2010-04-15 12:03:09

"Похороните меня над Мэрилин"


На днях в католическом журнале «Communio» вышла статья, посвященная тайне воскрешения. Об этой статье упоминает газета «Osservatore Romano». Предлогом для ее написание послужил один курьезный случай: богатый американец купил себе место на кладбище над местом захоронения Мэрилин Монро в надежде проснуться от вечного сна именно там. Его поступок может, без сомнения, показаться эксцентричным, но в то же самое время свидетельствует о вере в воскресение плоти, выходящее за рамки религиозной традиции. Тем, кто верит, что, воскреснув, предстанет перед блаженным видением Бога, какое может быть дело до Мэрилин? Более того, богатый американец совершенно точно не знает о том, что теологи на протяжении долгого времени спорили о возможности воскресения в улучшенном теле, лишенном недостатков и земных слабостей, соответственно и полового влечения, а может, и половых признаков и отличий. В такой перспективе женские характеристики исчезнут и останутся только мужские, считавшиеся более совершенными. Как сильно разочаровался бы богатый заказчик?



Новость о покупке места на кладбище не напечатают на первой странице. Однако этот факт заставляет нас задуматься об одной важной теме: кто, даже среди христиан, на сегодняшний день действительно верит в воскресение плоти?

Посещая некоторые кладбища, особенно в Италии, где захоронения производятся в цементные ниши, расположенные одна над другой и напоминающие хрущевки, трудно представить себе, что эти тела когда-нибудь воскреснут. Намного проще размышлять о воскресении на кладбище, на котором хоронят в землю, в плодородную мать-землю, способную породить новую жизнь. Может, и поэтому в последнее время в моде кремация? Я не раз слышала от своих знакомых, что после кремации они хотели бы, чтобы их пепел был развеян по морю или по любимому дачному участку. К подобным заявлениям нужно относиться снисходительно. Ведь речь идет не столько об отсутствие веры, сколько об ужасе, который нам навевает мысль о тесной и темной цементной нише, приготовленной для нашей бренной плоти.

Автор статьи предполагает, что, возможно, за каждым выбором кремации находится бессознательное желание воскресения плоти, завуалированное, не имеющее ничего общего с верой крестьян далекого прошлого, которые хоронили своих умерших лицом на восток, чтобы те во время воскрешения могли бы сразу лицезреть Бога.

В наши дни, однако, надежда на воскрешение плоти и жизнь вечную сменилась надеждой на долгую земную жизнь. Достижения в науке и технике уже избавили человечество от некоторых болезней, и длина жизни действительно возросла. Грань между фантастикой и наукой постепенно стирается. Вера в научный прогресс привела к тому, что всё большее число людей требует заморозить их в момент смерти с надеждой, что в недалеком будущем будет открыт способ оживлять бездыханные тела.

Этой вере способствует и распространенная техника заморозки зародышей для их последующего использования при искусственном оплодотворении. Но ничто так не противостоит вере, как желание прибегнуть к научным открытиям подобного рода.

В современном обществе, которое можно было бы назвать «пост-смертным» из-за распространенного в нем отрицания неизбежности смерти, сильна надежда на победу над смертью с помощью техники или, по крайней мере, на контроль над смертью через эвтаназию. Соответственно, воскрешение плоти отошло на второй план.

Все силы современной культуры направлены на отрицание смерти, на победу или на контроль над ней, в то время как жизнь после смерти выходит за рамки нашего контроля или научных исследований. И к тому же путь к воскрешению проходит через смерть, то есть полное отсутствие контроля с нашей стороны над нашим телом и нашей личностью. А именно этого мы, не имея веры в Бога, и стараемся избежать.

Вера в воскресение плоти подразумевает под собой полное доверие Богу, Его воле. Оно включает в себя веру во всемогущество Бога и в Его любовь к нам.

Необходимо также помнить, что вера в жизнь после смерти помогла взрастить уважительное отношение к земной жизни каждого человека.

Поэтому так важно развивать в себе Божий дар веры, заботиться в первую очередь о наших личных отношениях с Богом. Потому что все остальное: наши отношения с родственниками, друзьями, коллегами, наше отношение к работе, к нашему заработку, здоровью, к нашим успехам или неудачам, - будет окрашено в те же тона, в которые окрашено наше отношение к Создателю.

Как писал Дайчер Фаддей в своей книге «Размышления о вере»: «Наша вера должна развиваться в непрерывном процессе обращения. Христос воскрес, а это значит, что не может быть в нашей жизни окончательного поражения, что нет жизни пропащей, что нет зла, которое было бы злом окончательным. Об этом говорится в тексте молитвы предложения старого чина Божественной Литургии: «Боже, предивным образом сотворивший достоинство природы человеческой и стократ предивней исправивший его». Бог не допускал бы зла, если бы не мог извлечь из него добро. Наш грех может стать «счастливой виной» - виной, о которой говорит литургия Страстной Субботы. Каждую нашу вину Бог может сделать «fеliх сиlра» - «счастливой виной». В свете веры эта вина будет показывать и напоминать нам, как сильно любит нас Тот, Кто ради нас умер и воскрес. Эта вина откроет, как терпеливо, с какой нежностью и радостью прощает нам Господь нашу вину. Все твои грехи должны превратиться в «счастливую вину». Ты не войдешь в рай, пока все твои грехи не станут «счастливой виной». Счастливая вина - это исходящее из веры познание нежности, доброты, любви и радости Иисуса, распахивающего Свои объятия, чтобы принять тебя; это познание безумия Бога, столь возлюбившего тебя и так жаждущего тебя простить».

