2010-03-24 18:36:07

主日弥撒讲道(丙年苦难主日)


各位兄弟姐妹:在上一个主日的弥撒中,我们听到主耶稣如何以他的智慧和悲悯来协助一位罪妇免被石头砸死的记述。我们可以从这个故事中意识到,天主关爱罪人。尽管主耶稣被经师和法利塞人设计而陷入两难的境况之中,他仍然想出法子来保住那位罪妇的性命。最后,主耶稣还宽恕了那位罪妇,并劝诫她脱离犯罪的生活。这个故事再次告诉我们,天主藉着主耶稣把他的爱和宽恕无条件地带到我们当中。

今天的读经一取自依撒意亚先知书。在这先知书的第二部分中包含了有关上主仆人的神谕。这位仆人完全投身于承行天主的旨意,他的行径和先知书第一部分所提到的那些十分自我且没有信德的国王的行为大相径庭。有关这位仆人的身份,众说纷纭。虽然从文本中看来,理想中的以色列是最贴切的人选,然而一个曾因流放充军而更具经验和智慧的以色列更能恰当地扮演这个角色。

在每一天的开始,这位仆人都会十分专注地聆听天主的话。在这方面,上主的仆人和以色列子民有很大的差别。以色列子民不愿听从先知在先前所讲的神谕。依撒意亚先知经常要谴责与他同时代的以色列子民,因为他们故意对天主的话装聋作哑。至于这位天主的仆人,却是完全地相反,他兴致勃勃地自视为上主的工具,并且因着能向那些由于骄傲和无知而不得不面对丧失困苦和受痛苦煎熬的人民宣讲而深感荣幸。这位仆人对自己的使命引以为荣,他的这份神圣的荣誉感来自天主所赐予的‘易于受教的口舌’,好能向众人宣讲重建和新生命的喜讯。

可是这位仆人会在这个拒绝接受神圣讯息的世界中受极大的苦难。他所要面对的痛苦包括被耻笑、瞧不起、甚至还要承受身体上的暴力。可是这一切都不会影响这位仆人宣讲天主圣言的勇气。因为这位仆人所服事的是天上的朝廷;世上的一切都阻挡不了这位仆人执行使命的信心。

保禄宗徒在斐理伯人书中提到,主耶稣虽然是天主,却取了人的形体,他如此做是为了空虚自己,使自己成为奴仆。

身为第二个亚当,主耶稣相反了第一个亚当的‘不服从’,而成为服从的。他没有对自己的天主性把持不舍。

主耶稣就像是那位在依撒意亚先知书中(依五十二13至依五十三12)所叙述的上主的仆人。因着他在十字架上的死亡,主耶稣被明认为是主,以光荣天主圣父。

今天我们所聆听的路加福音所记述的苦难史,是四部福音中最突出和最有意义的。其主要原因是基督信仰的核心都在此部福音的这几章中呈现出来,即:基督的苦难,死亡以及最后的复活。对观福音中有关耶稣苦难史的形式和内容主要是来自马尔谷福音,也就是说,玛窦和路加两部福音的记述内容主要是来自马尔谷福音。尽管如此,每部福音的作者都以其特有的神学观来塑造其苦难的记述。从各自不同的角度来看,每一部福音中有关苦难的记述都有其独特性。

路加福音耶稣苦难史的结构,主要强调了主耶稣在世的最后几天内发生的五个事件。第一、主耶稣和门徒们吃最后晚餐(路廿二1—38);第二、主耶稣被逮捕(路廿二39—53);第三、主耶稣在犹太公议会受审(路廿二54—71);第四、主耶稣在罗马法庭受审并被判处死刑;第五、主耶稣被钉死在十字架上。在这些事项当中,没有任何一项会让读者感到意外。从一开始,路加就很清楚地让人意识到,主耶稣的旅程会以痛苦和死亡告终。从描述主耶稣的诞生开始,路加已经提示我们主耶稣的神圣性,就像许多无辜的先知一般,将会以悲剧收场,因为这是天主救恩的计划。

主耶稣迈向死亡的旅程,其实开始于他朝向耶路撒冷的长途跋涉(路九51)。路加福音第九章告诉我们主耶稣“决意面朝耶路撒冷走去”。对路加来说,耶路撒冷城是主耶稣生命的目的地。在那里将要发生及结束的事都是天主神圣计划的一部分。而在这段路途上,主耶稣主要是在教导门徒们如何做使徒。这个作使徒的主题将一直延续到苦难史的开始。路加告诉我们,要作基督的门徒就必须要准备受苦。为路加来说,主耶稣就像在申命纪(十八15—20)中所描述的梅瑟。主耶稣是天主所派遣的最后一位先知,尽管他是纯洁无罪的,但是仍要被弃绝,且被杀死,然而那位百夫长要说:“这人,实在是一个义人。”

藉着今天三篇经文的提示,我们可以做出以下三点省思:

(一) 我们必须时时细听天主的话
天主开启我们的耳朵,好让我们能在内心深处感受到他对我们的召叫。我们要学习依撒意亚先知提到的上主的仆人的精神。以承行天主的旨意作为我们生命中最重要的使命,而不是为了谋求个人的利益、成功和荣耀。我们经常会欺骗自己,告诉自己一切所作都是为了天主,但是我们很多时候只是愿意在成功和光荣中去服事天主,而不愿意在痛苦中去承行天主的旨意。

(二) 身为基督徒要有受苦的意愿
我们在圣周中庆祝的是我们信仰的核心,那就是主耶稣的苦难、死亡与复活。在这个主耶稣的逾越奥迹中,身为门徒的我们,也必须要紧紧跟随并积极参与。因此,我们必须扪心自问,自己是否已经准备好去参与基督的苦难呢?我们是否愿意去参与基督的苦难呢?

(三) 基督的逾越,我们的逾越
我们一生都在害怕过痛苦的日子,我们也经常想尽各种方法来躲避痛苦。很多时候我们会以暴力或逃避来避开痛苦。基督的痛苦在教导我们必须拿出勇气去面对痛苦,而不是逃避或以暴力去解决它。在基督的十字架下,我们看到不断流露出来的仁慈与悲悯。让我们在十字架下看到希望与仁慈,并以基督的爱与牺牲去逾越我们的害怕和无奈。







All the contents on this site are copyrighted ©.