2010-01-06 14:55:29

丙年常年期(第二主日-)


常年期第二主日


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们以庆祝主受洗节结束了圣诞期。我们从路加福音中得知主受洗的事件,把整个人类历史带入了一个新的时代,一个天主通过亲临人类历史来落实救赎恩典的时代。当主耶稣接受了若翰的洗礼后,开始了他的救恩使命。在他承行使命的过程中,天主圣神的德能始终与他同在。

今天的读经一取自依撒意亚先知书的后半部分。该书的后半部分记述的是有关天主和选民之间修和关系的神谕。选民多年来的充军流亡生活使得他们变得比较有智慧。他们曾经在权势和自满的诱惑下而迷失方向。如今,他们认出服事天主为他们来说是多么荣幸的事。在智慧的启发下,那些选民愿意成为世界各国信德的模范。

今天的章节以天主打破选民亡国后被充军流放那段长时期的沉默作为开始。在充军的那段时期,选民完全除去了骄傲与自大的态度,取而代之的,是他们愿意谦逊地接受天主为他们所做的计划。天主已经准备好宣布以色列在灵性方面的凯旋 。以色列如今享受着新的皇族子民的身份。这个国家闪烁着皇冠的光芒,有如天主手中持有的皇家冠冕。为增添以色列的荣耀,天主将给它取名为‘我可爱的’,以及‘已婚的’。天主以婚姻来比喻他与其子民之间的亲密关系。在这之后的神谕中,熙雍将会成为新一代子民的母亲,并且是充满着天主之神的母亲。

这个美好的改变,不光使以色列得益,而也将使全世界获得益处。耶路撒冷为世界各国将成为一道皓光,带领它们走出自己的黑暗。熙雍,天主手中闪烁的冠冕,将会为万国万民指出一条正确的道路。人们将学习如何服事天主,而不是一味满足自己的野心。

保禄宗徒在今天的读经二中指出天主圣三与灵性恩宠的施与有着密切的关系。圣父是所有恩宠的泉源。圣子呈现在不同的工作效能中。而圣神却是分施各种不同恩宠的那一位。

保禄宗徒列出了九种不同的恩宠,但是神恩绝对不只局限在这九种之内。为了使基督徒们能完成使命,天主会赐给我们相称的恩宠。

今天的宣读的福音章节是若望福音所记述的加纳婚宴。变水为酒的奇迹是在若望福音前半部分中(第一至十二章)所记载的七个记号中的第一个。从表面上来看,这些记号看起来像是奇迹,但是它们在若望福音中却有着特别的用意。记号的意思,就是它具有很强的象征意义,超出本体的意义。每一个记号都揭示出主耶稣不同方面的真正身份,也就是说:他是天主,是天主子,以及那成了血肉的圣言。在加纳婚宴的记述中,主耶稣把供应犹太人洗洁礼的六缸水,变成了上等的葡萄酒。重要的问题出来了:主耶稣究竟想借此行动来揭示自己的哪一个身份呢?

整个故事的主题围绕在主耶稣和他的门徒所参加的一个婚宴上。在这婚宴的进行中发生了一个问题,那就是酒喝完了。在近东的古文化中,发生这种状况通常会令主人感到不得体并且非常尴尬。主耶稣因着他母亲的要求而介入这件事。这里也显示出圣母知道她的儿子有特别的能力,而那是所有其他人所不知道的。开始时,主耶稣拒绝了圣母的要求,他给的理由是他的时刻还未到。主耶稣这里所说的未到的时刻指的是最后死亡并被举扬的时刻。他是从超性的角度做出的回应,而圣母对他说的是现世的事儿。

