2010-02-10 13:53:23

主日弥撒讲道(丙年常年期第六主日)


各位兄弟姐妹,在上主日的福音中,我们听到主耶稣如何召叫了他的第一批门徒。天主召叫人的条件,并不在于我们的才华或是我们的完善。主耶稣当年召叫的第一批门徒都是平凡的渔夫。他在乎的不是他们的出身,而是他们舍弃一切来跟随他的决心。如果我们要认真地跟随主耶稣,我们就要毫无保留地舍弃所拥有的,才能成为基督的好门徒。

今天的读经一取自耶肋米亚先知书。耶肋米亚先知在犹大王国灭亡之前数年的动乱日子中事奉天主。尽管他努力争取犹大人民以及王室聆听他的劝说,他总是到处碰壁。最后,犹大王国也躲避不了其灾难性的后果。耶肋米亚先知书最后以犹大王国被巴比伦王国所灭,犹大王族被充军囚禁作为完结篇。

在今天选读的章节中,耶肋米亚先知用很生动的图像来诱导选民们迈向正确的方向。

在耶肋米亚先知的时代,许多犹大人民认为犹大王国生存的最大希望就是与强大的国家结盟,比方说与埃及结盟。但是从天主的代表的眼光来看,这完全是一个错误的方针。就如先知在此章节中所警告的,背离天主而相信人将会给王国带来大灾难。耶肋米亚先知以这不良的国家方针和旷野中的柽柳做了个比较。它被碱地与荒芜所环绕。那些环绕着犹大的国家就跟碱地一样无用,它们不可能在犹大最需要援助的时候给它伸出援手。

但是,信赖上主必会给他们带来无限的好处。耶肋米亚又把它用来和生长在水边的树相比较。即使在恶劣的情况下,这水边的树仍会蓬勃生长。从表面上看,它和柽柳没有很大的区别。但是在泥土底下,它的根往永不干涸的水源处伸展。这就跟那些信赖天主之人的情况一样。

今天的读经二取自保禄宗徒致格林多人前书。本章节提到有些基督徒认为所谓的复活经验就是指在这世上与耶稣基督在灵性生命中的共融,而肉身死后复活之事是不可能的。保禄对此错误的说法予以强烈的否定。

保禄一再强调基督的复活是真实的事,并且也是由此来肯定我们最后的复活。如果基督没有真正地复活,我们的信德和望德也就失去了根基。保禄一再肯定耶稣肉体的复活是千真万确的事实,也肯定了我们这些基督的跟随者将来也一定要复活。

今天的福音章节是取自路加福音的“平地圣训”,这和玛窦福音的“山中圣训”相互对应。两部福音中主耶稣宣讲的地点有所不同:一个在平地,另一个在山上。路加之所以如此安排耶稣在平地上宣讲,是为了要表达主耶稣在人群中,他真实地临在于我们当中并且是人所能及的那一位。在今天的章节中,路加给我们呈现了真福四端和真祸四端。这和我们所熟悉的玛窦福音的真福八端有着显著的不同。这相异之处就在于路加并不把它灵修化。主耶稣在这里讲论的是真实的贫穷、饥饿、哭泣和恼恨。这些真福让我们很清楚地看到,天主是站在贫穷和受压迫者那一边的。在章节的开始就给真福定调,提到贫穷的人是有福的,因为天国是他们的。

主耶稣在路加福音中提到的真福是令人感到震惊的教导,因为它们完全相反于当代人们所认为的来自天主祝福的记号。而这些真福是每一位耶稣基督的跟随者所必须努力生活出来的准则。在这里谈到的真福与真祸都有它们的末世幅度,那就是其未来的后果。他们提醒我们:现世的一切并不是终结。对信者来说,我们可以寄望将来在天国圆满实现的那一天。

这里提到的四个真祸可以说是与四个真福刚好相反。这个‘祸哉’的说法可以回溯到旧约先知的宣讲上。天主借着先知的口向不忠信的选民做出了负面的判断。路加对财富和追求财富的人产生不信任的态度。他觉得有钱人的态度以及他们的行为,只不过是依恃着一种虚假的安全感。这个虚假的安全感所能提供的也只是幸福的假象。财富会引导人们追求权力,而紧接着就会把权利当成偶像来崇拜。这些真福与真祸是在向我们宣告:世界的穷尽还未来到,但是,它终究会来。在天主的国度里,现世所有富有和贫穷人的命运将被逆转。

本主日适逢春节大年初一。我们高兴地在这一天聚集在天主台前,向天主感恩,为我们的国家和亲朋戚友祈福。在这欢快喜乐的日子里,今天的三篇经文很贴切地提醒我们应有的价值观。让我们用以下三点作为我们生活的反省:

(一) 信赖天主才是我们幸福的泉源
耶肋米亚先知很清楚地向我们指出,凡是信赖自己的才能与财富或寄望于他人力量的人,最终必要失望。只有信赖天主的人才会得到真正的保障与幸福。我们要问自己,在我们的生活中是否时时信赖天主的安排呢?还是我们经常坚持天主要按照我们的计划来行事呢?信赖天主意味着我们尽力而为,同时我们把一切交托给天主,相信他会为我们做出最好的安排。

(二) 基督教导的价值观相反世俗的价值观
耶稣对真福的教导,一开始就以贫穷的人是有福的来定调。天主特别关爱穷人,这并不是因为穷人比较虔诚或比较善良,而是因为他们真的一无所有,并且生活在不人道的环境中,这是完全相反天主旨意的状况。拥有财富虽然不是罪恶,但是拥有大量财富经常引起我们的骄傲,并且导致我们去阻挡来自天主的降福。在过年期间,我们经常以‘恭喜发财’及‘财源广进’等话语来祝福朋友家人,但是我们要很清楚,钱财是绝对不可能给我们带来幸福快乐的。身为基督徒,我们追求的不是现世的财富,而是该努力去为自己积蓄天上的财富。每当我们愿意去为最小、最受忽略的小兄弟姐妹服务、付出和牺牲时,我们就是给自己在天上积蓄财宝。

(三) 新春新气象,让我们为我们的人生定好方向
基督的复活赋予我们生活的意义和目的。如果我们相信基督,并在他身上寄予我们的希望,我们就会找到真正的幸福和喜乐。如今是我们活出福音讯息的日子,我们的未来就从现在开始。让我们积极认真地活出天国的价值观,把我们的生活寄托在复活主的身上,因为复活的主是我们将来复活的根源,他将带领我们从现世的生活中迈入永恒的境界。







All the contents on this site are copyrighted ©.