2009-12-21 18:36:29

主日弥撒讲道(丙年圣诞期)


圣诞子时弥撒


各位兄弟姐妹,我们在将临期积极准备庆祝的日子,今夜已经来到了。这个日子不只是历史中的一天,而且还是我们每一个人生命中很重要的一天。让我们通过今天的经文来看看这一天所蕴含的真正意义。

读经一是取自依撒意亚先知书。这位先知了解什么是灵性生活的黑暗。他的许多神谕见证了以色列民拒绝听从他的呼吁。先知尽其全力来邀请选民走上信德的道路,但是依撒意亚先知时代的犹太君王们却选择走上了无知的道路。身为天主的忠信仆人,先知时时对选民怀抱希望。因此在这部先知书中也充满了救恩的神谕,展望天主的救恩计划必定实践。今天我们所听到的章节就属同一类的神谕。

在读经章节的开始,描述了人们看到了一道皓光引领他们走出了笼罩着他们的黑暗。那些没有信德的犹大君王们,却让他们的子民随时受到敌人的蹂躏。在依撒意亚先知最著名的神谕中,他将犹大王国比作一个葡萄园,将遭受到践踏和蹂躏,以致荒芜。他警告侵略的军队将横扫全国土地,并给他们带来了死亡和毁灭。但是依撒意亚先知对天主怀有信心,他认为天主不会让这样的事件成为选民的结局。光明在望。人民将欢欣鼓舞;大地将再度生产丰富的食粮。

这信德之光将源自达味王族的后裔。在这本充满孩童形象的经书中,依撒意亚指出这位具有王室血统的婴儿,就是要带领以色列子民的那一位。按照这个王室婴孩所展示的各种特别的恩宠,他们赋予他不同的名号。他将成为一位谋士,英雄、父亲、人民的和平之王。在依撒意亚所认识的君王当中,没有一位拥有以上的称号。依撒意亚先知知道一切的荣耀都属于天主。

今天的读经二章节取自圣保禄宗徒致弟铎后书。保禄宗徒告诉我们,天主的恩宠藉着主耶稣的肉体发显出来。这个恩宠最先通过主耶稣的诞生呈现出来。后来,藉着他在十字架上为了带给我们救恩的自我奉献,这个恩宠就更清楚地展现出来。这个恩宠到今天仍然藉着教会和其善行而继续彰显。

教会期盼着主耶稣的第二次来临。这恩宠将成为荣耀,因为主耶稣把我们从罪恶中拯救出来。

今天的福音章节取自路加的童年叙述。对基督徒来说,主耶稣诞生的故事充满着情感且令人感动。可是圣史路加却采用了不同的手法。路加把耶稣的童年叙述置于一个充满政治动乱的世俗历史背景中。凯撒下达了执行人口普查的命令,这对当时绝大多数贫穷的人民来说,意味着要缴交更高的税款,并且更多的男丁要被纳入罗马军队。玛利亚和若瑟以及成千上万的农民必须打点上路,以便回到自己祖籍进行登记。福音作者笔下主耶稣的双亲是服从国家法律的好公民。他们丝毫不晓得玛利亚怀中的婴孩将成为凯撒的对头。他们之间的对立,就是天主的国和凯撒帝国的对立。

当时玛利亚已经怀有身孕。当福音作者描述到她的产期临近时,更增加了整个故事的戏剧性。玛利亚的首胎是一个男孩,圣路加没有进一步描述婴儿的诞生状况。 返乡的人潮带来了住宿上的困难,许多人在马棚中过夜是相当正常的现象。可是路加却特别突出这一事实,如此描述道:“在客栈里他们找不到住宿的地方。”从一方面来看,这在当时是一种普遍现象,因为客栈的房间非常有限。可是从另一方面来看,路加是要我们从神学的角度来了解这句话的意义。这是主耶稣一生中的经历。在这个凯撒的帝国中,没有可以容得下他的地方。主耶稣总不能找到他的安居之所。

主耶稣的诞生,不像世俗君王宣布王子诞生时的景况,在上层社会大事庆祝一番。主耶稣诞生的消息是由天使首先向牧人宣布。而牧人是属于社会中的下层人物。所以,那统治天国的天主圣子,非常简朴地诞生在穷人当中。这和凯撒王国的状况完全相反。这位救世主进入了这个世界,首先被派遣把这好消息传扬出去的则是身份卑微的牧人。主耶稣诞生时所发生的一切,只不过是天主颠覆凯撒帝国价值观的开始。

