2010-03-04 12:05:17

Скончалась Розмери Голди, «легенда» Папского совета по делам мирян

27 февраля в Рэндвике, Австралия, в возрасте 94 лет скончалась Розмери Голди, известная своей активной деятельностью по продвижению роли мирян в Церкви. Голди была непосредственной участницей основания «экспериментального» учреждения Consilium de Laicis, вслед за указаниями 2 Ватиканского собора, -- нового органа Римской Курии, призванного служить более широкому вовлечению верующих мирян в жизнь и миссию Церкви.

Розмери родилась в Сиднее в 1916 году; там же изучала английскую и французскую литературу, продолжив затем обучение в Париже – до и после Второй мировой войны. С 1946 по 1957 год Розмери Голди проживала в швейцарском Фрайбурге, где сотрудничала с организацией «Pax Christi» и с движениями католиков-студентов и интеллектуалов. В 1957 году Розмери переехала в Рим для работы в Постоянном комитете международных конгрессов апостольства мирян и была активной участницей подготовки таких Конгрессов в период с 1957 по 1967 год. Ее воспоминания об этом периоде можно прочитать в книге «Пять десятилетий из римского окна: мир, Церковь и католики-миряне».

В 1964 году Голди была приглашена Папой Павлом 6 в качестве участницы-слушательницы 2 Ватиканского собора, а в 1967 году назначена зам. секретаря Consilium de Laicis. На этом посту Розмери оставалась до 1976 года. Затем, вплоть до 1986, была доцентом Пастырского института при Папском Латеранском университете и одновременно консультантом Папского совета по делам мирян, а также Секретариата по христианскому единству. Розмери Голди была в составе делегации Святейшего Престола на ассамблеях Всемирного Совета Церквей в Упсале (1968 год) и Канберре (1991). В 1975 году она участвовала во Всемирной конференции Международного года женщин, проходившей в Мексике.

Личность новопреставленной оставила глубокий след в Католической Церкви; память о ней дорога не только Папскому совету по делам мирян, но и многим людям и организациям, имевшим возможность увидеть ее преданное христианское свидетельство, оценить ее компетентное и неустанное служение Римской Курии. Когда Папа Бенедикт XVI находился с апостольским визитом в Австралии, он навестил пожилую Розмери в Рэндвике, где она до конца своих дней проживала в обители «Малых сестер бедняков».

Похороны почившей Розмери Голди состоятся в пятницу 5 марта в часовне этой обители. Мессу погребения совершит Его Высокопреосвященство кардинал Джордж Пелл, архиепископ Сиднейский, в сослужении со старым другом и соратником Розмери монс. Уильямом Маллинсом. На погребение приедут также кардиналы Эдвард Кланси и Эдвард Кассиди.