活的见证人。有些基督徒想舒舒服服地过日子,把信仰放在脑子里,而没有实践出来。或许很多人认为自己没能力以写文章或公开宣讲来为主耶稣基督作证;但是有一点是每个人都能做到的,那就是在生活中努力活出基督的教导。如果我们要为基督作见证,那么起码得从个人的生活中去活出基督的教导和价值观,好让人们看到主耶稣的教导确实能带给我们丰盛的生命。

(三) 基督信仰带给世界希望
基督的升天象征着我们的希望。身在这个充满罪恶和痛苦的世界里,人们必须找到希望才能有勇气去面对生命中的破碎。现今的世界能给予人们的是一些对物质财富以及经济发展的希望,这些都是短暂及表面化的希望。基督信仰带给人们的是深远的希望。这个希望是超越现世,进入永恒的希望。我们的信仰帮助我们看得更广、更远。我们不会满足于自己的物质享受,而无视于世上上千万人的饥饿和贫困。我们必须为弱小的人们实践正义,为贫穷的人们实行仁爱。我们最终的希望就是进入那永恒的国度,那与天主永远相偕的国度。








All the contents on this site are copyrighted ©.