在今天三篇读经的光照下,我们可以总结出以下三点反省:

(一) 真光进入世界
主耶稣的诞生,主要是来向我们启示天主的爱,同时也来教导我们该如何活出一个丰盛的生命。这道皓光来到我们当中,让我们看清楚天主和生命的真相。身为基督徒,我们没有权力浑浑噩噩地虚度一生。因为主耶稣亲自来到人世间,教导我们这些真理,好使我们因着相信而跟随他的脚步,直至得到永恒的生命。

(二) 道成肉身,居住在我们中间
天主圣子从圣母玛利亚那里取得了肉躯,降生在历史中的某个时刻。这个降生奥迹不只是过去所发生的一个历史事件,它也是发生在现今每一天的事。身为基督徒,我们都是基督的肢体,我们都被召叫在这世界中为我们的兄弟姐妹活出基督的精神。当我们庆祝圣诞节时,不只是庆祝人类历史中过去曾发生的天主降生成人的事件,也是庆祝这降生成人的基督,如今藉着许许多多的基督徒,生活在我们当中,并且仍旧把天主的爱带给世界上最缺少关心和尊重的人群当中。圣诞佳节提醒每一位基督徒为降生成人的耶稣基督做生活的见证。

(三) 脆弱娇小的婴孩进入了一个混乱的世界
在两千多年前,小圣婴诞生在一个混乱的世界中,两千年后的今天,我们仍然生活在一个混乱的世界中。天主降生成人的目的的确是为让这个世界能有和平的日子。但是天主没有选择强硬的手段来管制这个混乱的世界,他成为我们当中最弱小的,并且教导我们以尊重、爱和正义来塑造一个更好的世界。

各位兄弟姐妹,今天我们庆祝主耶稣的诞生,不只是为纪念一位历史人物而已,我们今天如此庆祝,是因为他今天仍然活在我们当中。我们庆祝这个盛大的节日,不只是为了吃吃喝喝,收送礼物,更是为了记得主耶稣如何爱了我们,同时我们该如何以爱还爱。以他的爱去关爱他人。主耶稣是天父给我们一份最大的礼物。面对这份礼物,我们又该作出什么回应呢?有一个小孩被带到圣堂里的马槽前,当他看见躺在马槽里的婴孩耶稣,便抬起头来,问说:“在其他的日子,主耶稣住在哪里呢?”答案是:“他就住在你、我和所有人的心里。”
********

圣家节

各位兄弟姐妹,两天前我们庆祝了耶稣基督的诞生。当圣史路加在描述主的诞生时,已经在暗示我们的主在此尘世的一生将找不到容身之地,因为他给我们的生命带来的价值观,与世俗的价值观格格不入。主耶稣诞生的境况非常的平凡、简朴和卑微。主耶稣也以他的现世生命来见证这天国的价值观,好使他的跟随者也步上他的后尘,让天国继续临在于我们当中。

在主耶稣诞生前两个世纪,德训篇的作者收集了他对真正智慧的洞见和反省。他这么做的目的是为了帮助读者认识在以色列传统中的智慧财富。读者并不容易抓住这整部著作的结构和主题脉络。然而,有一点可以肯定的是,梅瑟的法律可以说是本书作者寻找智慧的源头。因此在本书内所探讨的课题很可能是出自梅瑟五书的章节。在此我们很清楚地看到,作者在对智慧广泛地进行反省时,列出了以色列的历史人物,他们如何投身于承行那些令天主欢欣的事,以显示出他们的生命与其他的人不一样。

本章节的教导,似乎是从创世纪中记述的故事取得的灵感。我们的原祖父母,是由天主的肖像而造,他们被赋予特别的能力,把肖似他们的下一代带入这个世界。厄娃生下她的首胎时说“我赖上主获得了一个人”。因此,孩子对父母的尊敬是与天主有著密切的关系的。这类的尊敬不应随著时间而淡化甚至消失。只要父母活着一天,孩子们就必须时时为父母的幸福著想。

