2010-04-10 15:30:48

В Турине выставят Святую Плащаницу


10 апреля в кафедральном соборе Турина начинается выставление Святой Плащаницы. Все желающие смогут посетить святыню до 23 мая. Это – первое выставление после 2000-го юбилейного года. 2 мая Папа Бенедикт XVI собирается посетить реликвию. Туринская епархия ожидает участие 2 миллионов туристов и паломников со всего мира. Монс. Джузеппе Гиберти, президент епархиальной комиссии по вопросам Плащаницы, поясняет, о чем идет речь.
Созерцая Плащаницу, мы сразу замечаем огромное сходство с тем, что знаем по евангельским повествованиям о Страстях Господа Иисуса. Бог оставил нам этот знак страдания Своего Сына, чтобы мы, в свою очередь, осознали, насколько велика Его любовь к нам. Все подробности, которые мы видим на Плащанице, описаны в Евангелии. Но Священное Писание передает произшедшие события в общих чертах, а на Плащанице можно созерцать детали казни во всей их жестокости. Таким образом, один источник информации дополняет другой. Евангелие является Откровением Бога, а Плащаница – даром, полученным от Господа.
Как мне кажется, когда речь идет о Плащанице, -- говорит Гиберти --позиция Церкви очень осторожна. С одной стороны, Церковь снисходительно относится к почитанию этой реликвии, потому что она подтверждает свидетельство Евангелия. С другой стороны, по указаниям Иоанна Павла II, следует оставить науке вопрос о подлинности, т.е. ответить на два основных вопроса Синдонологии. Первый вопрос касается эпохи этой ткани, а второй – способа образования этого таинственного, не подлежащего подражанию образа.
Монс. Гиберти далее подчеркнул, что чем более созерцаешь Плащаницу, тем более тебе передается страдание Спасителя. Начинаешь задаваться вопросом о смысле Его смерти, о нашей вине в Его страданиях. С этой точки зрения можно сказать, что созерцание Плащаницы – это тяжелый духовный труд. Однако монс. Гиберти находит утешительным тот факт, что люди после созерцания Плащаницы уходят со слезами на глазах. Это – не просто эмоциональная реакция, а свидетельство того, насколько силен духовный диалог с Богом, рожденный созерцанием этой реликвии.








All the contents on this site are copyrighted ©.