2010-01-27 12:46:45

主日弥撒讲道(丙年常年期第四主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日的福音,我们听到了路加福音的序言和主耶稣开始传福音的记述。路加在序言中强调他对现有关于主耶稣的记述和资料,进行了仔细的调查,以确保它们是正确无误的。这告诉我们福音的记载有它的客观性。接着,该章节记述了主耶稣如何在他的家乡会堂中宣读了依撒意亚先知书中描述默西亚时代来临的章节。他向在场的人们宣称默西亚的时代已经来临,他就是天主所傅油的那一位。

今天的读经一取自耶肋米亚先知书。这正是王国灭亡之前数年,耶肋米亚先知宣讲天主的话。当时的数位君王原本有机会聆听先知的宣讲并改变王国的命运。耶肋米亚先知一再地劝他们不要听从那些来自宫廷、庙宇以及某些所谓的‘先知’的谎言。只有来自天主的承诺才靠得住:因为天主的法律才能引导我们进入生命。

当耶肋米亚先知领受了天主的话语时,就开始服务事奉天主。耶肋米亚听到天主说当他还未在母胎时,天主就拣选了他为先知。这样的宣告不光是为了肯定耶肋米亚为天主的发言人;更重要的,它也表达出耶肋米亚所要传达的神谕的重要讯息。就如陶匠在尚未打造陶器时,他已经知道那陶器的形状和样子。因此,天主这位神圣的陶匠对以色列王国已经做好了计划,但是这些王国不愿意与天主合作,且不断地拒绝接受由先知所宣讲的天主的话。

耶肋米亚先知的讯息是如此的重要,必会从犹大开始,然后传遍世界各国。犹大的君王、贵族、司祭、和人民都会拒绝这讯息。但是耶肋米亚将不会感到气馁。天主将会保佑他。

在读经二中,保禄宗徒告诉我们爱是什么。很多时候我们都没有真正地去认识爱是怎么一回事,甚至把自私的行为看作是爱。很多人提到的爱都是只注意到自己的感受。保禄宗徒特别指出,爱是对他人做出忘我的关怀,而不在乎自己到底有没有爱的感觉。爱的重要特点就是愿意牺牲和包容。

爱是真正基督徒的德行,并且在任何情况下藉由我们的行动彰显出来。爱永垂不朽。

今天所宣读的福音章节是上一个主日福音的延续。当主耶稣在家乡会堂中宣读依撒意亚先知书的第五十八章第六节以及第六十一章第一至二节,他向在场的人宣布这一切已经在他们聆听时应验了。他这么说的意思就是指他自己就是令这一切应验的人。他的使命就是来完成所有先知们在千百年前所预许的。人们听到主耶稣的这番话时,原本是感到惊讶,也不知如何对他的话做出回应。主耶稣知道,当人们深一层地去思考时,他们一定会对他讲的话表示不满。因此他采取主动批评他们的态度。主耶稣知道纳匝肋人会要求他施行那些他们已经听说的有关他在加里肋亚所行的奇迹。

在今天章节中记述主耶稣提到的两个故事,一个是有关厄里亚照顾了在匝尔法特的寡妇,另一个是有关厄里叟介入了叙利亚人纳阿曼的治愈。这两个故事都在叙述天主如何主动帮助外邦人。主耶稣在行使他的使命的同时,认同了这些先知的作为。这引起了他乡亲的愤怒,因为他们认为主耶稣瞧不起自己人,反而向外人伸出援手。他出卖了自己人。顷刻间,众人的情绪从赞美他变成想把他处决掉。他们的计划没有得逞,因为圣神护佑着他,直到他被犹达斯出卖的时刻。

主耶稣遭到他来拯救的人民的排斥。这个有关主耶稣被他的乡亲们所排斥的事件,就成了他一生的范例。对路加来说,这也是以色列子民历史的常态模式。天主派遣先知带给以色列子民救恩的讯息,但是他们不仅排斥先知本人,而且也排斥先知带给他们的救恩讯息。尽管犹太人拒绝接受主耶稣的讯息,然而外邦人却接受这个救恩的讯息。主耶稣被派遣来的使命,就是依撒意亚先知书中所提到的。默西亚时代已经来临了,而主耶稣就是来完成救赎大业的那一位。可悲的是,他自己的人民都没有准备好聆听他的话语以及接纳他本人。

在今天三篇读经的光照下,让我们以下面三点来反省我们的信仰生活:

(一) 人类是天主施与恩宠的工具
我们是天主对他人施与恩宠的工具。尽管如此,我们并不能为谁该得到天主的恩宠或某人该得到多少恩宠而设下范围或界限。在历史当中,天主福音的包容性是超越所有不同的种族、国家以及教会。因为所有的人都在挣扎着呼吸被爱与被接纳的空气。吊诡的是,当天主愿意藉着主耶稣赐给丰厚与无限的恩宠时,人们却不愿意开放自己去接纳这些恩宠。除非我们愿意向天主开放自己,天主绝对不会强迫人们去接受他所赐下的恩宠,因为那样的话就这完全违背了爱的本质。

(二) 真正的爱不在乎回报
很多人对爱有错误的认识。他们十分重视自己爱的感觉,并且以这感觉当作是爱的中心点。其实,爱的重点是放在被爱者的身上,不是在爱人者的身上。当我们提到真正的爱时,这份爱是忘我的。真正爱人者会经常以被爱者的利益作为出发点,并且愿意牺牲自己的利益去满全被爱者的利益。真正的爱不要求回报,并且会尊重被爱者的意愿,不会把自己的善意强加在他人的身上。在爱中没有强迫,只有邀请。

(三) 活出真理和正义,不是为取得人们的欢心赞赏
圣经中的先知除了扮演天主代言人的角色外,他们也把天主的照顾和治愈带给苦难中的人们。由于先知们代表天主发言,公开批评社会中不正义的现象,因此在选民社会中是不受欢迎的人物并且经常受到统治者的排斥。人类的本性是愿意被接纳和被爱,我们经常会很在乎人们对我们的看法。但是身为基督徒的我们,要弄清楚我们生活的目的,不是为了争取人们对我们的接纳和赞赏。当我们在成为基督徒的那一刻,就被召叫在我们的社会中扮演先知的角色:为贫穷弱小者发声,批评社会中各种不正义的现象。这就是先知的爱,为不认识的人们争取权益,而在这过程中甚至要赔上自己的利益和生命。







All the contents on this site are copyrighted ©.