对父母的孝敬自然地给一个家庭带来和谐和安定。但是孝敬父母的行为,也将为人们从天主那里得到一些只有天主才能赐下的恩宠。这些恩宠包括长寿、祈祷必蒙应允、以及补赎罪过。

今天的读经二章节是取自若望一书。书信作者告诉我们,因为天主爱我们,所以我们都成了天主的子女。我们都是天主这个神圣大家庭中的一份子。我们分享着天主的生命。当我们到天堂里时,我们会得到进一步的改善,因为当我们亲眼看见天主时,会让我们更肖似天主。

我们应当相信主耶稣。我们的相信不只是接受那些神圣的真理,同时也将我们的生命奉献给主耶稣。藉着主耶稣和他的圣神的助佑,我们在彼此相爱的生命中成长,并带给教会这个大家庭更大的利益。

今天的福音章节取自路加福音。这个有关主耶稣童年的记述在四部福音中是绝无仅有的,就是说这是四部福音当中唯一有关主耶稣童年事迹的记述。这个故事为福音作者主要是达到两个目的。

第一个目的是神学性的。它再次肯定主耶稣的神圣使命 。主耶稣来到这世界主要是为完成天父的旨意,为了达到这个目的,连亲情关系都不能阻拦他。福音作者也愿意我们看到,当耶稣还在幼年时,他就意识到他和天父之间存在着一种特殊的关系。

这故事的第二个目的,是让我们藉着若瑟和玛利亚的眼睛来看童年的耶稣。这个看法并没有否认主耶稣的神圣使命,但是在这个故事的描述中,玛利亚和若瑟似乎并不知道有关的神圣使命。路加绝对不是想藉着这么一个故事来贬低主耶稣的天主性。其实他要强调的是主耶稣的人性,也就是他降生奥迹的中心点。因此,我们看到的是在第一世纪巴勒斯坦一个普通家庭的生活,事件的焦点就落在一个走失孩童的身上。

这个故事的背景是一个家庭前往耶路撒冷参加隆重的宗教庆节。就在回程途中,因着年方十二岁的小耶稣的走失而酿成了危机,使得他的父母和整个家族都陷入恐慌之中。玛利亚和若瑟也不得不按原路重返耶路撒冷,焦急地寻找他们失踪的孩子。从当时的状况来看,这很可能变成一出悲剧,幸好总算在耶路撒冷的圣殿中找着了孩子。他正在和经师们对话。当孩子的父母发现他们十二岁的孩子正在和经师们进行严肃的对话时,他们感到十分惊讶。他们虽然因为找到孩子而放下心来,但是仍然向孩子表达,他们对他这失踪的举动,感到十分焦虑。尽管主耶稣向他父母解释他所做的,他们却完全不了解。而他们的不了解将持续好几年。就在这时,玛利亚却把这一切事默存心中,反复思索。

藉着今天的三篇经文,我们来反省一下,什么元素可以使我们的家庭和圣家三口的家庭一样,可以成为“圣”。

(一) 家庭必须学习过简朴的生活
今日的家庭面对世俗物质的挑战,在物质生活方面为了不让人家给比下去,父母亲拼命地赚钱,而忽略了和子女沟通及培养感情。父母常以为满足子女的物质生活是最为重要的。这样的父母只会培育出物质化、自私和没有责任感的子女。当父母愿意牺牲自己把最好的给子女的同时,也应当教导子女牺牲、分享、服务的精神。在物质生活中,有些东西是必要的,但是有更多的东西是可有可无的。父母要教导子女学习正确的人生价值观,尤其要从学习度简朴的生活做起。圣家给我们树立了好的表样,他们一家三口度着简单朴素的日子,堪称公教家庭的典范。

(二) 一个神圣的家庭必须懂得孝敬
今天第一篇读经的焦点是孩子对父母的孝敬。但是父母必须为子女活出好的榜样。他们不但必须在生活中服从国家的法律,更重要的是对天主的敬重与服从。从表面上来看,经文的作者好像把孝敬父母的责任放在孩子的身上,其实这是身为父母亲的主要责任。因为如果父母彼此敬重,敬重他们的邻居,孝敬他们年老的父母,那么孩子们也会学习成为孝敬的人。

