2010-03-17 18:38:38

主日弥撒讲道(丙年四旬期第五主日)


各位兄弟姐妹:在上一个主日的弥撒中,我们听到主耶稣以慈父的比喻来告诉我们,我们的天主无时无刻地愿意以超越世间爱之界限的那种爱来关爱我们。我们也在故事中的两个兄弟身上窥见自己的身影。我们都必须彻底改过自新,才能效法我们在天上的慈父,以仁慈悲悯的心态来对待所有的人。

今天的读经一取自依撒意亚先知书。我们所听到的经文章节是第二依撒意亚先知书中,典型的重建以色列国的神谕。以色列子民曾经多年拒绝听从先知的劝导,致使他们与天主之间的关系逐渐疏远,以致后来惨遭灭国的灾难,这一切都写在先知书第三十九章的预言中。然而,从依撒意亚先知书第四十章开始,先知的语调有所转变,救恩的神谕成了这一部分先知书的重点。以色列子民在长期流放充军的日子里痛定思痛,开始对过去的态度做出深刻的反省。他们如今较易于接受天主的话,但是他们同时需要鼓励和勇气去面对国家和民族的未来。今天我们所听到的先知神谕也正是给以色列子民安慰和鼓励的话。

这位在经文中向以色列子民讲话的天主,也是当年领导他们祖先离开埃及的天主。在那荣耀辉煌的日子,天主曾给以色列子民在海中开辟了一条道路。藉着这伟大的奇迹,以色列逃离了埃及法郎的奴役,天主引导他们到达圣山,也同时开始了迈向福地的旅程。当年即便是埃及法郎的战车和骑兵,都无法阻挡天主给其子民开辟的道路。

是的,当以色列民离开埃及时,天主行了伟大壮观的奇迹,但是这一切和将来天主要为他子民所做的奇事比较起来,将大为逊色。依撒意亚先知在这里称之为“一件新事”。为带领他的子民回到福地,天主将在沙漠中供应水泉。先知也指出巴比伦与客纳罕的不同之处。天主的子民要因此向天主引吭高歌,赞颂天主的伟大。

保禄宗徒在今天的书信中指出,他只希望拥有天主的正义。而这正义是来自他对主耶稣基督的信德。为保禄来说,即便他曾经对遵守法律怀着极大的热忱,如今,他把自己皈依之前的一切都视为废物。

保禄渴望参与基督的苦难,因为只有如此才能参与基督的复活。保禄肯定他所获得的救恩并不是由于他个人的能力或成就,而是因为他意识到基督耶稣已经得到了他。在耶稣基督内,他获得了救恩。

今天的福音章节取自若望福音。该章节原本并不是若望福音的一部分,而是后来在大约四世纪时被插入若望福音中的。该章节的神学类型比较相似于路加福音中的那种‘公开争论的故事’,这也是在对观福音中经常看到的记述方式。主耶稣在这事件中受到对头的挑战。他的对头愿意让他陷入两难的情况之中。无论他站在哪个立场上,他总要面对里外不是人的结局。因为按照梅瑟的法律,如果许配后的贞女和任何男人发生奸情,那么是要被石头砸死的。而当时的罗马帝国政府禁止犹太人执行这类死刑。在场的经师和法利塞人企图强迫主耶稣在这两种法律之间选择其一。无论主耶稣选择的是哪一种,他都会身陷不利的状况之中。

在这个故事中,这位妇女的确是被抓奸在床。而在申命纪第二十二章中也清楚地提到,在这种情况之下,犯奸淫的男女双方都应当被石头砸死。如果主耶稣说必须执行梅瑟的法律,那么他就冒犯了罗马帝国的法律,而将被视为反对罗马帝国的造反者。如果主耶稣说那位妇人不应当按照梅瑟的法律被石头砸死,那么他就违反了梅瑟的法律而犯了亵渎之罪。在这个故事当中,我们很清楚地看出来,经师和法利塞人对将要发生在那位妇女身上的事,毫无兴趣。在他们的心目中,这位妇女的死活根本不重要。他们最重要的目的是要把主耶稣陷入困境中。

这时的主耶稣开始令人费解地在沙地上写字。他可能是在写字或者是在涂鸦,目的是不使自己被周围那些不友善群众的情绪所影响。然后他停下来,对群众说那没有罪的可以开始向这位妇女投石。接下来,他又弯下身子,在沙地上写字,他知道在场的人没有一位是‘没有罪’的。事实也正是如此,没有任何人向这位妇人投石。被挑战的主耶稣打了一场漂亮的胜仗。那位妇女也保住了性命。主耶稣并没有赞同那位妇女所犯的罪,但是他宽恕了她的罪过。是的,在犹太人的信仰中,只有天主才能宽恕罪过。这个故事启示给我们,天主藉着主耶稣已经把他的宽恕和爱带到我们当中。

藉着今天三篇经文的提示,我们可以做出以下三点省思:

(一) 每一位基督徒都是天主爱与宽恕的工具
保禄宗徒曾提到,基督徒都是天主的使者。天主藉着我们劝导世人要彼此相爱,彼此宽恕和接纳。身为基督的大使,我们以我们的生活方式来传报这个爱的讯息。让我们的临在使周边的人们多感受到一份无条件和真诚的爱,并协助这充满仇恨与暴力的世界减少一份敌意和不信任。

(二) 批判罪行,关爱罪人
我们经常会把罪人和罪行混为一谈。今天福音中的耶稣很清楚地告诉我们,他没有同意那位妇女所犯的奸淫罪,但是他宽恕了她的罪过并救助了那妇人的性命。主耶稣一再告诉我们,天主严厉谴责人们的罪行,但是他无时无刻地宽待犯罪的人。既然天主这么恩待了我们,那么我们是否应当以同样的态度去关怀犯罪的兄弟姐妹呢?我们应当对这社会中的罪恶与不正义行为予以谴责,但是我们更应当接纳和宽恕那些行为不义的兄弟姐妹,协助他们改过自新。

(三) 不要判断,因为只有天主才是正义的法官
主耶稣在福音中一再告诫我们,“你们不要判断人”(玛七1),在今天的福音故事中,主耶稣以另一句话来提醒我们不要判断人,他说:“你们中间谁没有罪,就先向她投石吧。”当今媒体上盛行公开社会知名人士的丑事恶行。我们是以经师或法利塞人的心态来看这些报道呢,还是怀着基督悲悯的心来看待这些人呢?让我们不要以‘活该’的心态来斥责罪人,而应当让天主来审断他们,我们该扮演的永远是为罪人求饶的角色,因为我们自己也需要他人和天主的饶恕和怜悯。







All the contents on this site are copyrighted ©.