主耶稣最后按照他的母亲的意思去办,但这不只是为避免让婚宴的主人感到尴尬。其实,他运用了当时的状况来显示他自己。耶稣当时所做的似乎有些夸张。六口石缸的水是非常大的容量。人们没看到主耶稣做出特别的举动,但是水却很神奇地变成了上等的酒,而且足够好几个婚宴的用量。这个大规模超出现实需要的数量的意义是什么呢?在旧约中,大量的葡萄酒象征着天主在末日时的救恩。主耶稣自己就是这个救恩。他就是天主丰盛的救赎恩宠,就像那个上等的新酒,到最后才出现。这一个奇迹告诉我们主耶稣就是来完成天主救赎大业的那一位。

在今天三篇读经的光照下,让我们以下面三点来反省我们的信仰生活:

(一) 我们的天主是无限慷慨大方的天主
若望福音以加纳婚宴的故事来给主耶稣的福传使命拉开序幕。主耶稣把水变为大量上等美酒的行动,象征着他的富裕和慷慨大方。这也在告诉我们,主耶稣在行使他使命的开始就那么的慷慨大方,这可以说是将来会有更大的恩宠临于我们身上的预象。我们在基督身上看到天主的慷慨,因此身为基督徒的我们也要学习天主的慷慨大方。因为我们源源不断地从天主那里得到丰富恩赐和各种所需。我们白白得来的,也要白白地分施。

(二) 主耶稣在我们的日常生活中进入我们的生命
主耶稣在开始他的使命时,就出现在一个婚宴上。天主不是只有在圣堂中才与我们接触。他是生活的天主,我们不要把天主‘禁闭’在教堂等宗教场所中。我们是否时时意识到天主临在于我们生活中的每一个的角落呢?或更好说,我们是否在乎他的临在呢?虽然我们知道天主无所不在,处处都在,可是我们经常只选择一周一次与他在圣堂里见面。让我们不要把天主拒于我们的生活之外,并且学习时时在生活中注意到他的临在,聆听他要对我们说的话。

(三) 学习圣母对主的信赖
圣母看到有了问题,就向主耶稣求救。这是圣母的信德,她不知道主耶稣会如何去解决眼前的问题,但是她深信主耶稣会做出最好的安排。因此她嘱咐仆人们说:“他无论吩咐你们什么,你们就做什么。”当我们需要天主帮助时,是否能像圣母一样服从主耶稣的安排,还是设下诸多的条件呢?圣母会为我们的需要转祷,但是她也同时告诉我们说:“他无论吩咐你们什么,你们就做什么。”藉此,圣母告诉我们要信赖天主,并去承行他的旨意。
********


常年期第三主日


各位兄弟姐妹,上一个主日的福音,我们听到了有关加纳婚宴的记述。福音作者藉着主耶稣变水为酒的事迹来告诉我们,主耶稣就是天主在末日时期的救恩。主耶稣身上带着天主丰盛和满溢的救赎恩宠,来到了我们中间,准备慷慨大方地分施给所有的人。任何人如果愿意分得这救赎大恩,就应该听从圣母的吩咐:“他无论吩咐你们做什么,你们就做什么。”

今天的读经一取自乃赫米雅一书,此经卷也被称为‘厄斯德拉下’。当选民从充军流亡之地返回家乡时,厄斯德拉和乃赫米雅负起了重建团体和家园的使命。在他们的计划中包括重建耶路撒冷的圣殿以及重修耶路撒冷的城墙。(我们知道,第一座由撒罗满王兴建的耶路撒冷圣殿曾在犹太人民充军时被巴比伦人毁掉)。然而,这些重建和重修的工程都属于外在的建设。如果选民要有一个成功的团体和国家,这个建设工程必须是内在的,它所着重的应该是心灵的重建。这就是厄斯德拉在今天的章节所要达到的目的。

这个宣读把天主法律在选民团体中的重要角色戏剧化。厄斯德拉把天主的法律摆在人民面前。他站在木制的台上,让人们看到他打开经卷,高声朗读,从清晨直到中午。这里强调的不只是聆听法律,同时也强调了对法律的了解。此外,章节里提到出席者不只是成人,它两次提到出席的人群中包括那些能听得懂的小孩子。

