2009-12-29 13:17:15

Рождественские ясли – наследие святого Франциска


В странах христианского Запада популярным символом Рождества являются Рождественские ясли, т.е. зримое представление того, что говорит о рождении Иисуса Христа святой евангелист Лука. Он пишет: «Когда же они были там, наступило время родить Ей. И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, в положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». Ангелы Божьи, пригласившие пастухов на поклонение новорожденному Младенцу, превратили эту ночь в чудный праздник.
В эти дни ясли стоят в домах миллионов семей, и не только католических. Традиция восходит корнями к событию из жизни святого Франциска Ассизского. Именно он устроил первые ясли в местности Греччио в Умбрии; это произошло 25 декабря далекого 1223 года.
Об этом нашему корреспонденту рассказал францисканский монах отец Франческо Росси, который 20 лет жил в Греччио, принимая паломников и рассказывая им об истории и глубоком значении Рождественских яслей, которое Святой из Ассизи хотел сообщить христианам своей эпохи.
В 1220 году, рассказал он, «Франциску удалось осуществить свое желание: посетить места, связанные с земной жизнью Иисуса Христа. Он побывал в Вифлееме, где долго молился на том месте, где родился Спаситель. Вернувшись в Италию, он не прекращал думать о своей поездке. Прежде всего его пленило рождение Иисусово. Бог соделался человеком, слабым, хрупким, бедным ребенком. Размышляя об этом, Франциск не мог не плакать. На Рождество 1223 года он решил устроить «живое представление» рождения Иисуса. Франциск был убежден, что лицезрев это собственными очами, он сможет лучше и глубже понять эту тайну.
Далее отец Росси рассказал о том, почему Франциск избрал Греччио, а не Ассизи, где он родился и жил. «По всей вероятности, потому, что селение Греччио напоминало ему о пейзаже близ Вифлеема, который он посетил за три года до того. Он хорошо знал Греччио. Его первый визит туда восходит к 1208 году. Там он, вместе со сподвижниками, обосновался на горе. Впоследствии жители близлежащей долины попросили его спуститься и жить рядом с ними. Франциск спустился и стал жить в гротах близ селения. Греччио представляло собой нагромождение бедных хижин вокруг замка. Жителей было, может быть, одна сотня. Местность была влажной, болотистой и нездоровой, поэтому и малонаселенной. Но там царила та крайняя нищета, безмолвие, страдание, -- которые были дороги Франциску, поскольку помогали ему размышлять, почувствовать свое смирение и убожество. После поездок по Италии Франциск любил остановиться в Греччио. И когда ему пришла мысль об «оживлении» рождества Иисуса, он невольно подумал о Греччио».
Хотя все это звучит как легенда, отец Франческо Росси объясняет историческую основу этого повествования. «Первые биографы святого Франциска, в частности, Фома из Челано и святой Бонавентура, дают подробное описание случившегося».
30-ю главу своего «Жития святого Франциска» Фома Челанский посвящает рассказу о Рождественских яслях в Греччио. Автор повествует, что Франциск постоянно размышлял о жизни Иисуса и прежде всего -- об «уничижении в Боговоплощении и милосердии в Страстях», т.е о двух самых человечных и ошеломляющих аспектах земной жизни Христа.
В народном сознании Франциск предстает романтическим Святым, поэтом, автором «Песни о Творении» -- Святым абстрактным, погруженным в мистические реалии, далекие от конкретной, повседневной жизни. Однако этот образ глубоко ошибочен.
Святой Франциск на самом деле был романтиком, поэтом, мистиком, но с конкретностью, высеченной из гранита. Его подражание Христу было буквальным, без отступлений. Иисус учил, что все мы – братья, сыны единого Отца Небесного, Который присутствует в самых нищих, больных, узниках. Для того, чтобы буквально жить согласно этому учению, он посещал заключенных в темнице, обнимал прокаженных и служил им. Иисус был бедным, не обладал ничем, и Франциск, рожденный в богатой семье, отказался от всего, даже от одежды, которую носил. Воплощение, рождение и смерть Иисуса были, как пишет брат из Челано, постоянными мыслями Франциска, который стремился постичь самое глубокое их значение и, соответственно, «жить» ими.
