2010-03-10 14:02:40

主日弥撒讲道(丙年四旬期第四主日)


各位兄弟姐妹:在上一个主日的弥撒中,主耶稣提醒我们:尘世的生命是十分脆弱的。不幸及意外的事件经常会在我们毫无防备的情况下发生,因为人不能掌握自己的生死。天主知道我们的软弱,他经常耐心地劝导我们要脱离罪恶的生活,好能在生命中结出丰硕的果实。主耶稣提醒我们要抓紧悔改的时机,及时改过迁善,因为没有人能够知道在什么时刻要去向天主交账。

今天的读经一取自若苏厄书。经文章节的开始就提到以色列子民已经抵达了福地。他们所以能抵达福地完全是出于天主的仁慈。就如当年天主分开了红海的水,让以色列民逃出埃及;如今,他又让约旦河水退去,好让以色列民能够跨河而进入客纳罕地区。以色列子民随后就在耶里哥扎营。从世俗的角度来看,耶里哥的城墙似乎将阻碍他们前进,但是他们将会体验到世上没有任何势力能阻挡天主为他们做出的计划。

当我们回顾以色列子民离开埃及的历史,我们看到他们竟然用了整整四十年的时间来走完短短的一段路程。那是因为那一代的以色列子民没有全心信赖天主。他们当中有许多人在即将离开埃及边境时,竟然要求另选领导人,并把他们领回埃及去。这种毫无信德的人是无法进入福地的。虽然天主把他们从埃及的奴役中解救出来,但是他们却奴性不改,不时留恋在埃及为奴的日子,他们的三心两意使得他们的旅途变得越来越艰难。而目前若苏厄领导的已经是新一代的以色列民,他们没有处身埃及的经验。这一批新生代的以色列民已经抵达了福地,他们流徙旷野的日子已经过去了。他们开始按照天主与亚巴郎所立盟约的规定来施行割损礼,并且以逾越节来纪念并庆祝他们如何受召叫进入福地。

天主忠信地实践了向亚巴郎的许诺。因为天主曾说亚巴郎的后裔将要客居他乡,但后来必要回到客纳罕地区。以色列民已经抵达目的地的另一个明显记号,就是玛纳停止从天降下。这份旅途中的神粮不再降下,因为以色列子民如今在福地上已有充足且丰盛的食粮。

保禄宗徒在今天的书信中指出,天父为了使我们成为新的受造物,他藉着主耶稣在我们身上开始了和好行动。主耶稣是我们和天主和好过程中的中保。而我们该做的就是全心接纳天主给我们的和好救恩。

保禄宗徒和他的同工者都是天主派遣的大使。藉着他们的宣讲来劝勉世人与天主同归于好,并且在这世上成为天主的正义。是的,我们的罪已经藉着主耶稣的救恩给洗净了。因此,我们该活出肖似天主的圣善生活。

在今天的福音章节,主耶稣用了两个儿子及其父亲的故事来说明天主对罪人的爱。整个故事的焦点人物,自始至终都是那位慈爱的父亲。这位父亲有两个性格很不一样的儿子。或许在耶稣的听众群中,小儿子的角色最能引起税吏和公开罪人们的认同,而那个大儿子的角色更能引起法利塞人和经师们的共鸣。可是把整个故事串连在一起,震撼着听众们心的,却是那毫不吝惜、无条件倾注在两个孩子身上的那份伟大的父爱。

我们都从这个故事中得知小儿子是一个很自私和不负责任的人。他说服他的父亲预先给他那一份财产,然后就利用那笔钱度着荒淫无度的日子。他的这种行为令他的家族蒙羞。为了能够活命,他自贬身份,在异乡给一个外邦人当奴工。尽管如此,这个年轻人并不笨,他私下盘算着,如果他要过一个更好的日子,那么他必须对他目前的困境做出一些改善。他打算回到他父亲那里去,但不是以儿子的身份,而是以佣工的身份,并且希望藉着那份工作,他可以得到足够的食物、住宿等,而不必再挨饿和过居无定所的日子。小儿子这么想,完全是为了自己的生存着想,与他的悔改态度毫无关系。而按照当时社会的习俗,这样的安排是绝对行不通的,因为这个孩子已经给整个家族带来了太大的耻辱,父亲是绝对不应该再接纳他的。然而,故事中的这位慈父竟然相反社会上的传统做法,他毫无顾忌地领回他的小儿子,给他穿上上等的袍子,全无斥责,并给他举办一个大宴会。

故事中的大儿子鄙视弟弟的败家行为,同时也不能接受父亲的举动,竟然这么宽容地接纳他弟弟回家。这位大儿子感到愤怒并充满敌意。在同样的情况下,这位慈父打破传统的习俗来说服这位大儿子来参加弟弟返家的晚宴。这个邀请不是为了整个家族的面子而已。这位慈父希望大儿子的临在,因为他也深爱着这位大儿子。大儿子对整件事情并不明了,我们也不晓得这位大儿子最后是否参加了当天晚上的庆祝会。父亲的爱超出了任何文化或社会中对爱所设下的界限。这位慈爱的父亲并不在乎人们怎么去评判他对孩子们的爱。这就是主耶稣要启示给我们的天主的形象。我们的天主就是无时无刻、无条件地深深爱着我们的天上慈父。

藉着今天三篇经文的提示,我们可以做出以下三点省思:

(一) 天主的仁慈超出我们的罪过
当我们在反省自己的生活时,会意识到很多时候我们没有好好利用天主给我们的恩宠,以自我为义的态度生活,以致无视无时无刻临在于生命中的天主的慈悲。我们要紧记,即使我们罪恶深重,天主宽恕的大能永远临在,他无时无刻愿意宽恕我们。这世界上没有任何的罪恶比天主的仁慈悲悯来得更大。因为在这个被救赎的世界中,慈爱比罪恶更强盛。

(二) 犯罪是对关系的伤害
我们的善行和恶行,不光是我们私人的品德行为,那更是我们和他人建立关系的方式管道。藉着主耶稣的救赎,他为我们重建了与天父之间的和好关系。尽管如此,我们仍要在这四旬期中努力去承行天主的旨意,与主共度一个更具亲密关系的生活。

(三) 修补兄弟姐妹之间的关系
我们要修补的不只是和天主的关系,我们也必须在此恩宠的时期和其他的兄弟姐妹修和。就如福音中的荡子需要父亲的宽恕,他也同时需要其兄长的接纳。又如那位兄长不能令他的父亲高兴,除非他能与全家人一同庆祝弟弟的归来。我们该在这个时候做出深切的反省,四旬期不只是请求被宽恕的时期,也是我们该鼓起勇气宽恕他人过错的时刻。







All the contents on this site are copyrighted ©.