2010-04-07 18:37:34

主日弥撒讲道(丙年复活期第二主日)


各位兄弟姐妹,今天是复活八日庆的最后一天。教会也在这一天庆祝上主慈悲主日。这是为提醒我们,藉着基督的受苦、死亡与复活,上主的爱与悲悯已临在于我们当中,凡接受他邀请的人都能体验到天主这份无条件的爱与接纳。

在上一个主日的福音当中,我们听到了两位前往厄玛乌的门徒如何与复活的主相遇。开始时,他们认不出复活的主;直到一起掰饼时,他们才认出是复活的主与他们同行。这个复活主的故事提醒我们,主会在我们生活中的任何场合出现,而我们不一定认得出他。我们对主在生活中的体验是来自天主的恩赐,而不是靠自己的努力。凡在生活中体验到复活主临在的人,也会将这份恩宠和他人分享。

路加在今天的《宗徒大事录》章节中所记述的,是要告诉我们宗徒们为主耶稣作证,就是继承了主耶稣的使命。比如,在这个章节里提到宗徒们行了许多神迹和奇事,这一切都是耶稣基督所做过的事。此外,他们也在主耶稣宣讲及行奇迹的同样地点,进行同样的活动,尤其是在耶路撒冷圣殿附近。

当时,宗徒与民众都在撒罗满廊下。而宗徒们就在不久以前曾在同一个地点被逮捕。他们回到同样的地方施教,可以说是为圣神的大能作见证。世俗的势力想阻止福音的传播,而事实上,只有令福音传播得更广。虽然有许多人对宗徒们的行为十分景仰和钦佩,但是却害怕成为他们中的一份子。通过圣神赐给他们的勇气,就如路加所记载的,有一大群人后来加入了宗徒的团体。

在《宗徒大使录》中宗徒们的一切行动,皆来自圣神的启迪和能力。路加一再以‘被动的动词’来记述信友人数的增加,主要是要告诉读者,非信徒的皈依主要是来自上天的恩宠。

今天的章节也记述了人们把病患者带到街上,为的是让宗徒们治愈。他们坚强的信德使他们相信,连伯多禄的影子都能治愈病患,并且能把那些被魔鬼束缚的灵魂解救出来。

今天的读经二取自默示录。这位默示录的作者很可能不是若望宗徒本人,而可能是若望宗徒的门徒。他曾到一个叫帕特摩的海岛上,很可能是由于他的信仰而被流放到这海岛上。他自称为耶稣的仆人,以及收信者的弟兄。

在光荣中的主耶稣在一个主日显现给若望,默示录的作者。若望看见一位相似人子、司祭(因为身穿长衣)、君王(因为他胸间配有金带)、教会的首领(因为他站在七盏金灯台当中)、从死者中复活,和天主同等的人。他来向信友门保证他是造世的君王,历史的主宰,战胜邪恶势力的那一位。

今天的福音章节包含了两个显现的故事:一个是对主耶稣的门徒的显现,而另一个是对多默宗徒的显现。第一个显现的背景是一批门徒因为害怕‘犹太人’,而把他们自己关在屋内,并且把门户都关着。就在他们的惊恐中,复活主突然显现在他们中间。福音中没有详细记述该显现是如何发生的。复活主立即赐给他们平安,以安定他们的心。他向他们显示了他肋旁和手足的钉痕,以证明他就是纳匝肋人耶稣,如今也是复活的主。

主耶稣再次赐给他们平安,可是这次在赐予平安的同时也附带了一个任务,也就是继承主耶稣所开始的事工。主耶稣以向他们嘘气的方式来赐给他们圣神,以进行任务的委托。从另一个角度来看,这个嘘气的行动代表着人类的第二次被创造。当天主第一次创造人类时,他把生命之气吹入了亚当。而这次委托给门徒们的任务可以总结为“赦免罪过”。对这部福音的作者来说,赦免罪过的意思并不是针对道德上的过失的赦免。福音作者在这里提到的罪过是指那些无视天主启示的行为。而门徒们必须向人们指出并且彰显天主神圣的启示。这也就是主耶稣曾经执行的任务。

当主耶稣第一次显现给门徒们时,多默宗徒并不在场。所以多默要求必须要有亲自触摸耶稣的证据才肯相信。其实,这故事的重点不在于多默的怀疑。当复活主显现给多默时,多默就立即宣誓对主的信德说:“我主,我天主。”复活主所呈现给多默的是一个指向天主和导向信德的完美记号。这是一个有关希望和承诺的故事,而不是有关判断和指责的记述。这是特别为我们写的故事,为我们这些后来才出现的人们。我们就如多默宗徒一样,没有机会像其他门徒们一般,能亲眼看到复活主。然而,这段福音故事告诉我们,为我们这些没能亲眼见到复活主的人来说,主的恩宠会时时临在我们中间,好使没能亲眼看见复活主的人们,仍然会相信。

在今天三篇读经的光照下,我们可进行以下三点反思:

(一) 救主的复活意味着教会使命的开始
若望神学告诉我们,圣神的赐予和教会的形成是在主复活当天发生的。当我们庆祝复活节时,我们也就是在庆祝教会在这世界上使命的开始。复活节不只是我们基督徒私下庆祝的节日,它应该是影响着我们每一天生活的事件。因着主的复活,教会继承了主的使命,而这使命必须要在我们的日常生活中得到落实。

(二) 主耶稣一再向我们显示天主的爱
多默宗徒的故事彰显了主耶稣大方慷慨地自我给予。多默宗徒为他的信德设下了条件,那就是必须亲自触摸到耶稣的伤痕。主耶稣没有对多默的要求嗤之以鼻,反而亲自显现给多默,以满足他信德上的需要。主耶稣对我们每一人的关爱也是如此,他不嫌麻烦和辛苦,时时愿意帮助我们体会到天主对世人的爱。我们要自问我们是否时时在信德方面给天主设下条件呢?

(三) 大风浪中的信德
在传统中,人们喜爱称多默宗徒为‘多疑’的多默。多默成了我们的弟子戒,或嘲笑的对象。我们不要忘记多默当时是处在担惊受怕的情形中。就如有一些人在经验大地震后,失去家园和亲人时,他们也开始问是否有天主的存在。信德的主角是耶稣,不是我们。这个故事不是对多默的判断或指责。这是一个有关希望和承诺的故事。主耶稣承诺他将会照顾我们的信德,他不会遗弃我们,就如他没有遗弃多默一样。







All the contents on this site are copyrighted ©.