2010-04-14 13:01:32

主日弥撒讲道(丙年复活期第三主日)


各位兄弟姐妹,

上一个主日的福音章节提到了复活主在复活主日当天晚上显现给门徒们,然后在一周后显现给多默宗徒。从这个复活主的两次显现记述中,让我们意识到我们的信德是来自天主的礼物。虽然我们没有看见过复活主,但是主耶稣会帮助我们在生活中去体验他的临在。藉着如此的恩宠,我们才能去向人们宣告耶稣是主的讯息并且继承他的使命。
路加在今天的《宗徒大事录》中记述的章节,告诉我们福音的大能。尽管宗教领导当局禁止宗徒们宣扬福音,然而他们的禁令阻止不了福音的传播。

在读经一的开始,我们听到宗徒们被圣殿警官押解到公议会受审。这公议会就是犹太人负责处理宗教和民政事务的理事会。其实,宗徒们在更早前就曾被关押在他们的监狱里,但是发生了奇迹,他们在晚上被天使从狱中营救出来,他们接着又再次回到圣殿去宣讲福音(宗五19—21)。公议会拿宗徒们没办法,尽管公议会曾经命令宗徒们不可再宣讲福音,而大司祭也承认宗徒们已经把福音传遍了耶路撒冷。

伯多禄和宗徒们曾经因为害怕这公议会而躲起来。如今他们毫无畏惧地公开声明,听天主的命令胜过听人的命令。天主的命令远超世俗人的命令。伯多禄更进一步向他们解释,他们祖先的天主是使主耶稣复活的那一位。此外,尽管他们把主耶稣给处死了,复活主愿意赐给他们悔改和宽恕的恩宠。可是公议会拒绝接受这悔改的恩宠。他们施加给宗徒们的威胁完全没有起到作用,相反,宗徒们却因着配得上为主耶稣的名字受辱而欢欣喜悦。

今天的读经二取自默示录。神视者若望看见天父和主耶稣;前者坐在宝座上,后者就是那被宰杀的羔羊。在默示录第五章六节中提到“站着一只羔羊,好像被宰杀过”。而在出谷纪第十二章中则提到逾越节羔羊的血,把天主的子民从毁灭中拯救出来,而那就是主耶稣救赎性的牺牲。羔羊所指的就是主耶稣,如今他已经在光荣中,但是仍保持着被处死时的伤痕。

若望听到天上无数天使及天上地下一切受造物所唱出的美妙无比的赞颂歌声。他们赞颂并归光荣于坐在宝座上的那一位和羔羊,赞颂他们给带来了救恩。

今天的福音章节记述了主耶稣复活后的显现,以及伯多禄再次被主所接纳的故事。若望福音第廿一章属于该福音的附录,其主要内容是有关宗徒们在主耶稣复活后的生活。今天福音章节的故事背景是宗徒们出去捕鱼,而一无所获。

这个显现的故事是一个典型的“认出”耶稣的记述。主耶稣显现给门徒们,而门徒们却认不出他来,有人甚至还以为他是另一个人。而主耶稣的某些行动或话语引起了门徒们的注意而认出他就是复活的主。在这个故事中,主耶稣指示他们把渔网抛向船的右边,这一举措使门徒们捕到很多鱼。那位主所爱的门徒因而认出那就是主耶稣。随着,主耶稣邀请门徒们一起吃早饭。就在那一刻,在场的门徒们都认出他就是主。他们都是在他掰饼的时候认出他来。

接着福音记述了伯多禄被复原的故事,目的是为弥补他在前些日子三次否认主的过失。在这里,主耶稣前后三次直接问伯多禄是否爱他。伯多禄好像对这些重复的发问感到不解并受伤,但是他都正面地回答了这些问题。每当伯多禄正面地回答了主的询问后,主耶稣就交付给他任务,那就是:“喂养我的羊。”这个故事是以主耶稣直接再次召叫他成为使徒—“你跟随我吧!” — 作为总结。伯多禄从那以后必须从爱护主的羊群来表达他对主耶稣的爱。这记述也给我们指出,作门徒不是喊一喊口号或认识一些道理,而是要去活出基督的生命,就如当年主耶稣如何去服务和关爱众人一样。

在今天三篇读经的光照下,我们可进行以下三点反思:

(一) 主耶稣的宽恕模式
今天的福音章节告诉我们,主耶稣如何协助伯多禄复原。复活主没有直接告诉伯多禄他必须要祈求宽恕。复活主也没有说什么话来令伯多禄为他过去所犯的错误感到内疚。复活主更没有以拒绝和伯多禄讲话来表示对他的不满,直到他道歉为止。复活主以他特有的方式来宽恕伯多禄,而这宽恕完全是建基于爱。让我们学习主耶稣的宽恕模式,把宽恕和爱以柔和且慷慨大方的方式带给他人。

(二) 复活主带给我们丰厚的恩宠
门徒们捕到满船的鱼并且与主共进早餐,象征他带给相信他的人丰厚的恩宠,就好像耶稣以前在加纳婚宴变水为酒及五饼二鱼喂饱五千人的故事所记述的一样。尽管这是主耶稣复活后的事迹,这也就满全了福音开始时的话:“从他的满盈中,我们都领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠。”(若一16)门徒们捕到大量的鱼及与主共进早餐,都是在展示在复活主身上有着要赐给我们的丰厚恩宠。我们是否意识到当我们跟随主后,我们的生命便充满了丰厚的恩宠呢?

(三) 每一个人爱主的方式有不同的表达
我们知道伯多禄在后来为信仰殉道。这为那些没有为信仰而死的人来说,是否就意味着他们爱主爱得比较少呢?伯多禄问主耶稣那位他所爱的门徒会怎么样。他的见证是否会因为没有殉道而变得比较次等呢?主耶稣很直截了当地批评他说,这是两码事,不能拿来做比较。同样地,神职人员和修道人是不能拿来和教友的圣召做比较的。三种不同的召叫在天主前都是平等的。重点不在于我们的生活方式,而是在于我们日常生活的行为是否建基于爱上。究竟哪一种生活方式比较神圣,在于各自如何在自己的召叫中去活出基督的谦逊和爱。我们都领受不同的恩宠去活出我们的召叫,我们不需要去和他人做比较。







All the contents on this site are copyrighted ©.