(三) 一个神圣的家庭必须信赖天主,时时一起祈祷与分辨
一个一起祈祷的家庭,将是一个有爱的神圣的家庭。即使他们家要面对再大的危机,天主也自然会扶他们一把。一起祈祷的家庭会培养孩子们对天主的信赖。就如圣母对许多发生在她身上的事情都不完全了解或明白,但是她完全信赖天主的安排。当家庭成员时时聚在一起祈祷时,他们在主内培养更亲密的关系,并且更细心关注到家庭内每一位成员的需要。
********

主显节

各位兄弟姐妹,上一个主日,我们庆祝了圣家节。路加福音的作者告诉我们,主耶稣在孩童时期就意识到他在这世上的使命是为了要完成天父的旨意;同时也告诉我们,主耶稣的降生奥迹就是生活在一个十分普通的家庭中,度过孩童天真的日子。圣家三口的生活绝对不是过无忧无虑地过日子,他们同样要面对在不同时代中,每一个家庭所要面对的各种不同的挑战。尽管如此,在这个家庭中从不缺乏天主的爱以及对天主的信赖。
今天的读经一章节取自依撒意亚先知书。在这章节之前,先知的神谕告诉读者们,那些服侍天主的人民将比那些只为自己而生活的人获得更大的利益和优势。如今先知的神谕是在劝服人民,他们要代表理想中的耶路撒冷,顺应天主所应许赐下的机会,更新盟约的关系。充军流放的日子已经过去了。现在是在稳固的灵修基础上重建王国的时机。
今天我们听到的神谕充满着与‘光明’有关系的字眼,比如:荣耀、照射和光芒等。这里所描绘的图像和先知书前部分所描绘的昏暗忧郁的景象截然不同。在那些章节里,国家和君王们都被安全感和伟大的假象所蒙蔽,而看不到他们真正的使命。他们以为能藉着尘世的资源来获得他们所需要的一切。可是这样的政策却导致王国的灭亡。现在先知鼓励这理想的耶路撒冷藉信德之光来看清楚和遵从天主的圣意。
神谕描述了耶路撒冷城将看到它逃难或流亡到世界各地的子民,回到它这里来。返乡的子民中还包括年幼的孩童,他们象征着民族的世代相传和希望。世界各国的人们也将被光明引导到耶路撒冷。海洋中的船只和穿行沙漠中的商队将朝耶路撒冷而来,给它带来大量的财富。这些丰富的物资当中包括黄金和乳香,因为它们适合被用来朝拜天主及点缀天主的圣殿,同时也让天主的子民度上富裕幸福的生活。
在今天的读经二中,圣保禄宗徒把自己看做是天主恩宠的管理人。他必须把从天主那里藉着启示所认识的奥秘通传给其他人。
保禄宗徒指出这奥秘有两个部分:第一,天主的救恩计划是藉着耶稣基督而实现的。第二,这救恩是为犹太人和外邦人。所有的人都被召叫成为基督的肢体。在本书信的开始就这么形容这个救恩计划:“当时期一满,就使天上和地上的万有,总归于基督元首。”(弗一10)
今天的福音章节取自玛窦福音中有关主耶稣诞生的故事。玛窦福音中对主耶稣诞生的记述,其主要目的是提供给读者有关这位新生犹太君王未来命运的纲要。而这些贤士来朝拜圣婴的故事是其中的一个要点。在这部福音中,第一位询问有关“新生的犹太人君王”这一消息的,其实并不是犹太人。他们是波斯的占星术士,来自东方的贤士,他们能够解读星象,因此远道而来朝拜新生的君王。严格上来说,这些贤士是外邦人,他们大可不必相信或者可以完全不在乎犹太人救世主的诞生。
但是从相对的角度来看,黑洛德王,司祭长,以色列子民的经师们,以及以色列民众,他们都被描绘成对贤士们想要拜见犹太人新生君王的事件感到困惑和不解。黑洛德已经是当时犹太人的君王,因此,黑洛德本身以及以色列子民,都没有在期待另一位君王的出现。黑洛德于是想找到这一婴孩,将他铲除。于是,他以想要去朝拜这位新生君王为借口,来掩饰他恶毒的计划。
贤士们继续追踪那颗星,最后他们被引领到那位新生的犹太君王前。他们立即朝拜了这位君王,并且给他献上了礼物:黄金、乳香和没药。这个记述也指示出主耶稣的未来。他将被自己的民族,尤其是他要来拯救的人民所拒绝。相反地,他将会被外邦人、外族人、边缘人和微不足道的人所接纳。在这个描述耶稣诞生的故事中,也有提及他死亡的重要象征。玛窦福音有关贤士来朝的记述,是在呈现时代的征兆。黑洛德应当能看出这一切,但是他选择不去看。这就是福音所记述的选民的一贯态度。
天主的降生奥迹意味着他进入了人类的历史,成了人类大家庭的一员。他更为我们献上了自己的生命,把自己赠送给了我们。来自东方的贤士代表了全人类,向这位降生成人的天主,献上我们的礼物。如今,让我们用贤士们呈上的三件礼物来反省我们和他人以及和天主的关系。
(一) 黄金
黄金是三样礼物中最为贵重的。传统上象征着基督的王权。但是从天主的眼光来看,天主把人类看作是受造物中最宝贵的,犹如黄金。真金不怕火炼,因着天主对人类的爱与肯定,我们不必惧怕世上的考验和试炼。因为我们知道,世上一切的挑战和考验,都是在帮助我们在天主眼前,成为更精纯的黄金。
(二) 乳香
乳香是源自阿拉伯一带的树上所分泌的液体;当它凝结成块后,人们将它从树皮上割下来使用。根据传统,乳香一直被认为有治疗的作用。在第一世纪,许多人相信它有解毒的功能。传统上,乳香也一直被用在宗教的崇拜仪式中,因而这份礼物强调了基督的天主性。
凡是敬拜这新生王的人,都成为当代世界中各种关系的治疗者。我们可能没有能力治愈各种疾病,但是我们能以爱的行为来协助患有灵修疾病的兄弟姐妹。同时也让我们的祈祷有如馨香上达到天主台前。
(三) 没药
没药是三件礼物中最引人注意的。它的出处和乳香一样,是由好几种凝结成块的树液所制成。一直到十五世纪,人们在殡葬或火葬仪式中都以此材料来焚香。今天人们所用的药油、漱口水、牙膏等都含有没药的成分。
在这纷扰和受苦的世界里,我们也该扮演没药的角色,帮助这满受罪恶创伤的世界得到愈合。基督为这满受罪恶创伤的世界付出了自己的生命,如今这没药不仅提醒我们基督为爱我们而死,它更提醒我们要为世界扮演没药的角色,愈合世界的创伤。
********