人民怀着热诚来接受天主的话语。他们举起双手并两次高呼‘阿门’来宣示他们对圣言的接纳。他们俯卧在地,这表示他们完全地服从以及对天主的感恩。他们哭泣是为表示他们对先辈的不忠而难过。他们对天主的话所做出的积极回应,远远超过他们的祖先在旷野中领受天主十诫的热诚。所以,在这新一代的天主子民身上,我们看到了希望,因为他们的力量将来自于天主。厄斯德拉和乃赫米雅也似乎意识到这一点,于是他们都呼吁人民要欢欣庆祝。

保禄在今天的第二篇读经中指出教会的一体性是源于一个圣神。尽管一个人的身体有许多不同的部分,但教会的身体终究是一个。我们都属于耶稣基督光荣的身体。犹太人、希腊人、奴隶或自由人等,全在基督内合为一体。

就如人的身体包括许多不同的部位和器官,基督的身体也是如此。尽管有些部位或器官的功能比较重要,但那并不表示其身份价值就比其他部位或器官更高。每一个成员都需要其他不同成员。其实,天主更是注意关心到那些较卑微的成员。每个成员都应当关心和尊重其他成员,彼此应该同舟共济,相依为命。

今天的福音章节取自路加福音的序言和主耶稣开始传福音的记述。在四部福音当中,只有路加福音是以序言作为开始。这序言提到写这部福音的动机。路加提到他不是第一个撰写福音的人,在撰写本福音时,他参考了较早前人们编撰的对主耶稣的有关记述。为了确定这些记述的正确性,路加进行了仔细访查。这部福音的写作对象,称为德敖斐罗的,可能是一位刚领洗的基督徒,或者可能是福音作者的恩人。路加对这些记述要进一步地鉴定,好使德敖斐罗听到的要理是正确无误的。这个序言的口吻好像是在说路加认为这新的记述会比旧的记述更加好。

在介绍了路加福音的序言后,我们来看一看主耶稣回到他的家乡纳匝肋的故事。当主耶稣成功地完成了他在加里肋亚的福传工作后,他回到他的家乡,当时他充满了圣神的德能。这个故事的背景是安息日在会堂的聚会,主耶稣被安排诵念经文。他诵念的经文是取自依撒意亚先知书第五十八章第六节,以及第六十一章第1至2节,这两个章节是有关重建熙雍的神谕。依撒意亚先知被派遣去向穷人宣布喜讯,向俘虏宣告释放,向瞎子宣告复明,向受压迫者宣告自由。这其实是在描述默西亚时代的来临,让人们怀着希望与期盼来面对未来。

当主耶稣诵读经文完毕,他宣布道:“这一切今天应验了”。这样的说法令人相当震撼。当主耶稣把这经文应用在自己的身上,这意味着他把自己和大先知厄里亚及厄里叟并列。他宣称自己是被天主所傅油的那一位,主要是为在以色列执行和完成天主对它所做出的计划。换句话说,主耶稣是在宣称默西亚时代已经来临,而他就是天主所傅油和派遣来完成救恩计划的那一位。这个先知书的章节就成了主耶稣的所言所行的驱动力。他就是所有先他而来的先知们所谈论和预言誓许的那一位。

在今天三篇读经的光照下,让我们以下面三点来反省我们的信仰生活:

(一) 我们的信仰是喜乐和感恩的信仰
“上主的喜乐,就是你们的力量。”厄斯德拉对选民所说的话,也是对我们说的。我们的喜乐是来自天主和我们之间的亲密关系。天主无时无刻在邀请我们去活出他的话,因为他的法律与教导只会帮助我们的生活更加丰盛和喜乐。上主乐于将他的一切赐给我们,好使我们分享到他的喜乐和丰盈。因此,如果我们按照主的旨意去生活,喜乐就会临在于我们的生命中,感恩之情就会油然而生。

