2010-05-10 10:21:28

Война и прощение: к 65-летию окончания Второй Мировой войны

«В войне страдают все народы: и нападающие, и обороняющиеся, и победившие, и проигравшие»: эти слова поистине могут служить и определением войны, и предостережением от нее. Они принадлежат архиепископу Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу, имя которого знакомо и многим россиянам – владыка много лет возглавлял сначала Апостольскую администратуру, а затем католическую епархию Божьей Матери с центром в Москве.

Его доклад прозвучал в столице Словакии, где в конце апреля прошла международная общественная акция «65-летие окончания Второй мировой войны – исторические уроки и будущее единой Европы». Архиепископ Кондрусевич не может назвать себя очевидцем войны, поскольку родился после нее, но он может быть свидетелем того, сколько страданий она принесла людям: владыка родился в Белоруссии, где погиб каждый четвертый мирный житель.

Когда мы говорим о войне – замечает он – мы не можем говорить только о «народах» и коллективной ответственности, но говорим о личной трагедии, о страдании, смерти, грехе и покаянии каждого человека, вовлеченного в войну, независимо от национальности, гражданства и вероисповедания. И любые этнические или националистические спекуляции – подчеркивает архиепископ – противоречат принципам христианства, прощения и примирения.

Память о войне невозможна без правды о ней – какой бы неполиткорректной и неудобной она ни была. И эта правда содержится в большой мере в художественных произведениях, которые стали достоянием послевоенной мировой культуры. Это и Виктор Астафьев, и Юрий Бондарев, Григорий Бакланов и Константин Симонов, Даниил Гранин, Василь Быков и многие другие. Говорить неправду о войне «не только безнравственно, но и преступно как по отношению к миллионам ее жертв, так и по отношению к будущему, -- писал Василь Быков. -- Люди земли должны знать, от какой опасности они избавились и какой ценой досталось им это избавление».

Во время Второй Мировой войны погибли около 13 миллионов детей – русских и немцев, украинцев и евреев, белорусов и итальянцев, англичан и японцев, детей других наций и народов. Как писала Светлана Алексиевич в своей книге «Последние свидетели», маленькие герои запоминали особенно яркие и трагические моменты. Детский взгляд, беззащитный, но беспощадный, до основания обнажает и разоблачает человеческое безумие в форме войны. И детям нельзя не верить.

Книги названных авторов и фильмы – среди них можно назвать «Обыкновенный фашизм» или «Иди и смотри», -- возвращают конкретно-историческое ощущение войны взамен отвлеченного, пафосного или, как это вошло в моду, «гламурного».

В качестве самой показательной и известной митрополит Кондрусевич привел в пример правду о белорусской деревне Хатынь. 22 марта 1943 года Хатынь была уничтожена вместе с жителями. В тот день заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей. В Хатыни возвышается мемориал: бронзовая скульптура человека с мертвым ребенком на руках. Его прототипом стал деревенский кузнец Иосиф Каминский, который спасся из огня. Когда он вернулся в деревню, уже оставленную фашистами, то среди трупов нашел раненого сына, который умер у него на руках.

«Рассказ о победе 9 мая 1945 года без рассказа о той страшной цене, которая была за нее заплачена, не сеет ни патриотизма, ни ума, ни добра», писал Александр Ципко.

Но одной правды для мира между людьми и народами недостаточно, и это становится все более очевидным в наши дни. Мир – это прежде всего дело справедливости. К сожалению, категория справедливости часто используется политиками для разжигания вражды. Правда неизбежно обнажает страдание, от которого возникает желание ответить по-ветхозаветному – око за око, зуб за зуб, кровь за кровь. С христианской точки зрения, такой подход прокладывает прямой путь к ненависти и вражде между народами. Ненависть легко посеять, но трудно изжить, и об этом свидетельствует история конфликтов многих соседних народов. Причем после каждой войны кто-то кому-то непременно остается «должен».

Но правда взывает не к мести, а к справедливости. С христианской точки зрения, справедливость неотделима от пощады, прощения и милосердия. Именно эта мысль стоит в центре учения Католической Церкви о войне и мире. Ничем не может быть оправдано стремление одних навязывать другим свое превосходство, писал блаженный Папа Иоанн 23 в энциклике «Pacem in terris». Отцы 2 Ватиканского собора также осудили войну в пастырской конституции «Радость и надежда». В ней обличается бесчеловечность войны и звучит призыв к христианам, дабы они «с помощью Христа, источника мира, сотрудничали со всеми людьми в деле укрепления между ними мира в справедливости и любви».

Но как прийти к такой справедливости? Как человеку избавиться от злобы, ненависти и жестокости? В сегодняшнем мире важно признать правоту других и свою неправоту перед другими. Важно видеть не только вину других, но и свою вину. Научиться думать не только о том, как нас обижали и как к нам несправедливы были другие. Федор Достоевский вкладывает в уста старца Зосимы замечательные слова о том, что каждый человек «за всех и за вся виноват». Нет справедливости без прощения, без милосердия. Иногда справедливость и любовь представляют противоположными категориями, но Папа Иоанн Павел 2 в Послании ко Всемирному дню мира 2003 года разъяснил, что на самом деле «они суть не что иное, как две стороны одной реальности, два измерения человеческой жизни, которые призваны взаимодополнять друг друга». Нет мира без прощения – подчеркивал Папа Войтыла. «Прощаем и просим прощения»: эти слова стали лейтмотивом письма польских епископов к немецким в 1965 году, когда раны войны еще были ощутимы в сердцах обоих народов. А в наши дни инициатором подобного процесса между польским и российским народами выступили Русская Православная Церковь и Католическая Церковь Польши. 26 февраля этого года в Варшаве они приняли решение разработать документ о примирении народов России и Польши.

Истинное прощение и милосердие невозможно без братской любви. Свидетельством тому может стать история католического монаха, призванного на войну, чудесным образом выжившего и оставившего нам свои воспоминания – Бернхарда Геринга. Он стал священником в 1939 году, незадолго до начала Второй мировой войны. Подобно многим собратьям по священству, он всю войну прослужил в санитарном батальоне, пройдя с немецкой армией до Сталинграда и обратно. В предисловии к своим военным воспоминаниям он пишет: «Смысл этой книги в том, чтобы вспомнить о добре, которое оставалось, несмотря на все разрушения и преступления. На ее страницах мне хотелось бы выразить мою благодарность за бесчисленное множество проявлений любви и доброты со стороны людей, принадлежащих к разным народам». Отец Геринг рассказывает, как он, служа фельдшером, принимал роды у русских, местных жителей, которые затем попросили его окрестить ребенка. Ему неоднократно приходилось совершать требы и для православных, и для протестантов: перед лицом беды все, что разъединяет христиан, оказывается мелким и ничтожным. Отец Бернхард тепло вспоминает о православных священниках. «Они стали для меня наставниками», пишет он, восхищаясь их свидетельством веры.

История этого католического священника показывает, что война и мир начинаются в душе у каждого человека, которую надо воспитывать с колыбели. Воспитывать терпеливо и настойчиво – подчеркивает архиепископ Кондрусевич, -- ибо в противном случае человек может подойти к избирательной урне и вновь проголосовать за партию фашистов… И в завершение констатирует: наша слабость и греховность ведет к тому, что нам всегда грозит опасность войны, и она будет угрожать до тех пор, пока в души людей не придет Христос. Но люди, соединенные любовью, могут преодолеть грех, приближая исполнение пророчества Исайи: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».