2010-04-03 15:00:36

Мария у подножия креста. Размышления о. Эрманно Тониоло


Крест является местом скорби и любви. У подножья Креста стоит Дева Мария, рядом с умиряющим ее Сыном, в ожидании Воскресения. Каков образ, который созерцаем, когда видим Марию, скорбящую о смерти Иисуса? На этот вопрос предлагает краткое размышление итальянский монах Эрманно Тониоло.
Второй Ватиканский Собор предлагает нам прекрасный образ Девы Марии, которая является не только Матерью, но участницей продолжительного паломничества веры, подобно любому другому человеку, даже если она является Матерью Сына Божия. Поэтому она пребывает у подножья Креста в мрачной ночи веры, после того, как, в течение 33 лет, следовала за Иисусом: глубоко сострадая своему Сыну единородному, участвуя с материнской душой в его жертве и любовно соглашаясь с самопожертвованием Агнца, которого родила сама. Таков образ, предлагаемый нашему взору отцами Собора. Мария у подножья Креста завершает свой путь веры и любви.
В Евангелии мы видим, что призвание Девы Марии преимущественно кроется в материнстве, что означает защиту, охрану, помощь. Однако мы можем созерцать материнство Марии сквозь разные призмы.  Защита начинается уж в ее лоне, где она охраняет зачаток начинающейся жизни. Но это – не только зачаток человеческой жизни, ибо Сын Божий, воплотившийся, берет у нее человеческую плоть. Получает от ее непорочной плоти и крови то тело, которое нес в течение всей своей земной жизни. А рядом с ним Мария возрастает духовно в материнстве, вплоть до последней минуты у подножья Креста. Здесь, на Голгофе, можно сказать, что ее материнство «закрепилось». Она навеки – Матерь!
В энциклике «Спасенные надеждой» Папа Бенедикт XVI пишет, что в крестный час, когда всё кажется провалом, когда наследник царя Давида, Сын Божий умирает подобно злодею, осмеянным, среди разбойников, именно в этот момент она слышит из страждущих уст его слова «Жено, вот сын твой». Это напоминает о словах, которые она услышала от Ангела: «не бойся, Мария». И вот, сегодня, в Великую Субботу, мы созерцаем облик нерушимой веры, полный надежды, основанной на словах и деяниях ее Сына, на верности Небесному Отцу в замысле о нашем спасении. «Не бойся, Мария». Когда всё кажется потерянным, тогда не следует падать духом, ибо здесь начинается «час Божий». Непременно наступит третий день, который Бог Отец готовит всем своим чадам.
Отец Тониоло заканчивает свое размышление словом о нападениях против Церкви и Папы, говоря следующее: «Я думаю, что мать всегда способна сострадать, понять и ожидать возвращения своих чад. Осуждать не свойственно матерям, тем паче – Матери чад искупленных. Все они –ее дети. Даже глава Церкви, когда несправедливо становится мишенью клеветнических нападений. Все они – ее дети. Даже распинатели стали ее сынами в то время, когда они издевались над умирающим за них Сыном Божиим. Следовательно, очи Девы Марии сегодня, быть может, наполняются слезами, а сердце – скорбью, но она никогда не отречется от понимания, от сострадания, не прервет молитвы о том, чтобы к Богу возвратились ВСЕ люди – как часто напоминает Святейший Отец – на путь истины, дабы наследовать жизнь».







All the contents on this site are copyrighted ©.