(二) 在天主眼中,平信徒和神职修道人员一样重要和珍贵
天主爱所有的人。不论是基督徒或是非基督徒;不论是平信徒或是神职修道人员;在天主的眼中,一样尊贵,一律平等。各人在各自不同的岗位上活出他们的使命。教友在修道神职人员面前不必自卑;神职修道人员在教友面前也应该谦虚学习受教。这样我们才能在基督的奥体中互补共融。

(三) 天主的爱与慷慨超越任何界限
我们的天主是全人类的天主,不只是基督徒的天主。这位慷慨伟大的天主愿意将他的一切与所有人分享。身为基督徒的我们不能只关爱基督徒而忽略拥有其他宗教信仰的信徒或是无神论者。我们不能只关心自己的国人而不管远在非洲或南美洲的人们的死活。就如基督的救恩是普世性的,我们的爱与关怀也应该是普世性的。我们的挑战就在于如何在一个非基督徒或是一个无神论的环境中,去活出基督的爱和教导,好为这个跨越任何界限的爱做见证。基督需要我们去延续他的使命,好让主耶稣的话,(“你们刚才所听到的这段圣经,今天应验了”),在今天仍然能够兑现。
********

常年期第四主日 
各位兄弟姐妹,上一个主日的福音,我们听到了路加福音的序言和主耶稣开始传福音的记述。路加在序言中强调他对现有关于主耶稣的记述和资料,进行了仔细的调查,以确保它们是正确无误的。这告诉我们福音的记载有它的客观性。接着,该章节记述了主耶稣如何在他的家乡会堂中宣读了依撒意亚先知书中描述默西亚时代来临的章节。他向在场的人们宣称默西亚的时代已经来临,他就是天主所傅油的那一位。

今天的读经一取自耶肋米亚先知书。这正是王国灭亡之前数年,耶肋米亚先知宣讲天主的话。当时的数位君王原本有机会聆听先知的宣讲并改变王国的命运。耶肋米亚先知一再地劝他们不要听从那些来自宫廷、庙宇以及某些所谓的‘先知’的谎言。只有来自天主的承诺才靠得住:因为天主的法律才能引导我们进入生命。

当耶肋米亚先知领受了天主的话语时,就开始服务事奉天主。耶肋米亚听到天主说当他还未在母胎时,天主就拣选了他为先知。这样的宣告不光是为了肯定耶肋米亚为天主的发言人;更重要的,它也表达出耶肋米亚所要传达的神谕的重要讯息。就如陶匠在尚未打造陶器时,他已经知道那陶器的形状和样子。因此,天主这位神圣的陶匠对以色列王国已经做好了计划,但是这些王国不愿意与天主合作,且不断地拒绝接受由先知所宣讲的天主的话。

耶肋米亚先知的讯息是如此的重要,必会从犹大开始,然后传遍世界各国。犹大的君王、贵族、司祭、和人民都会拒绝这讯息。但是耶肋米亚将不会感到气馁。天主将会保佑他。

在读经二中,保禄宗徒告诉我们爱是什么。很多时候我们都没有真正地去认识爱是怎么一回事,甚至把自私的行为看作是爱。很多人提到的爱都是只注意到自己的感受。保禄宗徒特别指出,爱是对他人做出忘我的关怀,而不在乎自己到底有没有爱的感觉。爱的重要特点就是愿意牺牲和包容。

爱是真正基督徒的德行,并且在任何情况下藉由我们的行动彰显出来。爱永垂不朽。

今天所宣读的福音章节是上一个主日福音的延续。当主耶稣在家乡会堂中宣读依撒意亚先知书的第五十八章第六节以及第六十一章第一至二节,他向在场的人宣布这一切已经在他们聆听时应验了。他这么说的意思就是指他自己就是令这一切应验的人。他的使命就是来完成所有先知们在千百年前所预许的。人们听到主耶稣的这番话时,原本是感到惊讶,也不知如何对他的话做出回应。主耶稣知道,当人们深一层地去思考时,他们一定会对他讲的话表示不满。因此他采取主动批评他们的态度。主耶稣知道纳匝肋人会要求他施行那些他们已经听说的有关他在加里肋亚所行的奇迹。

