2010-04-18 19:16:00

教宗本笃十六世到马尔他圣保禄岩洞朝圣


(梵蒂冈电台讯)火山灰在欧洲天空上形成的云雾,并未阻止教宗本笃十六世于17日飞往马尔他岛进行牧灵访问的班机,一如1950年前地中海上的一个风暴,让圣保禄的船在马尔他岛海域翻船遇难,而但这并未阻止圣保禄,他利用这「意外的」登陆,开始了马尔他岛一个极长的基督教历史。回顾认识这段历史,在被幽暗而安静所围绕的的拉巴特岩洞,教宗本笃十六世向民众解释:「如果说水手能画出一条航线,其实是天主在祂的上智与照顾内,安排真正的旅程。」。

「今天圣保禄宣讲过的同样的福音,仍继续劝勉这些岛上的人民悔改,归向一个新的生活及一个未来的希望。我以圣伯多禄宗徒继承人的身分在你们中间,我邀请你们以新的精神,聆听天主的话,一如你们的祖先。并让天主的话挑战你们的思想,直到改变你们的生命。」。

比预定的时间晚了些,教宗本笃十六世约于晚间8点20分抵达圣保禄教堂, 教堂几世纪来耸立在岩洞上。教宗进入圣殿后,跪在圣保禄圣像前祈祷,奉献了一盏由罗马金匠师傅手工打造的银制灯具。接着回到圣堂外向民众致意,特别是向在场的250位传教士,他们跟随圣保禄的榜样,学习了在全世界上身为使徒的价值。

「亲爱的传教士:我以整个教会的名义,感谢你们每位,为了你们对主耶稣复活所做的见证以及付出生命为他人服务。你们在世界上许多国家的临在及活动光荣了你们的国家,并且见证了教会对福传推动马尔他。」。

教宗劝勉所有马尔他人,特别是年轻人,在每个生活领域中为天主教信仰的美与丰富做见证:
教宗问:「人类生命的神圣性、婚姻及家庭的尊严,面对许多的威胁,我们这时代的人,难道不需要持续地回顾我们身为天主子女的伟大尊严,以及我们从基督那获得的崇高圣召?」。

教宗这义含深刻的问题,像是留给马尔他人的集体勉励。教宗本笃十六世在圣保禄岩洞的访客留言簿写道:「在这处神圣的地方,被认为是圣保禄走过之处。祈愿像圣保禄一样,我们能在平安与喜乐内,认识、爱及服务复活的主。愿天主降福马尔他及戈佐。」


 







All the contents on this site are copyrighted ©.