2010-04-20 08:30:20

«Студенты не хотят, чтобы я подражал их поведению, подобно мартышке» -- капеллан Римского университета


Священник Винченцо Д‘Адамо из Общества Иисусова является капелланом студентов Римского государственного университета Ла Сапиенца. Мы обратились к нему с вопросом о том, что значит сегодня быть пастырем среди студентов.



«Во-первых, необходимо понять студенческий мир, его опыт, затем – принять его и сопутствовать переживаниям, поискам, интуиции, творческим усилиям студентов. Университет является для молодых людей пространством применения талантов и становления личности».

«Я научился, - продолжил отец Д‘Адамо, - жить своим священством более полно и верно, потому что ребята ожидают от меня всецелой преданности Господу и Евангелию, они не хотят, чтобы я подражал, подобно мартышке, их жаргону и поведению, но, находясь рядом с ними, я должен быть у них в распоряжении, быть внимательным к разнообразию их путей, верным и последовательным в общении с Богом и Церковью».

Я сам осознал свое призвание к священству в 60-е годы в Болонье, где познакомился с иезуитами во время учебы и работы. Тогда я увлекался профсоюзной политической деятельностью и открыл для себя, что можно быть священником, в то же самое время активно участвуя в исторических процессах, при полной верности к Церкви… Сочетание этих элементов породило во мне интерес, захватило меня, и со временем я понял свое призвание, принял его, и теперь я по-настоящему счастлив».

«Иногда молодежь дразнит меня: «Если бы ты узнал что-нибудь поважнее и получше, выбрал бы ты снова священство? Конечно, выбрал. Я готов открыться любой новизне, которую мне предлагает Бог, но в течение этих почти 25 лет я смог убедиться, что священство – самый прекрасный дар, оно полностью соответствует моим чаяниям, ежедневно позволяя понимать и узнавать глубину человеческой души, куда священник призван войти с деликатностью Божественной тайны. Подобного опыта я не нашел в других призваниях».

О кризисе призваний к священству университетский капеллан говорит следующее: «После несостоявшегося визита Святейшего Отца в римский университет Ла Сапиенца, что было для нас болезненным и трудным моментом, расцвели пять призваний к священству, причем два -- на физическом факультете, где больше всего противились визиту Святейшего Отца. Я думаю, что пути Господни неисповедимы, и поэтому мы призваны более серьезно изучать, как Бог действует в истории. Мы призваны содействовать тому процессу распознавания самих себя, который многие студенты проходят в глубине собственной души, принимая решение отдать себя в жертву Господу Богу, соглашаясь на столь великое и обязующее призвание, каким является священство».



 








All the contents on this site are copyrighted ©.