2010-04-28 15:48:33

主日弥撒讲道(丙年复活期第五主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日我们庆祝了善牧主日。主耶稣在福音中特别提到,身为善牧的他和他的羊群有着亲密的互动关系:主认识他的羊,主的羊也听从他的声音。如果我们时时注意聆听善牧的声音,他就会引导我们进入永恒的生命。

今天的第一篇经文取自《宗徒大事录》。保禄和巴尔纳博两位宗徒用了两年的时间在小亚细亚(也就是今日的土耳其)宣扬福音。经文中提到他们正要离开德尔贝,准备返回叙利亚的安提约基雅,也就是的当年他们出发的地方。两年前,他们从那个城市出发,四处宣讲主耶稣基督的福音。本来,保禄和巴尔纳博可以朝东从陆路回到目的地,但是他们选择了往西走,好能顺道拜访他们在旅途中所创建的教会团体。他们对于行程路线的选择,显示出他们为那些初期的教会团体投入了非常多的心血,而保禄在《迦拉达书》中也再次提到对他们的关怀。

保禄和巴尔纳博清楚地意识到那些门徒所要面临的各种艰辛痛苦的挑战,挑战中也包括了来自属于当地犹太会堂人们的反对和驱赶。想当年,那些人的反对迫使他们不得不离开位于丕息狄雅的安提约基雅,令他们拂去脚上的灰尘而离开。如今,他们又要途经同一个城市,并在那里作简短的逗留。保禄和巴尔纳博给那里的每个团体委任领导人。他们坚信天主将会完成他们所开始的事业。他们领导他们的门徒一同祈祷和守斋,然后继续他们的路程。

保禄和巴尔纳博终于平安地回到他们原来的团体,即位于叙利亚的安提约基雅团体。他们为自己的平安归来而赞颂感谢天主,并向团体提到天主如何特别向外邦人敞开救恩的大门。但是天主的这一举动在教会内也引起了一些争论。这些争论在接下来的章节中将有所记载。

在第二篇读经里,记述了若望在神视中看到了一片新天新地。这是通过耶稣基督的死亡与复活,天主圣父所作出的新的创造。所有的邪恶、痛苦、担忧和焦虑都会随之消失。

若望用这新耶路撒冷的象征,使之成为羔羊的新娘。这些不同的象征帮助我们去领会和欣赏天堂是怎么一回事。在耶稣基督内,天人合一。那份亲密的天人关系只能以婚姻的关系来比拟。

主耶稣在福音章节的开始就提到:“现在人子受到了光荣……”。让我们来看一看“现在”、“人子”和“光荣”这三个词。“现在”一词有着很重要的意义,它指示出耶稣在福音的前半部经常提到的“他的时刻”已经到来。不论是过去、现在,还是未来都要在这个已经到来的耶稣的“时刻”的光照下,赋予新的定义。在这部福音当中,“人子”一词是基督论中一个特别且深具末世色彩的名号。这意味着一切都在迈向它的结局,而基督在十字架上的死亡是其顶峰。现在我们看看“光荣”一词。在开始的两小节中,先后五次使用了“光荣”一词。为主耶稣来说,“光荣”指的就是启示,就是公开透露一个人的身份。天主父藉着圣子耶稣启示了自己。在十字架上的耶稣也被天主所启示。圣父和圣子相互启示,他们彼此公开透露自己的身份,也向信者们透露其身份。

在若望福音中,我们听到主耶稣提到他将离开,以及再回到门徒当中。为主耶稣来说,他的离开并不是一件坏事。他已经为门徒们准备好这时刻的到来,这也是他使命的完成。主耶稣必须回到天父那里,而门徒们必须留下来继续主耶稣赋予他们的工作。

主耶稣愿意门徒们在他离开之后,继续服从他给他们赋予的新命令,那就是要他们彼此相爱。可是,这爱的标准必须是‘如同主耶稣爱了他们’。主耶稣给门徒洗脚目的之一就是给他们作个示范,让他们知道他如何爱着他们。第一,主耶稣让门徒们认识到他是以同等身份的爱来爱他们。第二,主耶稣要门徒们认识到这样的爱必须在服务中落实。而他那最彻底的服务就是他在十字架上的自我牺牲。换句话说,就象天主如何爱了耶稣,以及耶稣如何爱了他的门徒们,因此门徒们也必须彼此相爱。藉着彼此相爱,门徒们就能分享圣父与圣子之间神圣的彼此互爱。在主耶稣回到天父那里之后,这个命令是门徒们继续他的使命的要诀。门徒们活出彼此相爱的生命,才称得上是基督真正的门徒。


在今天三篇读经的光照下,我们可进行以下三点反思:

(一) 基督徒的爱不是屈尊就卑的爱,而是对等的爱
主耶稣很清楚地表示,他与追随者分享的爱是来自天父对他的爱。我们也知道在天主圣三之间的爱是对等的爱。为了把这份对等的爱带到门徒当中,主耶稣与门徒们一起生活,共同分享他们的喜乐、并分担他们的痛苦。并且他以洗脚为例来阐明爱必须在服务中彰显,而不是驾驭利用他人。我们是否时时在生命中以谦逊地服务他人来活出这份爱呢?

(二) 基督徒的爱是自我牺牲的爱
爱绝对不是占有,而是把自己所拥有的奉献给他人,好使他们的生命更圆满、更丰盛。真正的爱是牺牲付出,是愿意冒险(即使被欺骗、被拒绝、被出卖等)去建立好的关系。在爱中必须要有尊重,无条件地接纳,以及勇毅的精神。爱就是毫不自私地允许并协助他人去活出他们圆满的生命,让别人作他们自己,活出他们受造的目的。爱是一项要付出很大的代价的使命,因为只有在耗尽自己一切所有的过程中,我们才能完成它。

(三) 基督徒的爱必须在行动中落实
这个世界中的每一个人都需要爱。主耶稣告诉我们,爱就是帮助那些有需要的人们,特别是那些贫苦的人和社会边缘人士,我们有责任向他们伸出援助之手。我们要关怀那些孤独无依,无家可归,饥寒交迫,锒铛入狱的人们。我们需要尽力以不同的方式在这些兄弟姐妹身上落实我们的爱。需要爱的人们到处都有,问题是我们是否准备好自己去为他们活出基督的爱?







All the contents on this site are copyrighted ©.