2010-01-13 13:22:21

主日弥撒讲道(丙年常年期第二主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们以庆祝主受洗节结束了圣诞期。我们从路加福音中得知主受洗的事件,把整个人类历史带入了一个新的时代,一个天主通过亲临人类历史来落实救赎恩典的时代。当主耶稣接受了若翰的洗礼后,开始了他的救恩使命。在他承行使命的过程中,天主圣神的德能始终与他同在。

今天的读经一取自依撒意亚先知书的后半部分。该书的后半部分记述的是有关天主和选民之间修和关系的神谕。选民多年来的充军流亡生活使得他们变得比较有智慧。他们曾经在权势和自满的诱惑下而迷失方向。如今,他们认出服事天主为他们来说是多么荣幸的事。在智慧的启发下,那些选民愿意成为世界各国信德的模范。

今天的章节以天主打破选民亡国后被充军流放那段长时期的沉默作为开始。在充军的那段时期,选民完全除去了骄傲与自大的态度,取而代之的,是他们愿意谦逊地接受天主为他们所做的计划。天主已经准备好宣布以色列在灵性方面的凯旋 。以色列如今享受着新的皇族子民的身份。这个国家闪烁着皇冠的光芒,有如天主手中持有的皇家冠冕。为增添以色列的荣耀,天主将给它取名为‘我可爱的’,以及‘已婚的’。天主以婚姻来比喻他与其子民之间的亲密关系。在这之后的神谕中,熙雍将会成为新一代子民的母亲,并且是充满着天主之神的母亲。

这个美好的改变,不光使以色列得益,而也将使全世界获得益处。耶路撒冷为世界各国将成为一道皓光,带领它们走出自己的黑暗。熙雍,天主手中闪烁的冠冕,将会为万国万民指出一条正确的道路。人们将学习如何服事天主,而不是一味满足自己的野心。

保禄宗徒在今天的读经二中指出天主圣三与灵性恩宠的施与有着密切的关系。圣父是所有恩宠的泉源。圣子呈现在不同的工作效能中。而圣神却是分施各种不同恩宠的那一位。

保禄宗徒列出了九种不同的恩宠,但是神恩绝对不只局限在这九种之内。为了使基督徒们能完成使命,天主会赐给我们相称的恩宠。

今天的宣读的福音章节是若望福音所记述的加纳婚宴。变水为酒的奇迹是在若望福音前半部分中(第一至十二章)所记载的七个记号中的第一个。从表面上来看,这些记号看起来像是奇迹,但是它们在若望福音中却有着特别的用意。记号的意思,就是它具有很强的象征意义,超出本体的意义。每一个记号都揭示出主耶稣不同方面的真正身份,也就是说:他是天主,是天主子,以及那成了血肉的圣言。在加纳婚宴的记述中,主耶稣把供应犹太人洗洁礼的六缸水,变成了上等的葡萄酒。重要的问题出来了:主耶稣究竟想借此行动来揭示自己的哪一个身份呢?

整个故事的主题围绕在主耶稣和他的门徒所参加的一个婚宴上。在这婚宴的进行中发生了一个问题,那就是酒喝完了。在近东的古文化中,发生这种状况通常会令主人感到不得体并且非常尴尬。主耶稣因着他母亲的要求而介入这件事。这里也显示出圣母知道她的儿子有特别的能力,而那是所有其他人所不知道的。开始时,主耶稣拒绝了圣母的要求,他给的理由是他的时刻还未到。主耶稣这里所说的未到的时刻指的是最后死亡并被举扬的时刻。他是从超性的角度做出的回应,而圣母对他说的是现世的事儿。

主耶稣最后按照他的母亲的意思去办,但这不只是为避免让婚宴的主人感到尴尬。其实,他运用了当时的状况来显示他自己。耶稣当时所做的似乎有些夸张。六口石缸的水是非常大的容量。人们没看到主耶稣做出特别的举动,但是水却很神奇地变成了上等的酒,而且足够好几个婚宴的用量。这个大规模超出现实需要的数量的意义是什么呢?在旧约中,大量的葡萄酒象征着天主在末日时的救恩。主耶稣自己就是这个救恩。他就是天主丰盛的救赎恩宠,就像那个上等的新酒,到最后才出现。这一个奇迹告诉我们主耶稣就是来完成天主救赎大业的那一位。

在今天三篇读经的光照下,让我们以下面三点来反省我们的信仰生活:

(一) 我们的天主是无限慷慨大方的天主
若望福音以加纳婚宴的故事来给主耶稣的福传使命拉开序幕。主耶稣把水变为大量上等美酒的行动,象征着他的富裕和慷慨大方。这也在告诉我们,主耶稣在行使他使命的开始就那么的慷慨大方,这可以说是将来会有更大的恩宠临于我们身上的预象。我们在基督身上看到天主的慷慨,因此身为基督徒的我们也要学习天主的慷慨大方。因为我们源源不断地从天主那里得到丰富恩赐和各种所需。我们白白得来的,也要白白地分施。

(二) 主耶稣在我们的日常生活中进入我们的生命
主耶稣在开始他的使命时,就出现在一个婚宴上。天主不是只有在圣堂中才与我们接触。他是生活的天主,我们不要把天主‘禁闭’在教堂等宗教场所中。我们是否时时意识到天主临在于我们生活中的每一个的角落呢?或更好说,我们是否在乎他的临在呢?虽然我们知道天主无所不在,处处都在,可是我们经常只选择一周一次与他在圣堂里见面。让我们不要把天主拒于我们的生活之外,并且学习时时在生活中注意到他的临在,聆听他要对我们说的话。

(三) 学习圣母对主的信赖
圣母看到有了问题,就向主耶稣求救。这是圣母的信德,她不知道主耶稣会如何去解决眼前的问题,但是她深信主耶稣会做出最好的安排。因此她嘱咐仆人们说:“他无论吩咐你们什么,你们就做什么。”当我们需要天主帮助时,是否能像圣母一样服从主耶稣的安排,还是设下诸多的条件呢?圣母会为我们的需要转祷,但是她也同时告诉我们说:“他无论吩咐你们什么,你们就做什么。”藉此,圣母告诉我们要信赖天主,并去承行他的旨意。
 







All the contents on this site are copyrighted ©.