主受洗节

各位兄弟姐妹,上一个主日,我们庆祝了主显节。藉着东方贤士来朝拜降生成人的天主的故事,我们得知天主的救恩是为了整个人类的大家庭,而不只是为了某一个民族。天主取了人性,居住在我们中间,并且为了救赎我们而献出了自己的生命。贤士们代表全人类也向救主献上礼物。在这爱的礼物的相互交换中,整个救恩奥迹就临现在每一个人的生命中。

今天的读经一取自依撒意亚先知书的“上主仆人”的诗歌。诗歌中提到的这位仆人是谁呢?许多圣经诠释者有着不同的意见。有些认为是一位不知名的先知,他的神谕就出现在依撒意亚先知书的后半部,他也被称为“第二依撒意亚”。而在这部先知书中,天主称以色列为“我的仆人”。如果以色列是仆人,那么就意味着以色列在那段充军流亡的日子里产生了很大的变化。

天主在此以赞扬和肯定的口吻来谈论这位仆人,并且宣告他充满了天主之神。在承行使命时,这位仆人并不像其他的先知们在大街小巷传布天主的圣言。他不高喊或呼叫,而是以行动和榜样来行使他的使命。他行事时常怀着仁慈与怜悯之心,尤其对于脆弱的人们予以细心安抚照顾。

尽管这位仆人的所做所为是温良和善的,他的目的在于改变这世上的各个国家,甚至是在天涯地角的国家。天主肯定这位仆人将获得最后的胜利。他将赐给人们在灵性生命中所需的一切。他会让人们重见光明,并从他们的羁绊中释放出来,尤其是那些生活在罪恶与无知中的人们,他将把他们从黑暗中释放出来。这位仆人的使命可以归纳为‘正义’一词来形容,因为这意味着,他将为这个世界和天主之间,重新修建一个良好的关系。