在今天章节中记述主耶稣提到的两个故事,一个是有关厄里亚照顾了在匝尔法特的寡妇,另一个是有关厄里叟介入了叙利亚人纳阿曼的治愈。这两个故事都在叙述天主如何主动帮助外邦人。主耶稣在行使他的使命的同时,认同了这些先知的作为。这引起了他乡亲的愤怒,因为他们认为主耶稣瞧不起自己人,反而向外人伸出援手。他出卖了自己人。顷刻间,众人的情绪从赞美他变成想把他处决掉。他们的计划没有得逞,因为圣神护佑着他,直到他被犹达斯出卖的时刻。

主耶稣遭到他来拯救的人民的排斥。这个有关主耶稣被他的乡亲们所排斥的事件,就成了他一生的范例。对路加来说,这也是以色列子民历史的常态模式。天主派遣先知带给以色列子民救恩的讯息,但是他们不仅排斥先知本人,而且也排斥先知带给他们的救恩讯息。尽管犹太人拒绝接受主耶稣的讯息,然而外邦人却接受这个救恩的讯息。主耶稣被派遣来的使命,就是依撒意亚先知书中所提到的。默西亚时代已经来临了,而主耶稣就是来完成救赎大业的那一位。可悲的是,他自己的人民都没有准备好聆听他的话语以及接纳他本人。

在今天三篇读经的光照下,让我们以下面三点来反省我们的信仰生活:

(一) 人类是天主施与恩宠的工具
我们是天主对他人施与恩宠的工具。尽管如此,我们并不能为谁该得到天主的恩宠或某人该得到多少恩宠而设下范围或界限。在历史当中,天主福音的包容性是超越所有不同的种族、国家以及教会。因为所有的人都在挣扎着呼吸被爱与被接纳的空气。吊诡的是,当天主愿意藉着主耶稣赐给丰厚与无限的恩宠时,人们却不愿意开放自己去接纳这些恩宠。除非我们愿意向天主开放自己,天主绝对不会强迫人们去接受他所赐下的恩宠,因为那样的话就这完全违背了爱的本质。

(二) 真正的爱不在乎回报
很多人对爱有错误的认识。他们十分重视自己爱的感觉,并且以这感觉当作是爱的中心点。其实,爱的重点是放在被爱者的身上,不是在爱人者的身上。当我们提到真正的爱时,这份爱是忘我的。真正爱人者会经常以被爱者的利益作为出发点,并且愿意牺牲自己的利益去满全被爱者的利益。真正的爱不要求回报,并且会尊重被爱者的意愿,不会把自己的善意强加在他人的身上。在爱中没有强迫,只有邀请。

(三) 活出真理和正义,不是为取得人们的欢心赞赏
圣经中的先知除了扮演天主代言人的角色外,他们也把天主的照顾和治愈带给苦难中的人们。由于先知们代表天主发言,公开批评社会中不正义的现象,因此在选民社会中是不受欢迎的人物并且经常受到统治者的排斥。人类的本性是愿意被接纳和被爱,我们经常会很在乎人们对我们的看法。但是身为基督徒的我们,要弄清楚我们生活的目的,不是为了争取人们对我们的接纳和赞赏。当我们在成为基督徒的那一刻,就被召叫在我们的社会中扮演先知的角色:为贫穷弱小者发声,批评社会中各种不正义的现象。这就是先知的爱,为不认识的人们争取权益,而在这过程中甚至要赔上自己的利益和生命。
********


常年期第五主日

各位兄弟姐妹,在上个主日的福音中,我们听到刚出道不久的主耶稣在他的家乡受到乡亲们的排斥。就如旧约中天主所派遣的先知一样,耶稣不被自己的人民所接受。他是默西亚,是来完成救赎大业的那一位。可悲的是,他自己的人民没有准备好聆听他的话语以及接纳他本人。主耶稣被自己人所排斥这一现象将伴随着他的一生。