Вера порождает спокойное отношение к неожиданностям, к трудностям жизни, к страданию. Дайчер Фаддей говорит об этом так: «Истинное спокойствие - всегда плод духовной жизни, плод веры, окрепшей в испытаниях, плод, который дается нам не в исходной, но в конечной точке. Это не столько знак овладения чем-то, сколько результат выбора. Если твоя жизнь полна идолов, если ты связан и порабощен, в тебе не может быть покоя. Пока между тобой и Богом стоит кто-то или что-то, ты не сможешь до конца припасть к Нему верой, и не будет в тебе мира. Жаль твоих страданий, которые будут неизбежным следствием этого.

Мир Христов - это результат избрания Самого Христа. Здесь важен принципиальный, основной выбор - действительно ли Христос является для тебя величайшей ценностью? Он искупил тебя на кресте и воскрес, чтобы ты мог познать истинный мир и истинную радость. Этот мир и связанная с ним нерушимая радость благодаря кресту и Воскресению находятся так близко от тебя, что достаточно лишь протянуть руку. Однако ты должен совершить выбор, ты должен, пользуясь плодами креста и Воскресения, избрать Христа и Его мир. Это должен быть процесс твоего приятия Христа. Ты не можешь выбрать мир и радость, не избрав предварительно Христа, ибо это Он помагает тебе в выборе, отнимая все, что связывает и прорабощает тебя. Он свергает твоих идолов. Если ты согласишься на это, то это будет твой выбор, твое «да», сказанное миру, радости и свободе, это будет выбор твоей веры.

Если тебя мучают неврозы, тем более усиливающиеся, это, как правило, знак того, как мало еще в тебе духовной жизни, как мало выбора Христа. Это означает, что ты все еще не выбрал своего Божественного Друга, что в тебе все еще слишком мало веры, дающей спокойствие. Ты должен научиться принимать, то есть постоянно избирать Христа. Принимая Его волю, ты выбираешь и принимаешь и Его любовь.

Однако, в основе такого выбора должно лежать нечто, что в конечном итоге является самым главным - вера в любовь. Чего Иисус от меня ожидает, чего хочет? Он хочет, чтобы, любя Его волю, ты хотел своего блага. Христос ничего не требует для Себя. Если Он чего-то от тебя хочет, то всегда только для твоего блага. Он хочет любить тебя и хочет, чтобы ты принял это Его желание, то есть Его любовь. Ведь ты, словно ребенок, не понимающий, что для него хорошо. Ребенка нужно принуждать, чтобы он учился, ел, одевался, поскольку сам он не умеет любить себя. Это папа с мамой любят его, заботятся о нем. Подобно ребенку, мы не умеем любить себя и заботиться о себе. Мы не знаем, что для нас хорошо. Наша любовь к себе будет чистой и бескорыстной только тогда, когда мы научимся любить Его волю, Его любовь и заботу о нас.

Христос - это Тот, Кто чего-то от тебя ожидает, это прежде всего Воля, являющая нам себя. Верить и любить Христа - означает любить то, что Он хочет, любить Его волю. Мы должны выбирать Его именно так - любя то, что Он любит. Только любовь к воле Христа, подтвержденная нашим выбором при испытании веры, приносит душевный мир и истинную радость, которых у нас уже никто не отнимет.

Из-за маловерия христиане не могут понять Таинства Крещения. Необходима глубокая вера, чтобы уразуметь слова апостола Павла: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол 3,3). Павел употребляет здесь слово «умерли» в том же самом значении, что и в Послании к Римлянам, где он пишет о смысле Таинства Крещения, вводящего нас в жизнь Христа: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Рим 6,3). Это силой Его смерти мы через Крещение вступаем в новую жизнь. Первое таинство Церкви становится началом нашего «сокрытия со Христом в Боге». Крещение -это источник веры. Оно зарождает в нас сверхъестественную жизнь - жизнь веры, надежды и любви.

С этого момента мы умираем, со Христом, для греха, для зла, для всего, что от Христа не исходит. И это подлинная смерть, ибо в нас должны умереть все наши привязанности к миру, ко всем ценностям, кроме Бога, чтобы мы могли вступить в новую жизнь, зарожденную Христовым воскресением.