Для этого он удалялся в горы, в пустынные места, где было легче предаться глубокому размышлению. В 1223 году все сосредоточилось на рождении Иисуса, и он задумал отпраздновать Рождество посредством «реалистического представления» этого события. В последующем, 1224 году он удалился на гору «Верна», чтобы размышлять о Страстях и смерти Иисуса; именно там он удостоился стигматов Христа на собственном теле.
Как же проводилось первое представление Рождества Христова? Отец Росси поясняет: «Франциск готовился тщательно, просил помощи у одного друга, некоего Джованни из Греччио, из местной знати. Святой глубоко уважал этого человека -- потому (как повествует Фома из Челано), что, хотя тот был «благородным и всеобще почитаемым в этом регионе, он (Франциск) больше почитал благородие духа, чем тела». Этому другу он рассказал о желании устроить в рождественскую ночь «представление» рождения Иисуса. Однако, оно не должно было стать «спектаклем» для любопытных, а «зримым и подлинным воссозданием». Фома Челанский точно приводит слова, сказанные Франциском Джованни. «Я хочу представить дитя, рожденное в Вифлееме, и каким-то образом телесными очами увидеть невзгоды, в каких Он оказался из-за отсутствия необходимых для младенца вещей. Как Его устроили в яслях, как лежал на сене между волом и ослом». Франциск гнушался спектаклей. Он считал, что спектакли неуважительны по отношению к великой религиозной тайне. Он боялся, что его инициатива будет неправильно понята. Поэтому, как информирует святой Бонавентура (современник Франциска и непосредственный свидетель), прежде, чем приступить к осуществлению этого замысла, он просил разрешения у Папы.
Джованни из Греччио организовал все, как просил Франциск. Весть об этом разнеслась, местные жители собрались вокруг грота, где Франциск и его сподвижники собирались на молитву. Прибыли паломники из других селений. Фома Челанский пишет: «Пришли ликующие мужчины и женщины, неся с собой то, что могли: свечи, факелы, освещавшие эту ночь».
В конце концов прибыл и Франциск. Увидев, что все было приготовлено согласно его желанию, он возрадовался. Фома из Челано уточняет, что «в этот момент ставили ясли, сено, приводили вола и осла». Это позволяет нам ясно понять, что Франциск хотел представить сцену рождения Иисуса, но без спектакля. Никто из присутствовавших не занял места Марии, Иосифа или Младенца. Иначе это было бы на самом деле спектаклем. Нет, Франциск хотел лицезреть реальную сцену и размышлять об этом во время рождественской Мессы, потому что именно во время Мессы осуществилось бы реальное присутствие Иисуса на этом месте.
Это – очень важно. Евхаристическая Литургия призывает на престол «истинное, реальное и субстанциальное присутствие» Иисуса. Франциск хотел заново пережить реальное рождение Иисуса во время Мессы, Литургии. Когда он говорил о священниках, он сравнивал их с Девой Марией; священники служат, чтобы Иисус вновь родился на престоле. Он говорил, что верующие, когда причащаются, подобны Марии, которая носила Иисуса в своем чреве. Евхаристическая Литургия в ту рождественскую ночь должна была принести Иисуса на это место, украшенное подобно Вифлеемскому гроту».
«Будучи диаконом, -- продолжил свой рассказал отец Росси, --Франциск облачился в священную одежду и прочитал Евангелие. Он также произнес проповедь. Челано повествует, что когда он произносил слова «Вифлеемский Младенец», голос у него дрожал от умиления и сострадания. И добавляет, что во время Литургии явилось «обилие даров Всемогущего», т.е. чудесные явления. Приводит он и свидетельство (о котором рассказывает также святой Бонавентура) Джованни из Греччио. «Он утверждал, что увидел в яслях прекрасного спящего младенца, которого блаженный Франциск, обнимая обеими руками, как будто разбудил от сна». В странах Византийской традиции устроение Рождественских яслей не очень распространено. На Востоке Церковь традиционно отдавала свое предпочтение святым иконам. Но и на иконе Рождества Христова можно лицезреть тех же самых персонажей и размышлять о той же великой тайне, в которой Небо соединилось с землей, Бог – с человеком. Поистине Христос рождается -- славьте!








All the contents on this site are copyrighted ©.