2010-02-08 11:52:55

Все мы призваны беречь и поддерживать жизнь с момента зачатия до естественного ее угасания: Папа – перед молитвой «Ангелус» 7 февраля


RealAudioMP3 «Никто не является хозяином своей жизни»: все мы призваны ее беречь и уважать. С этой мыслью Папа Бенедикт XVI обратился к верующим, собравшимся на площади Св. Петра в воскресенье, совпавшее с Днем защиты жизни.

Итальянская епископская конференция выбрала для этого Дня тему «Сила жизни – вызов бедности». «Охотно присодиняюсь, -- сказал Папа, -- к посланию итальянских епископов». Его текст гласит, что в период экономического кризиса усугубляются процессы, которые, порождая нищету и социальное неравенство, ранят и оскорбляют человеческую жизнь, нанося главный удар по слабым и беззащитным.

«Такая ситуация требует продвижения целостного развития человека, чтобы преодолеть нищету и нужду, и в первую очередь напоминает, что цель человека – не благосостояние, но сам Бог, а человеческую жизнь следует уважать и поддерживать на каждой стадии. Да, никто не является хозяином своей жизни, но все мы призваны беречь и уважать ее с момента зачатия до естественного ее угасания».

В Римской епархии День защиты жизни плавно перешел в Неделю жизни и семьи. Папа пожелал ее успешного проведения и поощрил деятельность семейных консультаций, ассоциаций и движений, университетских преподавателей и всех, кто трудится во имя защиты жизни и семьи.

В духовном наставлении перед молитвой «Ангелус» Св. Отец, как обычно, вдохновлялся воскресной Литургией. Папа остановился на Божественном зове, обращенном к Исайе, на чудесной рыбной ловле, свидетелем которой стал Симон Петр, и на убеждении Св. апостола Павла в том, что он недостоин стоять перед лицом Божиим. Все это Папа обобщил, подчеркнув смирение библейских героев.

«В этих трех историях мы видим, что истинная встреча с Богом побуждает человека признать собственную убогость и недостойность, собственные пределы и грех. Но, невзирая на эту слабость, Господь, милостивый и прощающий, преображает жизнь человека и зовет его за Собой».

Мы должны не зацикливаться на собственной ограниченности – добавил Папа – но неотрывно взирать на Господа и на Его чудное милосердие, чтобы стяжать обращение сердца и всегда с радостью все Ему отдавать.

Человек видит лишь оболочку, а Бог смотрит на сердце, преображая бедных и слабых людей, верующих в Него, в стойких апостолов и благовестников спасения.








All the contents on this site are copyrighted ©.