2010-05-03 12:05:49

В соборе Св. Петра состоялись похороны кардинала Майера

Сегодня утром в соборе Св. Петра прошли похороны кардинала Пауля Аугустина Майера. Святую Мессу возглавил кардинал Анджело Содано, декан Коллегии Кардиналов. После Евхаристии Св. Отец Бенедикт XVI совершил погребальный обряд Commendatio и Valedictio.

Немецкий кардинал и бенедиктинский монах Пауль Аугустин Майер скончался в Риме 30 апреля в возрасте 99 лет. Он был старейшим кардиналом Коллегии. Баварский прелат был большим другом Йозефа Ратцингера, и об этом упоминал сам Папа два года назад, во время встречи с духовенством в Брессаноне. Он, в частности, рассказал такой эпизод: «Я помню, -- сказал Бенедикт XVI , -- как сестра кардинала Майера тяжело заболела, и когда она теряла терпение, он говорил: «Ну подумай, ты ведь сейчас с Господом». Она же отвечала: «Хорошо тебе говорить, ведь ты здоров, а я страдаю». Так оно и есть, в настоящем страдании всегда нелегко действительно соединиться с Богом и сохранять это чувство единения со страждущим Господом… а это и есть основное послание христианства, исходящее из богословия Креста».

Майер родился 23 мая 1911 года в Альтёттинге. Получив классическое образование, он последовал монашескому призванию и вступил в бенедиктинское аббатство Св. Михаила в Меттене, где в 1931 году принес обеты и принял иноческое имя Августин. Богословское образование он получил в Зальцбурге и в римском Институте Св. Ансельма, в 1935 году был рукоположен во священники, а в 1937 защитил докторскую диссертацию по богословию. Затем два года провел в своем аббатстве, а в 39-м снова приехал в Рим, где в течение 27 лет занимал различные должности в Папском институте Св. Ансельма: сначала доцента, потом ректора и основателя Папского Литургического института. В период между 1960 и 1962 годами Майер был секретарем подготовительной комиссии 2 Ватиканского собора по вопросам католических школ и образования священников. В 1965 году был назначен церковным легатом для движения Фоколяров, а в 1966 был избран аббатом монастыря в Меттене. В 1971 году аббата призвал в Рим Папа Павел 6, назначив его секретарем Конгрегации монашествующих. Затем он получил епископскую хиротонию. В 1984 году занял должность пропрефекта разделенных тогда Конгрегаций по Таинствам и по Богослужению, а в 1985 году стал их префектом. В 1988 году Папа Иоанн Павел 2 назначил его президентом комиссии «Ecclesia Dei» по проблемам восстановления общения с последователями Марселя Лефевра. Кардинал Майер занимал этот пост вплоть до 1991 года.