2010-03-13 10:38:04

Священники не должны следовать преходящей моде: Обращение Папы к участникам богословского Симпозиума Конгрегации по делам духовенства


RealAudioMP3 Церковь и мир нуждаются в священниках, которые являют присутствие Бога в мире, не следуя при этом культурной моде: такова основная мысль речи Папы Бенедикта XVI, обращенной в пятницу утром к 700 участникам богословского Симпозиума, организованного Конгрегацией по делам духовенства. В своем обращении к священникам и епископам Папа раскрыл тему Симпозиума: «Верность Христа, верность священника», -- подчеркнув ценность священнического целибата и призывая клириков противостоять редукционизму, представляющему священника как «социального работника».

Современный мир нуждается в священниках, которые являются таковыми до конца: Бенедикт XVI замечает, что в эпоху «размывания любого понятия об идентичности, воспринимаемой многими как препятствие к свободе и демократии», необходимо внести предельную ясность в «богословскую специфику рукоположенного священства», чтобы не уступать попыткам свести его к господствующим культурным категориям:

«В контексте повсеместной секуляризации, постепенно исключающей Бога из общественной сферы и стремящейся исключить Его из народного сознания, священник нередко кажется «чужим» для общего менталитета как раз из-за самых главных аспектов своего служения, таких, как его соотнесенность со священным и отрешение от мира, чтобы ходатайствовать за этот мир, а также то, что на эту миссию он поставлен Богом, а не людьми».

Папа предупреждает, что нужно «преодолеть опасный редукционизм», согласно которому в последние десятилетия священника представляли как «социального работника», с риском опустошить саму суть священства Христова. В наши дни надлежит вновь утвердить ценности священного целибата, который, по словам Папы, является не чем иным, как «пророчеством Царства», «выражением отдачи себя Богу и братьям».

«Подобно тому, как все более безотлагательной представляется герменевтика преемственности для верного толкования текстов 2 Ватиканского собора, необходима аналогичная герменевтика, которую мы можем назвать «герменевтикой священнической преемственности»: начиная от Иисуса из Назарета, Христа Господа, и сквозь две тысячи лет истории величия и святости, культуры и благочестия, написанной священством, она доходит до наших дней».

В наше время, продолжил Св. Отец, важно, чтобы призвание к священству «расцветало внутри харизмы пророчества»:

«Существует большая потребность в священниках, которые бы говорили миру о Боге и заступались за мир перед Богом; в людях, не подчиняющихся преходящим культурным тенденциям, но способных по-настоящему жить свободой, которая дается только от уверенности в своей принадлежности к Богу».

Папа подчеркивает, что «самое необходимое пророчество — это пророчество верности. Отталкиваясь от верности Христа человечеству, через Церковь и рукоположенное священство, она побуждает переживать собственное священство в полной приверженности Христу и Церкви». Священник не принадлежит больше себе самому, но становится «собственностью» Бога. И это должно быть видно всем, посредством отчетливого свидетельства:

«В мировоззрении, в манере говорить, в способах суждения о событиях в мире, в служении и любви, в отношениях с людьми и даже в одежде священник должен черпать пророческие силы от своей таинственной принадлежности, от своей глубокой сущности. Он должен делать все возможное, чтобы не подчиняться господствующему менталитету, склонному связывать ценность священнослужителя не с его сущностью, а с его функцией, не признавая тем самым действие Бога, глубоко пометившего личность священника, окончательно уподобив его Себе».

Священство – это «высочайшее призвание, которое остается тайной даже для тех, кто получил его в дар»:

«Наша ограниченность, наши слабости должны побуждать нас хранить этот драгоценный дар и относиться к нему с глубокой верой: посредством этого дара Христос уподобил нас Себе, соделав участниками Своей спасительной миссии».

Святейший Отец завершил свою речь увещанием:

«Дорогие священники, мужчины и женщины нашей эпохи ожидают от нас только одного: чтобы мы были поистине священниками. Верующие миряне могут найти и в других людях то, в чем они по-человечески нуждаются, но только в священнике они могут найти Слово Бога, которое всегда должно быть у него на устах».  








All the contents on this site are copyrighted ©.