保禄宗徒在今天的读经二中用以下的字眼来强调恩宠的意义:救赎、自律、慈爱,怜悯,恩宠成义等。主耶稣所受的水和死亡的洗礼,成了我们每一个人的洗礼的基础。主耶稣为救赎我们而交付了自己。他洁净我们的罪污,并通过圣神的浸洗使我们的生命获得更新。

今天的福音章节取自路加福音。路加意识到当时有些人认为若翰洗者就是默西亚。在这些人的心目中,若翰的言行举止相似他们心目中的默西亚。但是为路加却看得很清楚,无论若翰扮演的角色是那么地重要,他并不是默西亚。他是默西亚的先驱,他本人从来没有说过自己是默西亚。其实,若翰在谈论他的洗礼时,一再强调自己所实行的洗礼不如主耶稣。若翰以水施洗,但是主耶稣却要以圣神与火来施洗。这象征主耶稣在这末世时代的开始所要带来的:圣神指的是主耶稣的德能,而火指的是世界末日最后审判的情景。

路加提到若翰给主耶稣施洗,但是却没有详述这个事件的经过。对路加来说,整个历史可以分成三部份。第一个部份是以色列的时代;第二个时代是耶稣的时代;第三个时代是教会的时代。若翰洗者是属于第一个时代的人物,因此他被看作是以色列最后一位伟大的先知。而主耶稣的时代正是从他的受洗开始,而若翰便在那一刻退出了历史的舞台。有趣的是,章节提到主耶稣是在众人受洗之后才接受洗礼的。因此主耶稣的受洗不是一个单独的事件。他的洗礼是若翰洗者所呼吁的悔改的高峰。

在主耶稣接受洗礼后,有来自天上的声音宣布他的神圣性。这十分相似依撒意亚先知书第四十二章第一节用来形容上主仆人的用语。天上的声音并不在主耶稣受洗时出现,而是在受洗后,当主耶稣在祈祷时,天开了,圣神降在他的身上,天上才出现声音。这样的安排为路加是具有象征意义的。因为主耶稣生命中的重要时刻都在祈祷。而圣神以鸽子的形象出现,主要是在让读者认识到圣神是真实的,是能被人们所体验并碰触到的。圣神并不是一个抽象的个体,也不只是一种情绪上的感受。藉着主的洗礼,以色列的时代被划上了句号,也随之开启了主耶稣的时代。在主耶稣的生活与使命中,圣神的德能将在他的身上运作。

今天的三篇经文帮助我们深一层地反省我们领洗后,身为基督徒的生活与使命:

(一) 主耶稣给世界带来天主的宽恕
圣诞期在今天告一段落。我们在两周前庆祝主的诞生,这标志着人类开始了一个新的时代。这个期节的庆祝也在提醒我们要更新自己的灵性生活。若翰呼吁人们悔改,因为悔改是得救恩的前提。但是假设没有上主带来的宽恕,我们即使悔改也没有用,因为人类不能给自己带来宽恕。若翰知道天主的宽恕随着主耶稣来到这世界上,人类的罪恶可以得到宽恕;因着我们的不断悔改,从而获得罪过的赦免。

(二) 身为基督徒,我们被召叫步武基督的芳踪
我们都受了洗,这个洗就如保禄宗徒所说的,我们与基督同葬,死于罪恶。因为基督已经除去我们的罪恶。因此我们和天主之间有了一个新的关系,天主在耶稣基督内使我们成为他的义子。我们受到召叫,每天努力增进基督为我们和天主修好的关系。并且努力去活出基督交付给所有基督徒的爱的使命。

(三) 父母对子女爱的宣认
从来自天上的声音,我们听到天主对他圣子的肯定。天主的爱是所有父母的榜样。孩子们在塑造自己的性格和身份的时刻,特别需要来自父母的肯定和赞许。缺乏父母肯定和称赞的孩子容易形成自卑的性格。人类是天主的肖像,天主邀请夫妻参与他的创造工程,将生命传给下一代。因此父母也必须把天主赐给他们的祝福,带给孩子们,使他们也在天主的爱中成长。
   

 







All the contents on this site are copyrighted ©.