2010-03-31 18:54:56

主日弥撒讲道(丙年复活主日)


各位兄弟姐妹,经过了四旬期的克苦和反省,我们今天以愉悦和感恩的心情来庆祝主基督的复活。在上一个主日的读经当中,我们听到受苦的天主之仆,也就是我们的主基督,如何以爱和谦卑去面对他的苦难。从主基督的痛苦和死亡的奥迹中,我们看到痛苦和死亡是基督徒生命中不可缺少的一部分。主耶稣在被众人舍弃及忍受十字架酷刑的同时,没有忘记祈求天父宽恕那些陷害他的人们,他更接纳了一位被判处死刑的囚犯,赐给他天国的福乐。让我们藉由痛苦来净化我们的爱,它使我们更肖似十字架上的基督。

今天的第一篇读经取自《宗徒大事录》。伯多禄此时正要跨越向外邦人传福音的门槛。藉着一个异象,天主指示给他要做的事情。天主圣神一而再,再而三地触动伯多禄和其他宗徒去跨越社会文化所设下的界限。没有圣神的这一运作,宗徒们便没有胆量去跨越这个向外邦人传福音的门槛。

今天的读经章节记述了伯多禄向外邦人科尔乃略及其家人讲述了纳匝肋人耶稣在犹大地区的行实。伯多禄还向他们提到若翰的洗礼。当伯多禄还在向他们讲论这些事时,他的听众便领受了圣神的恩赐,以不同的语言颂扬天主。伯多禄继承了主耶稣的使命,在犹大地区和耶路撒冷进行治愈的行动。可是如今,伯多禄已经准备好跨越犹太人的界限,向外邦人施行天主所赐予的恩惠。尽管主耶稣在犹大境内施恩行善,人们却把他悬在木架上,杀死了他。按照常理,有关耶稣的宣讲会以他的死亡作为故事的结局。然而,伯多禄却继续这个故事,并且宣告了主耶稣在第三日复活的喜讯。而宗徒们就是那些有幸被召选为复活的主作见证的人。如今伯多禄感到十分荣幸,能向人们公开宣讲主耶稣就是来完成天主救恩计划的那一位。这个救恩的对象包括了那些正在聆听他宣讲的外邦人。

保禄宗徒在今天的读经二中告诉我们,主耶稣就是那被宰杀的逾越节羔羊。通过他的自我奉献与牺牲,圣化了所有对他有信心的人。他们将成为新的民族,诚挚和真实的百姓。

保禄在这里以酵母来象征腐朽败坏。他警告说,只要有一丁点儿邪恶行为酵母的存在,就能使到整个团体趋于败坏。这个说法类似今日世俗的说法:“一个烂苹果会导致整箱苹果的腐烂。”

今天的福音章节取自路加福音(路廿四13—35),记述的是复活主如何在前往厄玛乌的路上显现给两位门徒。这个故事充满了戏剧性、丰富的情感、神秘性、以及神学性。作者以高明的记述手法给我们呈现出这个故事。释经学者把这个故事的记述分成四个部分:
(一)相遇(13—16节);(二)交谈对话(17—27节);(三)在厄玛乌的晚餐(28—32节);(四)门徒回到耶路撒冷(33—35节)。路加藉着这故事来给他的团体回答一个很重要的问题。我们这些没有生活在主耶稣同时代的人,不能经验到光荣复活的耶稣,这是不是一件太遗憾的事呢?路加的回答是:即使我们不是活在主耶稣的时代,复活主仍然有可能显现给我们。

当这个故事一个部分紧接另一个部分地呈现在读者面前,我们可以看到它衬托出两个主要的动力。第一个是尽管复活主显现给两位门徒,他们却没有认出他来。很明显地,复活主在那个时候的容貌和历史中的纳匝肋人耶稣是有所不同的。两位门徒当时只把复活主当作是‘陌生人’。而这两位门徒当时也感到十分颓丧和难过,因为他们对将来所怀有的希望随着耶稣这位大能先知的死亡而完全丧失殆尽了。面对这两位门徒的难过和失望,复活主扮演了先知的角色来向他们讲解圣经,尤其是向他们指出,这一切都是在天主神圣的计划中必定要发生的事。

第二个是有关他们抵达厄玛乌之后,两个门徒按照当时待客的传统,邀请复活主和他们一起住下。就在他们与复活主用餐掰饼的一刹那,整个事件便清楚地显露在他们眼前。尤其是当复活主拿起面饼、赞颂了、掰开,递给他们时,他们就立刻认出是主耶稣来;但是也就在同一个时刻,主耶稣即刻从他们的眼前消失了。这个重点在于提醒我们,天主经常藉着‘陌生人’的样子临在我们当中。他的临在经常让人难于预测且飘浮不定。就像在厄玛乌路上所发生的一样,类似的事情也会发生在今天,发生在我们中间。

藉着今天的三篇读经,我们对以下三点做出反思:

(一) 我们该时时准备好与复活主相遇
基督的复活不只是一个发生在过去的历史事件,因为复活的主
仍然生活在我们当中。我们是否每时每刻留意到复活主的临在呢?或许我们不一定能在一位可爱娇小的婴儿身上,或是一位牧者身上感受到他的临在。如果我们能学着以对待复活主的态度来对待他人,那么相信我们不会忽略他在任何时刻的临在。基督会藉着任何一个人或一种情况来到我们当中,比如:一位路边乞讨的人、一位艾滋病患者、一个难民、一个对你不友善邻居、你的医生、你的老板、或是你的市长等等。

(二) 我们要肖似复活主,向任何人伸出友谊的手就如在厄玛乌路上的复活主,他在人群中保持低调。他时时选择以平等的地位和我们来往。复活主经常主动来到我们生活的圈子当中,因为屈尊就卑是他的行事风格。他允许人们做他们 自己,也就是毫无条件地去接纳每一个人,并且时时耐心地引 导他们。让我们学习复活主的态度去和周围的人建立友谊。

(三) 复活节是我们一生一直在庆祝的事件
为我们基督徒来说,复活节并不随着复活主日傍晚的到来而结束。因为复活主的生命不断在我们的生命中延续着。或许我们没有机会见到显现在耶稣坟墓中的天使,或是没有机会在路上碰见复活的主,可这并不重要。因为当我们深信主已经复活的时候,我们的生命已经随着有所改善了。

 







All the contents on this site are copyrighted ©.