2010-05-03 18:54:49

教宗在圣殓布前祈祷默想,指出这用血绘成的圣像表达了爱与生命


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世2日访问意大利北部都灵市的主要目的是在主教座堂中的圣殓布前祈祷和默想。印有被钉十字架者形象的圣殓布,从4月10日起到5月23日在都灵主教座堂展示,教宗也和2百万信友一样,前来向圣殓布致敬并祈祷、默想。教宗与信友们分享他的默想说,他从这次圣殓布展示的次标题“圣周六的奥秘”得到启发,认为可以说,圣殓布是这个奥秘的一幅圣像,是圣周六的圣像。事实上,这是一块殓布,曾包裹一个被钉十字架的男人的遗体,殓布上面的印痕完全符合福音告诉我们的耶稣被钉十字架受苦难的情形。教宗这样说:

“都灵的圣殓布让我们看到耶稣的遗体躺在坟墓中的景象,时间极短,大约一天半而已,然而它的价值和意义却无限的大。”

教宗于是谈到圣周六,他把这一天的“静默”与“孤寂”与现代人的心灵状况相比而说:“天主隐藏不现,也是现代人的心灵感受的一部分,有如不断扩大的空虚心灵。”他举出两次世界大战、集中营、广岛和长崎说:“我们这个时代越来越是一个圣周六。这一天的黑暗向所有提出有关生命问题的人,特别是信徒质询。”教宗这样说:

“虽然如此,天主子纳匝肋的耶稣的死亡有一个相反的意义,他的死亡完全是正面性,是安慰与希望的泉源。这令我想到圣殓布有如一个‘照片’资料,包含了正像和底片。事实上,信德奥秘的最黑暗部分同时也正是无止境的希望的最光明记号。”

教宗解释说,圣殓布见证了“人类和宇宙历史中那不可重复的独一无二间歇时刻、在那时刻,天主藉着耶稣基督,不仅经历了我们的死亡,同时也和我们一样留在死亡中。”教宗说:

“天主降生成人,甚至进入人的极度孤寂境界中,看不到爱的光芒,听不见安慰的话语,完全被遗弃了,这是阴间的状况。耶稣基督虽留在死亡中,却跨过了这最大孤寂的门槛,为了引导我们和他一起跨越这门槛。”

教宗指出,基督以爱进入了死亡,他是带着复活的新希望而进入死亡。教宗说,从信德的眼光来说,看着圣殓布,能够感受到这光芒。如果成千上万的人前来向圣殓布致敬,这是因为他们从圣殓布看到生命战胜死亡,爱战胜仇恨。这就是圣殓布的力量。教宗说:

“这‘痛苦的人’的面孔印着每一个时代每一个地方的人的苦难,这也是我们的苦难,我们的痛苦、我们的罪。‘基督的苦难,人的苦难’。这面孔流露出庄严肃穆的神情,一种矛盾的高贵神情。”

这面孔、这双手、这双脚、这肋骨,这整个身体都在说话,这躯体本身便是我们能在静默中聆听到的话。因为是“用血来说的,而血是生命。”教宗说:“圣殓布是用血绘成的圣像,那是一位被鞭打、被戴上茨冠、被钉十字架、右肋骨被刺伤的人的血。印在圣殓布上的是一个已死的人的形象,但这血却述说了他的生命。每一块血迹都在述说爱与生命。”教宗强调,耶稣被罗马士兵用长矛刺穿的伤口所流出的血和水述说了生命。这血和水有如泉水在寂静中喃喃,我们在圣周六的静默中能够感觉到也能够听到。







All the contents on this site are copyrighted ©.