2010-03-03 19:28:07

主日弥撒讲道(丙年四旬期第三主日)


各位兄弟姐妹:在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣在山上祈祷时显圣容的记述。这个故事提醒我们,如果我们要想成为基督奥体的一份子,那么就该向主耶稣学习,勇敢地走向耶路撒冷,去面对十字架的痛苦和祭献。福音提醒我们这些跟随基督的人们,要听从主耶稣的教导,使之成为我们的生活准则。

今天的读经一取自出谷纪有关梅瑟被召叫的记述。当我们阅读有关梅瑟出世的记载,我们能看出他将会是以色列历史中一位杰出的人物。可是后来整个故事又好像有了意想不到的发展,梅瑟成了一位被通缉的犯人逃离了埃及。他为了一位被迫害的犹太人而杀害了一个埃及人,因此不得不逃避法老王的追缉。或许当时梅瑟想过他将终生躲藏起来,匿迹销声。今天读经章节的开始,提到了梅瑟领着羊群穿越旷野之地,到了天主的圣山附近。在本章节的结尾,我们听到梅瑟接受了使命,准备要领导以色列民越过旷野来到这座圣山。

今天的读经章节给我们局部地启示了天主的存有。其中一个有关天主的现象就是燃烧的荆棘,但是荆棘却没有被焚毁。这个令人惊讶的情景反映了天主与以色列民之间的关系。两者之间的关系非常紧密,然而这关系却没有让以色列民耗尽他们的能力,反而让他们从天主那里得到诸多的恩宠以帮助他们生存。另一个启示是来自“你祖先的天主”这个名号。天主对这民族的爱有着一段悠长的历史。这名号一再地肯定了天主对他们忠信不渝的爱。第三个天主的自我启示是有关天主的圣名,它的意思是希伯来文中的“存有”一词;这个名词很恰当地说明了天主是永恒的存有和临在。

我们也很清楚地知道,凭他自己有限的能力,梅瑟并不能来救助他的同胞。就像他较早前所作出的行侠仗义的举动,结果令他感到害怕而逃离埃及。可是如今是天主在派遣他,他必将成功,因为天主与他同在。他必带领他的以色列子民到达福地。

保禄宗徒在今天的书信中指出,天主子民在旷野中的那段时期充满着天主救恩的行动。那是等待救主耶稣基督来临的美好的预像,也预示着天主无时无刻的临在以及圣洗和圣体圣事的象征。

保禄宗徒也以这个以色列民的神圣历史来警戒教会,无论教会享受了多少来自天主的恩赐,其信友们也很可能不会因此而心怀感恩。如果这些恩宠不能引导我们亲近天主,那就对我们完全没有用处。所以,谁自以为站得稳,更该小心,免得跌倒。

在今天的福音章节中两次提到“如果你们不悔改”,所以我们知道这段福音是有关悔改的讯息。主耶稣以两个当时发生的不幸事件来说明人的生命是多么地脆弱。第一个不幸事件是由比拉多使用血腥手段所造成的惨案。一些无辜的加里肋亚人在圣殿中献祭时被杀害。虽然这个惨案没有被记载在路加福音以外的任何历史档案中,但是这种说法似乎符合比拉多的残暴性格。为什么这样的事情会发生呢?天主又在这事件中扮演了怎样的角色呢?主耶稣很清楚地说,这事件的发生不是由于天主要惩罚罪人而造成的。不管是为罪人,还是为义人,死亡都有突然来临的可能性。

第二个不幸的事件不是由人所造成的,而是由于塔楼意外坍塌而导致了十八个人的死亡。同样地,主耶稣告诉我们这和人的罪过和报应无关。这纯粹是一场不幸的意外。而主耶稣提到这两个不幸事件的目的是要说明,我们不知道我们的尘世生命何时会结束;然而很多人自以为他们还有很充裕的时间来准备自己,来悔改,来面对死亡。主耶稣指出这种想法是扭曲的,也是危险的。不论是义人还是罪人,任何人都不可以掌握他死亡的时辰。我们相信天主是仁慈悲悯的,但是我们也需要知道,我们的天主也是公义的。我们必须为自己所做的和该做而没做的一切负责,因此我们必须每时每刻为自己的死亡做好准备。

福音章节最后以无花果树的比喻来强调天主的忍耐和宽仁。对这不结果实的无花果树,园丁显得比园主更有耐心。这个不结果实的果树被给予一年的时间来使自己结出善果。是的,它仍有时间去做出改变,但是这时间也不是很长久;而那位园丁也不能肯定一年期满以后,园主是否会再次显示他的宽容态度。换句话说,主耶稣在这个比喻中是在向所有的人发出警戒:现在是悔改和改善的时刻。因为没人知道天主会在什么时候召叫我们去向他交账。

藉着今天的三篇经文的提示,我们可以做出以下三点省思:

(一) 我们都该学习天主的耐心与宽容
我们都是天主的耐心与宽容的受益者。藉着主耶稣的教导,我们知道天主对我们是那么地有耐心,那么地仁慈。天主希望我们悔改,但是他并不强迫我们。天主也经常给予人们足够的时间去悔改。问题是我们该如何去掌握这个时间并珍惜这个机会。当我们和他人相处时,我们也应当学习天主的耐心和宽容,以同样的态度对待我们周围的兄弟姐妹。就如天主给我们充裕的时间去做出改善,我们也应当允许周围的兄弟姐妹以他们的步调去为他们的生活做出适当的改善。

(二) 我们要时时活在当下
我们的存有是一个有限的存有。我们要时常意识到时间的有限。我们经常被提醒要活在当下。很多人选择生活在过去或者是未来。过去的一切已成历史,未来的一切也不是我们能确定的。只有现在才是最真实并可以被掌握的。主耶稣邀请我们要时时活在当下,立即为自己的生命做出改善以及悔改,这样我们才能过一个心安理得的生活。天主是无限忍耐和宽容的,但是我们不能因此去试探天主的耐心和悲悯。

(三) 我们的生死由不得我们掌握
我们的生死不是由我们决定,这说明了我们存有的有限性。这也说明人生是一个我们无法完全透彻了解的奥秘。尽管如此,我们也必须为自己一生所做的事负责,因为人有自由意志和伦理观。今天我们从这个无花果树的比喻中,学习到该如何去珍惜生命中的每一天,因为它是来自天主的礼物与恩赐。让我们心安理得地活出我们的每一天,不必害怕向天主交账的时刻的到来。







All the contents on this site are copyrighted ©.