Во всех религиях мира мы встречаем явление двойного рождения. Человек рождается не только физически. Он должен родиться и духовно. Духовное рождение - это определенный тип инициации. В некоторых нехристианских религиях инициации эти принимают необычайно драматические формы, основанные на символике смерти и второго рождения. Драматизм в этом случае основан на символике того, что пугает нас в смерти, но наполняет радостью в новой жизни. Многие из этих форм опираются на такие мощные символы и образы, как зарывание в землю, прохождение сквозь отверстие с пылающими краями, проглатывание мифологическим чудовищем или даже погребение вместе с человеческими останками. Все это рассчитано на психическое потрясение, на шок. Подобные действия должны потрясти человеческое воображение, потому что в не христианских религиозных инициациях обращаются только к воображению, т. к. могут опереться только на него.

Инициация в христианстве, понимаемая как рождение для сверхъестественной жизни, совершается посредством трех таинств: Крещения, Миропомазания и Евхаристии. Причем символика и знаки этих таинств обращены к вере, а не к воображению. Впрочем, в этом случае обращаться к воображению было бы бессмысленно, так как значение этих знаков превосходит всякое человеческое понимание и воображение.

Крещение соединяет природу человека с новым, сверхъестественным организмом. Прежней жизни прививается жизнь новая. Если бы какому-нибудь ученому удалось пересадить животную жизнь в то, что прежде жило жизнью растительной, например, в какое-нибудь растение, то мир несказанно бы изумился. Свидетели этого эксперимента были бы глубоко потрясены, видя, как растение начинает видеть, слышать, чувствовать, реагировать на голос. Это, наверняка, назвали бы величайшим чудом человеческого гения. А между тем, «пересадка», которая происходит в Таинстве Крещения, невообразимо превосходит придуманный перенос вида жизни.

Знаки Таинства Крещения, которые мы видим во время обряда: вода, которой поливается голова младенца или взрослого оглашенного, прикосновение крестом к голове, подавание свечи и белой одежды, - не могут показать нам того, что в действительности происходит в этот момент, какая реальность за этим стоит. Без веры человек не способен ни понять, ни представить себе этой реальности. Только живая вера позволяет нам увидеть в крещении спасительное действие Христа и принять его.

Благодаря Крещению, мы вступаем в совершенно новую жизнь, начало которой положил Христос в Своем воскресении. Новизна жизни - это наше освобождение от наследия греха, от греховного «рабства» и освящение в истине. Это открытие нашего призвания к воссоединению с Богом и жизни в Нем со Христом. В этой новизне заключено начало всякого человеческого призвания. Ибо в конечном счете целью всякого призвания, будь то призвание к священству или к монашеству, к отцовству или материнству, является полное осуществление Таинства Крещения.

Умирание со Христом, начало которому полагает Крещение, делает нас участниками плодов Его воскресения, подобно тому, как зерно, брошенное в почву, умирает, чтобы дать плод новой жизни. В крещении совершается основное, глубинное освящение - предание человека в собственность Богу. Освящение это может осуществиться через благодать Христова Искупления. Одновременно оно является нашим ответом на эту благодать.

Мы должны постоянно возвращаться к благодати Таинства Крещения, чтобы, храня верность этой необычайной и особенной благодати, обрести, в какой-то мере, ту чистоту души, которая была нам дана в минуту инициации Крещения. Ибо, погружаясь, в момент Крещения, в смерть и воскресение Иисуса, мы достигаем определенного состояния чистоты, которое потом часто утрачиваем. Благодать Крещения дается нам навсегда, однако чаще всего мы утрачиваем ее, поддаваясь злу. И все же, если в нас есть жажда святости, мы можем, по очереди проходя различные этапы очищения, вновь достичь того особого состояния, которое прежде утратили из-за своей неверности благодати крещения. Весь наш путь к святости - это ничто иное, как достижение того состояния души, какое дается нам в момент Крещения.

Прогресс в духовной жизни заключается в возрастании желания осуществить благодать Крещения, благодать уподобления Христу посредством жизни в духе заповедей блаженства. «Кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее», - говорит Христос (Мф 16,25). Эта «потеря души» начинается уже в акте крещения и должна осуществляться в течение всей жизни. Мы должны терять свою душу ради Христа, стремясь все полнее подражать Ему на своем конкретном жизненном пути, в соответствии с Его волей и с Его замыслом в отношении нас. Мы должны «погрести себя» со Христом, то есть пройти через собственную смерть. Поэтому в той мере, в какой мы еще живем для всего, что отделяет нас от Бога, мы не можем осуществить свое «сокрытие со Христом в Боге», свою святость. Теряя свою душу ради Христа, мы осуществляем свое основное призвание. Это призвание найти себя в Том, Кто является «всякой полнотой» (Кол 2,9).

Через «дар веры» , данный нам в Таинстве Крещения, мы должны все сильнее припадать ко Христу. Крещение предстает перед нами не только как свершившийся факт, но и как задача, и как цель. Так же, как и вера, крещение является для нас задачей, выполнить которую полностью мы сможем лишь в минуту нашего воссоединения со Христом, когда, вслед за апостолом Павлом, мы сможем сказать: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2,20)".















 








All the contents on this site are copyrighted ©.