今天的读经一取自依撒意亚先知书。在今天所宣读的章节当中,我们能很快地看出天主之国与世俗之国的迥异。本章节的开始就提到乌齐雅王的逝世,但是在同一时刻,先知却看到上主仍然坐在天国崇高的御座上。世上的君王都受到时间的限制。如果以色列子民选择事奉永恒的君王,他们的国家或许会更有保障。

依撒意亚先知有幸能够透过神视看见天主。这神视发生在他的宣讲遭到人民长时间的排斥之后。在这个神视中,先知看见了天主永恒的御座。围绕着天主的是许多天主的忠信仆人,他们都被称作色辣芬。本章节是这群忠仆唯一出现在圣经中的地方。他们的名称在希伯来文中意味着与火有关系;如此的认知和该章节中描述的情景十分贴切,因为其中提到烟雾和火红的炭。色辣芬宣扬天主无比的神圣,他们也同时宣称天主的荣耀充满大地。他们如此的宣报暗示着天主即将主导人类的救恩。

以色列民,即与天主建立盟约的人民,应当在他们身上反映出天主的神圣光辉。就因为他们没有做到这一点,因此天主向他们派遣了他的先知依撒意亚。但是依撒意亚必须先让自己被洁净,只有在被洁净之后,他才能作好准备成为天主的忠信仆人。他的宣讲将会提供给选民另一次悔改的机会,好使他们免于因对天主不忠而给他们带来的可怕后果。

读经二是取自保禄宗徒致格林多人前书。保禄宗徒宣布了基督死亡和复活的重要性。这些事件满全了圣经的预言,并且给这世界带来了救恩。

为了提高基督徒的信仰士气,保禄讲述了复活的主如何显现给许多人。他同时也用自身的经验来肯定他宣讲的内容。因为保禄曾是基督徒的迫害者,主耶稣对他的显现更进一步展示出天主恩宠的大能。

今天我们听到的福音讯息,或许一些较细心的人会注意到,这章节所记述的情景和若望福音第二十一章1至11节所记述的基督复活后的显现,有相似的地方。路加和若望这两位圣史很可能使用了同一资料来源,也同时以基督复活的信仰角度来记述福音的故事。今天的章节是路加版本的耶稣召叫第一批门徒的故事。这个召叫门徒的故事发生在主耶稣借用西满的船来向岸上的人群宣讲之后。西满与其他的渔夫结束了当天的工作,正在洗刷他们的渔网。

当主耶稣宣讲完毕,他向西满做出了一个特别的要求。他要西满把船划到深处去,再一次撒网捕鱼。西满的反应正如一般有经验的渔夫一样。他们已经结束了一天的工作,他们辛苦了一天却毫无所获。这很清楚地说明,主耶稣给他们提出的要求毫无意义。然而,这时的西满却没有依据一般的常理来回应主的要求。他遵照主耶稣的指示去做,结果是他们捕到那么多鱼,多得几乎两艘渔船都装不下。这是一个强而有力的象征。这样大量的捕获预示着伯多禄和其他门徒将来进行福传工作的丰盈收获。湖中的水面看起来贫瘠,但是水底下却有许多鱼。

西满伯多禄在此时立即认出耶稣是主,就如旧约中许多被召叫的先知一样,他首先意识到自己不配侍立在主面前。接下来,雅格伯和若望也和伯多禄一样,他们放弃了一切来跟随耶稣。在这章节里,路加正面地描述了伯多禄和他对主所做出的反应。这里描述的大量捕获,指出跟随主后的门徒将会成功地完成他们的福传使命。然而,这份成功不光是伯多禄或其他门徒们的努力所促成的,它首先是由主的大能所促成的。

在今天三篇经文的光照下,我们可以做出以下三点反省:

(一) 天主无时无刻地在召唤我们
天主的话语“我将派遣谁呢?谁肯为我们去呢?”不时在我们的耳边萦绕。当我们看到露宿街边的人时,或当我们了解到有一位独居老人时,当我们遇到一个经济上有困难的家庭时,或是遇到遭受不公正待遇的弱势族群时,天主以上的话语也重新出现在我们的脑海中。我们经常会听到人们说:我们没有办法去解决这些问题。但是,为我们基督徒来说,我们都能为这些人做一些事。如果我们对这社会中的不正义行为保持缄默的话,那么我们就是在允许和支持不正义现象在社会中的存在。

(二)“我在这里,请派遣我!”
很多时候我们会找许多借口来推托天主的邀请。其实,天主的邀请也就是邀请我们成圣。我们不要自己被洁净,我们害怕做出改善。我们常常搬出各种理由,例如自己太年轻、太老或太穷等等,当作为自己推辞的借口。我们害怕去接受成圣的邀请。是的,我们不想要让火红的炭碰触我们的口舌。我们不想舍弃手中的渔网。但是,如果我们愿意自己成为基督的门徒而被派遣,那么我们的生命必定会十分丰盈。

(三) 天主召叫平凡的我
为了使圣言传遍大地,甚至世代相传,天主召叫了伯多禄这位渔夫来执行这项使命。当天主召叫我们时,他没有要求我们成为十全十美或聪明能干的人,天主只是希望我们舍弃掉其他的一切,并且投身成为他的使徒。我们必须认真地去活出这成圣的召叫,毫无保留地跟随主耶稣。
********


常年期第六主日

各位兄弟姐妹,在上主日的福音中,我们听到主耶稣如何召叫了他的第一批门徒。天主召叫人的条件,并不在于我们的才华或是我们的完善。主耶稣当年召叫的第一批门徒都是平凡的渔夫。他在乎的不是他们的出身,而是他们舍弃一切来跟随他的决心。如果我们要认真地跟随主耶稣,我们就要毫无保留地舍弃所拥有的,才能成为基督的好门徒。

今天的读经一取自耶肋米亚先知书。耶肋米亚先知在犹大王国灭亡之前数年的动乱日子中事奉天主。尽管他努力争取犹大人民以及王室聆听他的劝说,他总是到处碰壁。最后,犹大王国也躲避不了其灾难性的后果。耶肋米亚先知书最后以犹大王国被巴比伦王国所灭,犹大王族被充军囚禁作为完结篇。

在今天选读的章节中,耶肋米亚先知用很生动的图像来诱导选民们迈向正确的方向。

在耶肋米亚先知的时代,许多犹大人民认为犹大王国生存的最大希望就是与强大的国家结盟,比方说与埃及结盟。但是从天主的代表的眼光来看,这完全是一个错误的方针。就如先知在此章节中所警告的,背离天主而相信人将会给王国带来大灾难。耶肋米亚先知以这不良的国家方针和旷野中的柽柳做了个比较。它被碱地与荒芜所环绕。那些环绕着犹大的国家就跟碱地一样无用,它们不可能在犹大最需要援助的时候给它伸出援手。

但是,信赖上主必会给他们带来无限的好处。耶肋米亚又把它用来和生长在水边的树相比较。即使在恶劣的情况下,这水边的树仍会蓬勃生长。从表面上看,它和柽柳没有很大的区别。但是在泥土底下,它的根往永不干涸的水源处伸展。这就跟那些信赖天主之人的情况一样。

今天的读经二取自保禄宗徒致格林多人前书。本章节提到有些基督徒认为所谓的复活经验就是指在这世上与耶稣基督在灵性生命中的共融,而肉身死后复活之事是不可能的。保禄对此错误的说法予以强烈的否定。

保禄一再强调基督的复活是真实的事,并且也是由此来肯定我们最后的复活。如果基督没有真正地复活,我们的信德和望德也就失去了根基。保禄一再肯定耶稣肉体的复活是千真万确的事实,也肯定了我们这些基督的跟随者将来也一定要复活。

