2010-02-03 12:41:59

主日弥撒讲道(丙年常年期第五主日)


各位兄弟姐妹,在上个主日的福音中,我们听到刚出道不久的主耶稣在他的家乡受到乡亲们的排斥。就如旧约中天主所派遣的先知一样,耶稣不被自己的人民所接受。他是默西亚,是来完成救赎大业的那一位。可悲的是,他自己的人民没有准备好聆听他的话语以及接纳他本人。主耶稣被自己人所排斥这一现象将伴随着他的一生。

今天的读经一取自依撒意亚先知书。在今天所宣读的章节当中,我们能很快地看出天主之国与世俗之国的迥异。本章节的开始就提到乌齐雅王的逝世,但是在同一时刻,先知却看到上主仍然坐在天国崇高的御座上。世上的君王都受到时间的限制。如果以色列子民选择事奉永恒的君王,他们的国家或许会更有保障。

依撒意亚先知有幸能够透过神视看见天主。这神视发生在他的宣讲遭到人民长时间的排斥之后。在这个神视中,先知看见了天主永恒的御座。围绕着天主的是许多天主的忠信仆人,他们都被称作色辣芬。本章节是这群忠仆唯一出现在圣经中的地方。他们的名称在希伯来文中意味着与火有关系;如此的认知和该章节中描述的情景十分贴切,因为其中提到烟雾和火红的炭。色辣芬宣扬天主无比的神圣,他们也同时宣称天主的荣耀充满大地。他们如此的宣报暗示着天主即将主导人类的救恩。

以色列民,即与天主建立盟约的人民,应当在他们身上反映出天主的神圣光辉。就因为他们没有做到这一点,因此天主向他们派遣了他的先知依撒意亚。但是依撒意亚必须先让自己被洁净,只有在被洁净之后,他才能作好准备成为天主的忠信仆人。他的宣讲将会提供给选民另一次悔改的机会,好使他们免于因对天主不忠而给他们带来的可怕后果。

读经二是取自保禄宗徒致格林多人前书。保禄宗徒宣布了基督死亡和复活的重要性。这些事件满全了圣经的预言,并且给这世界带来了救恩。

为了提高基督徒的信仰士气,保禄讲述了复活的主如何显现给许多人。他同时也用自身的经验来肯定他宣讲的内容。因为保禄曾是基督徒的迫害者,主耶稣对他的显现更进一步展示出天主恩宠的大能。

今天我们听到的福音讯息,或许一些较细心的人会注意到,这章节所记述的情景和若望福音第二十一章1至11节所记述的基督复活后的显现,有相似的地方。路加和若望这两位圣史很可能使用了同一资料来源,也同时以基督复活的信仰角度来记述福音的故事。今天的章节是路加版本的耶稣召叫第一批门徒的故事。这个召叫门徒的故事发生在主耶稣借用西满的船来向岸上的人群宣讲之后。西满与其他的渔夫结束了当天的工作,正在洗刷他们的渔网。

当主耶稣宣讲完毕,他向西满做出了一个特别的要求。他要西满把船划到深处去,再一次撒网捕鱼。西满的反应正如一般有经验的渔夫一样。他们已经结束了一天的工作,他们辛苦了一天却毫无所获。这很清楚地说明,主耶稣给他们提出的要求毫无意义。然而,这时的西满却没有依据一般的常理来回应主的要求。他遵照主耶稣的指示去做,结果是他们捕到那么多鱼,多得几乎两艘渔船都装不下。这是一个强而有力的象征。这样大量的捕获预示着伯多禄和其他门徒将来进行福传工作的丰盈收获。湖中的水面看起来贫瘠,但是水底下却有许多鱼。

西满伯多禄在此时立即认出耶稣是主,就如旧约中许多被召叫的先知一样,他首先意识到自己不配侍立在主面前。接下来,雅格伯和若望也和伯多禄一样,他们放弃了一切来跟随耶稣。在这章节里,路加正面地描述了伯多禄和他对主所做出的反应。这里描述的大量捕获,指出跟随主后的门徒将会成功地完成他们的福传使命。然而,这份成功不光是伯多禄或其他门徒们的努力所促成的,它首先是由主的大能所促成的。

在今天三篇经文的光照下,我们可以做出以下三点反省:

(一) 天主无时无刻地在召唤我们
天主的话语“我将派遣谁呢?谁肯为我们去呢?”不时在我们的耳边萦绕。当我们看到露宿街边的人时,或当我们了解到有一位独居老人时,当我们遇到一个经济上有困难的家庭时,或是遇到遭受不公正待遇的弱势族群时,天主以上的话语也重新出现在我们的脑海中。我们经常会听到人们说:我们没有办法去解决这些问题。但是,为我们基督徒来说,我们都能为这些人做一些事。如果我们对这社会中的不正义行为保持缄默的话,那么我们就是在允许和支持不正义现象在社会中的存在。

(二)“我在这里,请派遣我!”
很多时候我们会找许多借口来推托天主的邀请。其实,天主的邀请也就是邀请我们成圣。我们不要自己被洁净,我们害怕做出改善。我们常常搬出各种理由,例如自己太年轻、太老或太穷等等,当作为自己推辞的借口。我们害怕去接受成圣的邀请。是的,我们不想要让火红的炭碰触我们的口舌。我们不想舍弃手中的渔网。但是,如果我们愿意自己成为基督的门徒而被派遣,那么我们的生命必定会十分丰盈。

(三) 天主召叫平凡的我
为了使圣言传遍大地,甚至世代相传,天主召叫了伯多禄这位渔夫来执行这项使命。当天主召叫我们时,他没有要求我们成为十全十美或聪明能干的人,天主只是希望我们舍弃掉其他的一切,并且投身成为他的使徒。我们必须认真地去活出这成圣的召叫,毫无保留地跟随主耶稣。







All the contents on this site are copyrighted ©.