2010-04-21 13:43:39

主日弥撒讲道(丙年复活期第四主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日的福音章节是有关主耶稣复活后如何在湖边显现给门徒们,但是门徒却认不出他的身份。在复活主的指示下,门徒们捕获了许多鱼。这个丰盛的收获代表着复活主愿意赐给那些跟随他的人丰富的恩宠。复活主也藉这个机会让伯多禄弥补他曾三次否认主的过失,并要求伯多禄以喂养主的羊来实践他对主的爱。
今天的第一篇经文取自《宗徒大事录》。其中记述了在叙利亚的安提约基雅的基督徒团体,他们听从了圣神的指示,派遣保禄和巴尔纳博到其它地方去传扬福音。结果他们俩被带到塞浦路斯岛,然后到了罗马帝国的旁非里雅省和在小亚细亚(今日的土耳其)的迦拉达省。三年后,他们回到安提约基雅向团体述说,天主如何在他们对外邦人的宣讲中,赐给他们顺利和成功的恩宠。

从离海岸大约20公里的培尔革,两位宗徒往北走超过160公里的路程到位于丕息狄雅的安提约基雅,主要是为找到贯穿东西的一条大道。今天读经的记述呈现出保禄福传的一贯作风。他先向天主的犹太选民宣讲,然后再把福音传给外邦人。保禄在朗诵法律书和先知书的章节后,他和巴尔纳博就被邀请向在会堂内的会众说话。保禄藉这机会向会堂内的会众宣讲有关耶稣基督的福音。他在这第一次宣讲福音时,受到会众的接纳。但是,在紧接下一个的安息日,犹太人因看到许多人来听保禄的宣讲,就心生嫉妒,发动迫害保禄和巴尔纳博的运动,使他们被逐出城。

尽管安提约基雅的居民没有接纳他们所宣讲的讯息,保禄和巴尔纳博并没有因为这个不好的经验而被击垮。相反地,他们“充满喜乐和圣神”,继续走在那条贯穿东西的大道上,为的是到下一个城镇宣讲福音。

在今天的读经二中,若望记述了多得数不尽的人们与邪恶势力进行了英勇搏斗,并最终战胜了邪恶。他们之所以能获得最后的凯旋,是因为他们都被羔羊的血所救赎。

若望也描述了那些胜利者所处的两种状况:第一,那位坐在宝座上的保护了他们,避免他们遭受任何伤害;第二,那在宝座中间的羔羊要牧放他们,领导他们到生命的水泉,把他们从各种痛苦中释放出来。

今天的福音章节取自若望福音。在本章节前,主耶稣已经阐明他和那些相信他的人之间的关系,他会像善牧一样来认识、爱护和关心他的羊只(若十1—21)。今天福音章节的背景是犹太人针对他的身份所引起的争论(若十22—30)。他们对主耶稣的不满主要是指责他不将自己的身份交代清楚。可是主耶稣则强调自己曾一再公开讲明自己的真正身份,但是他的对头们则一再地拒绝去了解和相信。这是一个永远无法解决的争端。主耶稣是默西亚。如果一个人要想真正领悟到这一点,那么他必须先有信德。但是,主耶稣的对头们并没有这样的信德。因此,他们不可能去了解主耶稣所言与所行的意义。

在今天福音章节的开始,主耶稣一再强调他在较早时说过的:他是一位善牧。在这里提到双方互动的关系,这是若望福音中很重要的主题。首先,主耶稣认识他的羊,也就是说他与羊之间有着亲密的关系。其次,主耶稣的羊(也就是指那些相信他的人)听从他的声音。因着主耶稣和跟随者之间的互动关系,因此他们会跟随他(若十27)。这样的互动引导人们去作使徒,也引导他们进入永恒的生命。就因为主耶稣和他的天父之间有着一个神圣的相互关系,所以主耶稣可以把天父赐给他的一切赐给他的门徒们(若十28—29)。

当主耶稣说“我和父原是一体”(若十30),他就是在宣告他的身份。为那些和主耶稣有接触来往的人们来说,他们的挑战就在于是否能在主耶稣的临在中体验到天主在这个世界中的临在。这意味着比在主耶稣身上认出是默西亚更进一步;这意味着认出耶稣这位默西亚所具有的天主性,他是天主的儿子。就是这一点令到主耶稣的对头对他相当反感,认为他犯下了亵渎的重罪。然而,从主耶稣的观点来看,他与天父之间的关系正是他真实身份的基础。在所有的福音记载当中,主耶稣一再藉着他的行为来宣称他的天主性。但那是有信德的人才能理解的。

在今天三篇读经的光照下,我们可进行以下三点反思:

(一) 我们信仰的关键是与天主建立关系,不是充满知识
我们藉着要理班或慕道班开始学习认识基督信仰,而这只是信仰的入门。我们该注重的是如何与天主建立亲密关系,这么一来才能真正地活出我们的信仰。就如主耶稣所说的,他和他的羊有着一个相互的关系,他和天父之间也有着很亲密的关系。藉着这些关系,我们才能体验到主对我们的爱,我们才能充满信心去活出主的教导。

(二) 天主的救恩是为赐给所有的人
在人类救恩史中,天主开始拣选了以色列民来开始他的救赎工程。以色列民被天主拣选,但那绝不代表他们是天主救赎的唯一对象。天主拣选他们,是为把天主的救恩落实到整个世界。天主先把自己启示给以色列民,而救世主也是选民的后裔,但这并不是天主救恩的最后目的。天主的救恩计划包括整个人类在内。天主愿意藉着耶稣基督,把选民和外邦人带入一个全新的共融中。身为新约的选民,我们要时时牢记,我们获得的救恩,不只是基督徒的专利,这项救恩是为全人类的。身为新约的选民,我们有责任把福音传给周遭的人,就如初期教会的宗徒们一样,懂得珍惜和分享这来自上天的福分。

(三) 基督徒的未来已经被预定
从若望默示录的记述中,我们已经看到我们的未来。我们将不会是孤单的,因为若望在他的神视中看到主耶稣的跟随者将是来自不同国籍、种族、语言。这些跟随者多得不可计数。无论是什么国籍、种族、肤色在救恩中根本起不了作用。在所有得救的人群当中共同拥有的唯一重要因素就是作使徒。只有作基督真正使徒的人们才能是这群在天上不可胜数的人中的一份子。因为基督是我们的善牧,只有他能引导他的羊群到那生命的水泉。







All the contents on this site are copyrighted ©.