今天的福音章节是取自路加福音的“平地圣训”,这和玛窦福音的“山中圣训”相互对应。两部福音中主耶稣宣讲的地点有所不同:一个在平地,另一个在山上。路加之所以如此安排耶稣在平地上宣讲,是为了要表达主耶稣在人群中,他真实地临在于我们当中并且是人所能及的那一位。在今天的章节中,路加给我们呈现了真福四端和真祸四端。这和我们所熟悉的玛窦福音的真福八端有着显著的不同。这相异之处就在于路加并不把它灵修化。主耶稣在这里讲论的是真实的贫穷、饥饿、哭泣和恼恨。这些真福让我们很清楚地看到,天主是站在贫穷和受压迫者那一边的。在章节的开始就给真福定调,提到贫穷的人是有福的,因为天国是他们的。

主耶稣在路加福音中提到的真福是令人感到震惊的教导,因为它们完全相反于当代人们所认为的来自天主祝福的记号。而这些真福是每一位耶稣基督的跟随者所必须努力生活出来的准则。在这里谈到的真福与真祸都有它们的末世幅度,那就是其未来的后果。他们提醒我们:现世的一切并不是终结。对信者来说,我们可以寄望将来在天国圆满实现的那一天。

这里提到的四个真祸可以说是与四个真福刚好相反。这个‘祸哉’的说法可以回溯到旧约先知的宣讲上。天主借着先知的口向不忠信的选民做出了负面的判断。路加对财富和追求财富的人产生不信任的态度。他觉得有钱人的态度以及他们的行为,只不过是依恃着一种虚假的安全感。这个虚假的安全感所能提供的也只是幸福的假象。财富会引导人们追求权力,而紧接着就会把权利当成偶像来崇拜。这些真福与真祸是在向我们宣告:世界的穷尽还未来到,但是,它终究会来。在天主的国度里,现世所有富有和贫穷人的命运将被逆转。

本主日适逢春节大年初一。我们高兴地在这一天聚集在天主台前,向天主感恩,为我们的国家和亲朋戚友祈福。在这欢快喜乐的日子里,今天的三篇经文很贴切地提醒我们应有的价值观。让我们用以下三点作为我们生活的反省:

(一) 信赖天主才是我们幸福的泉源
耶肋米亚先知很清楚地向我们指出,凡是信赖自己的才能与财富或寄望于他人力量的人,最终必要失望。只有信赖天主的人才会得到真正的保障与幸福。我们要问自己,在我们的生活中是否时时信赖天主的安排呢?还是我们经常坚持天主要按照我们的计划来行事呢?信赖天主意味着我们尽力而为,同时我们把一切交托给天主,相信他会为我们做出最好的安排。

(二) 基督教导的价值观相反世俗的价值观
耶稣对真福的教导,一开始就以贫穷的人是有福的来定调。天主特别关爱穷人,这并不是因为穷人比较虔诚或比较善良,而是因为他们真的一无所有,并且生活在不人道的环境中,这是完全相反天主旨意的状况。拥有财富虽然不是罪恶,但是拥有大量财富经常引起我们的骄傲,并且导致我们去阻挡来自天主的降福。在过年期间,我们经常以‘恭喜发财’及‘财源广进’等话语来祝福朋友家人,但是我们要很清楚,钱财是绝对不可能给我们带来幸福快乐的。身为基督徒,我们追求的不是现世的财富,而是该努力去为自己积蓄天上的财富。每当我们愿意去为最小、最受忽略的小兄弟姐妹服务、付出和牺牲时,我们就是给自己在天上积蓄财宝。

(三) 新春新气象,让我们为我们的人生定好方向
基督的复活赋予我们生活的意义和目的。如果我们相信基督,并在他身上寄予我们的希望,我们就会找到真正的幸福和喜乐。如今是我们活出福音讯息的日子,我们的未来就从现在开始。让我们积极认真地活出天国的价值观,把我们的生活寄托在复活主的身上,因为复活的主是我们将来复活的根源,他将带领我们从现世的生活中迈入永恒的境界。






 







All the contents on this site are copyrighted ©.